kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Categories:

НАШИМ ЖЕ САЛОМ ДА НАМ…

Какое-то время назад я перестал смотреть телевизор. Это произошло само собой. Я не ставил перед собой некой цели – что-то доказать самому себе, что-то отрицая и не принимая. Я не говорил себе: не такой уж я дебил, чтобы смотреть его. Просто телевизор перестал занимать меня. Напрочь. Я даже не сразу заметил, что не смотрю его. А наконец заметив, еще и удивился.

Сейчас же ловлю себя на ощущении, что скоро могу отказаться от интернета. Не скажу, что мне совсем нечего в нем смотреть. И не в том дело, что исчезло благодатное чувство новизны. Оно, конечно, исчезло, но моя психика вовсе не нуждается в постоянной подпитке «остреньким», я по природе своей скорее склонен к пресности постоянства.

Слишком велика стала степень мусорности – вот причина. Мусор лезет из всех щелей, забивает своим «шумом» все сущностное, его, это сущностное, приходится выковыривать из груд косноязычных, безграмотных и просто глупых писаний, как изюм из знаменитой калорийной булочки времен СССР. Так те калорийные булочки и сами по себе были вкусны и питательны, а у мусора какая питательность, отрава она и есть отрава.

Что, однако, может заменить интернет? Книга, конечно, и только она. Но и с книгой теперь проблема. То, что можно назвать действительно Книгой, тонет в книжном мусоре подобном интернетовскому.

Впору называть время, в которое живем, мусорным.

Вот тебе достижения интеллекта, вот тебе планшеты и смартфоны! Нашим же салом да нам по сусалам, слышал я однажды в молодости поговорку, и она со своей яркой выразительностью отпечаталась у меня в памяти на всю жизнь. Теперь она вспоминается мне все чаще.

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: ОБЩЕСТВО
Subscribe

Posts from This Journal “ОБЩЕСТВО” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “ОБЩЕСТВО” Tag