kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

РИМСКИЕ ПАТРИЦИИ И МЫ

Ты борешься за жизнь, потому что в твою психику, как позвоночный столб в твою плоть, всажен инстинкт самосохранения. Он держит тебя и не дает согнуться, сдаться, заставляет биться за жизнь из последних сил.

Случается, мы знаем, что позвоночный столб ломается. Иногда это означает физическую смерть человека, иногда обездвиживает его на всю жизнь, случается, что хирургам удается поставить человека на ноги, и никто сторонний не будет даже знать, по какой жердочке прошел тот над пропастью.

Инстинкт самосохранения, пожалуй, даже покрепче, чем позвоночный столб. Ломается, однако, опять-таки нам известно, и он. Римские патриции, исчерпав свою жизнь, не видя в ней больше никакой радости, уходили из нее своей волей, и это в том, древнем мире считалось нормальным.

Христианство, выросшее на фундаменте иудаизма, восприняло запрет на самовольный уход из жизни как одно из основополагающих бытийных требований. Не своей волей призван на этот свет, не твоей волей и говорить ему "прощай". И это мне представляется более справедливым, чем римское правило. Если бы цель человеческой жизни состояла лишь в получении радостей от нее, то всему человечеству давно было бы дано спиться и скуриться и вымереть как вид еще тысячи лет назад.

И все же силы человеческие не беспредельны. Что делать тому, в ком инстинкт самосохранения сломался, и позвонки его отказываются срастаться?

Кажется, у меня есть ответ. Пусть тебе послужит примером физический инвалид, прикованный к своей коляске. Ведь он живет, несмотря на свою калечность.

Живи таким, только невидимым для окружающих, калекой и ты. Стараясь при этом не показывать окружающим своей калечности.

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: Жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “Жизнь” Tag

  • МОСКВА – НОВЫЙ НЬЮ-ЙОРК

    Октябрь в Москве бьет температурные рекорды. Или не бьет? Или и прежде бывало такое: вот пять дней его минуло, а дневная температура добирается до…

  • СУББОТА 22 АВГУСТА 2020 г.

    Лето заканчивается. Температура воздуха 24 градуса по Цельсию. Навального в коме доставили в Германию. В Белоруссии Лукашенко привел вооруженные…

  • МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА. ПОВОД ДЛЯ ВЫЯСНЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ

    – Человеку жить одному невозможно, – сказала она. – Но и вместе жить – также. – Мудрая мысль, – сказал…

  • БОЛЕЗНЬ - ЭТО НОВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

    Вид на Москву с 8-го этажа клиники Сеченовского университета (бывш. 1-го Меда) Вид на Москва-сити с 8-го этажа клиники Сеченовского…

  • ЗА СТЕНОЙ

    Временами я слышу за стеной тяжелый стон изнеможения. За стеной – соседняя квартира. Стена не капитальная, и громкие звуки проникают через…

  • СЮЖЕТЫ. ИСТОРИЯ МОЕЙ ТЁТУШКИ

    Это произошло еще до моего рождения, и я знаю историю из уст родственников – фраза от того, слово от другого, так и сложился пазл. Дело…

  • ВДОГОНКУ «ЛИПКАМ», КОТОРЫЕ В УЛЬЯНОВСКЕ. ВЕРНЕЕ, ОДНОМУ МОЕМУ РАССУЖДЕНИЮ ТАМ НА МАСТЕР-КЛАССЕ

    Помнится, я как-то уже писал пост о сюжетности жизни, который так и назывался: «Жизнь сюжетна!» И вот именно так, с восклицательным…

  • ПАРЕНАЯ РЕПА

    Мы с племянником на его день рождения ходим обычно на выставки. Благо, выставки в Москве не переводятся, а день рождения раз в году, так что…

  • ОНЕГИН, ДОБРЫЙ МОЙ ПРИЯТЕЛЬ…

    Были вчера с Верой на спектакле самодеятельной группы «Очкарики и К», которой руководит Светлана Жукова – имя, которое не скажет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments