kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

ИЗ "КНИГИ ЖИЗНИ И МУДРОСТИ ВИВИАНА ВИВИАНОВА" Подача 15-я, первую см. в записи от 4 сентября 2015

                                                                    *   *   *

Еще раз о других государствах


                                                          АНГЛИЯ

Англия – удивительно далека от России, все равно как декабристы от народа, хотя и расположена чуть дальше Франции и уж никак не дальше Испании. Франция хоть и не близко от России, но кажется – вот рядом, протяни руку и нарушишь границу, жди жандарма с наручниками. Об Испании и вообще говорить нечего, Испания, такое чувство, находится где-то на стыке Тамбовской губернии с Воронежской*. А Англия – ну будто на Марсе, точно не ближе.

Проще всего, разумеется, было бы предположить, что причина подобного парадокса – островное положение Англии. Все-таки мы все тут, на одном континенте, а она – одна-одинешенька, отдельно от всех, все равно как наказанная, восемьдесят километров бушующего Ла-Манша между нами и нею. Однако же вот Америка не за Ла-Маншем даже, а за Атлантическим океаном, но разве скажешь, что она от нас через пропасть? Конечно, не так близко, как Франция, не говоря уже об Испании, но все-таки недалеко; так и саднит все время в душе занозой, напоминает, не дает о себе забыть.

Англию же, бывает, не вспоминаешь и неделю, и две, и месяц. Ну, если только телевизор напомнит: о Маргарет там Тэтчер**, о Тони Блэре***, об очередном скандале в королевской семье****. А так – что есть Англия, что нет. Даже когда при случае по-английски приходится покалякать, думаешь, что говоришь не по-английски, а по-американски. Хотя, само собою понятно, такого языка – американского – и не существует.

Думаю, все дело в том, что уж очень Англия с нами соперничает. Так и хочет во всем быть впереди нас.

Иногда ей это даже и удается.

Вот мы поперли на Урал и в Сибирь расширять свои владения, а она подсуетилась – простерла свои щупальца и в Америку, и в Индию, а после даже и до Австралии добралась. Мы размахнулись – от бассейна одного океана до другого, она – на все океаны.

Вот мы поднатужились и родили двух художественных гениев мирового масштаба – Толстого и Достоевского. Англия же, предвидя подобное развитие событий, напряглась – и выдала художественного гения того же масштаба на два с половиной века раньше нас. Кстати, необходимо отметить, вышел он не прозаиком, а драматургом. А не спешила бы, не лезла так поперед нас, может быть, «Леди Макбет» и «Король Лир» были бы написаны прозой.

Или вот мы решили двинуть вперед науку. Выпестовали такого замечательного ученого, как Менделеев. Достижения и заслуги его перед миром известны. Во-первых, если б не он, мы б не имели Периодической системы элементов и в школе по курсу химии непонятно было бы, что преподавать. Во-вторых, не обладали бы столь отлично сбалансированным в своих составных частях национальным напитком, который под маркой «Столичной», «Московской», «Старки» так любим и приветствуем во всем мире. Англия, в свою очередь, предчувствуя наши успехи в сфере науки, поторопилась разразиться Ньютоном, который более чем за полтора века до Менделеева открыл и закон всемирного тяготения, и дисперсию света и даже разработал дифференциальное и интегральное исчисление. Но, надо отметить, вследствие того, что Англия очень спешила с его появлением на свет, он слишком опередил время и не смог разработать теорию относительности, которой после пришлось заниматься другим умам.

И так у нас с Англией во всем. Что мы – то и она. Если мы придумали кабаки, чтоб надираться там до положения риз, то она – пабы. Если мы, чтобы поднять производительность труда, сложили «Дубинушку», то она с той же целью ответила паровой машиной. Если мы для тепла надеваем валенки, свалянные из шерсти, то англичане для тепла укрываются клетчатыми пледами, которые не из чего другого, как из шерсти же и ткут.

При этом мы распахнуты нараспашку, а они там застегнуты на все пуговицы и еще галстук носят. Мы с кем угодно запанибрата, а они чопорны – будто у них внутри корсет надет. У нас дома – стены подперты, крыша залатана, а у них что ни дом – то крепость.

Будешь таких чувствовать близкими себе? Если б они еще с нами соперничать не пытались! А то соперничают, но чтобы хоть в чем-то походить на нас – ни в чем! Даже и не пытаются ничего перенять у нас. Блюдут свою самобытность.

Ну так если они такие, что же нам о них думать! Мы-то и сами по себе как-нибудь проживем. У нас простора достаточно. А вот где их полмира? Конечно, в последнее время и мы кое-что потеряли, но ведь не в такой же степени, как они! Как они только со своими пятьюдесятью миллионами на такой крохотной территории и помещаются.

Жалко, очень жалко Англию. Совершенно ей не по силам соперничать с нами. Ведь надорвется же когда-нибудь окончательно. А мы того и не заметим. Очень уж она от нас далеко.


                                                                    *   *   *

Еще сокровенное


Какое это все-таки зло, женщина!

Конкретно имею в виду жену. Затеяла ремонт в доме. Грязь, грохот, стук, скрежет мастерка, чужие, наконец, люди под боком. Ходят со своим заляпанным ведром в ванную, берутся своими заляпанными руками за краны, льют воду, ходят в туалет, запорный клапан в бачке сорвали, унитаз забили – пришлось вызывать сантехника. А сантехник в доме – вообще конец света.

Зачем, спрашивается, ремонт, когда столько неудобств и нравственных страданий? Встретились в ПЕН-клубе* с Юрой Ряшенцевым**, пожаловался ему на жизнь, он мне сказал: «А Шкловский*** говорил, интеллигентные люди ремонтов не делают».

Пришел домой, посмотрел на жену и увидел: ни следа интеллигентности на лице. Спрашивается, как меня угораздило жениться на ней?!

Или же среди женщин настоящих интеллигентных людей не бывает?

Склоняюсь, откровенно говоря, к последнему.


                                                                    *   *   *

Самое сокровенное


Чувствую угрызение совести из-за предыдущей записи.

Все же и среди женщин встречаются интеллигентные люди.

Преимущественно, правда, среди незамужних.

Среди замужних, конечно, тоже встречаются. Но если только это не твоя жена.


                                                                    *   *   *

О мировой истории

Мировая история состоит из многих историй.

Истории Тутанхамона. Истории Цезаря. Истории Ганнибала. Истории Джордано Бруно и истории Лютера. Истории Ивана Грозного и истории Сталина. Историй Колумба, Ермака, Кука, Нельсона, Кутузова, Нансена, Чкалова… И всяких других историй завоевателей, вождей, политических деятелей, тирано- и богоборцев, исследователей, военачальников, знаменитых разбойников, иногда – философов и ученых, если их зарубили, как Архимеда, или отравили, как Сократа.

Про истории Джона, Фрица, Ивана, Поля, Франтишека мировая история молчит. Частными историями мировая история не интересуется.

Говори после этого, что историю творят массы. Да если их допустить в историю, придется, чтобы выучить ее, учиться в школе всю жизнь!

А ведь еще и кому-то работать нужно. Чтобы материальные ценности создавать.




                                                                    *   *   *

Разное

Летом мир зеленеет, потому что деревья одеваются листвой, а земля покрывается травой.

Осенью листья облетают, трава жухнет, и мир становится черно-серым.

После осени наступает зима, выпадает снег, а так как снег белый, то белым делается и мир окрест.

Весной снег стаивает, превращаясь в воду, и, хотя светит солнце, а на душе радостно, мир вокруг стоит еще в более страшном виде, чем осенью.

Зачем нам даны эти смены времен года? Только привыкнешь к одному, как привычное уже спешит смениться новым.

Думаю, однако, что у Бога все не случайно.

А вот чтоб ты знал и не забывал, что ничто в мире не постоянно, говорят нам, сменяя одно другое, времена года. Сегодня ты счастлив, а завтра будешь несчастен, сегодня тебе не везет, а завтра привалит фарт.

Одного, однако, не могу понять: почему, если у меня не было денег вчера, то пусто в кармане и сегодня? Почему, раз пусто сегодня, я уже не жду, что там зашуршит завтра?

Какое-то необъяснимое нарушение законов природы!



                                                                    *   *   *

Из дневника


Сегодня много размышлял о природе власти в России. Пришел к выводу, что у власти в России нет никакой природы.

Природа – это все же сочетание флоры и фауны. Метафорически говоря, можно сказать, что политики – это фауна, а флора – законы, в которых они живут. Но наша власть – сплошная фауна и никакой флоры. Фауне, однако, надо где-то жить, и если нет флоры, то что же это за фауна?

Таким образом напрашивается вывод, наша власть – уникальное явление мировой цивилизации. И как уникум подлежит тщательнейшему обережению – подобно тому, как мы оберегаем растения и животных, занесенные в Красную книгу. Мы должны холить нашу власть и лелеять. Превратись она в стандартную западную демократию, какая ей будет цена? Чем мы будем отличаться от всех прочих государств?

Приятно все-таки жить в оригинальной и самобытной стране.




* Об Испании см. стр. 99. Там о ней сказано все, что должно.
** Была там у них такая премьер-министром. До того твердолобая, что они сами же прозвали ее Железной леди.
*** Тоже премьер-министр. Кудрявый, но без прозвища.
**** Смешно сказать, но у них до сих пор монархия! Плетутся в хвосте человечества.
* О ПЕН-клубе см. стр. 36
** Поэт. Много лет заведовал отделом поэзии в журнале "Юность" – в лучшую пору этого журнала, когда тираж его достигал 2 млн. экз. Меня ни разу не напечатал, чем, полагаю, покрыл себя неувядаемым позором. Автор слов известной песни мушкетеров из кинофильма про трех мушкетеров. Этим реабилитировался в глазах общественности и покрыл себя неувядаемой славой.
*** Виктор, естественно. Литературовед. Который на броневике Зимний брал. Не путать со Шкловским Евгением. Последний не литературовед, а критик. Еще даже и прозаик. И вообще, слава Богу, пока жив. Его отношение к проблеме ремонта мне не известно.
Tags: Книга жизни и мудрости Вивиана Вивианова
Subscribe

Posts from This Journal “Книга жизни и мудрости Вивиана Вивианова” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments