kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Categories:

«ЧЕМ ОН ИНТЕРЕСНЕЙ ДЛЯ ИСТОРИКА, ТЕМ ДЛЯ СОВРЕМЕННИКА ПЕЧАЛЬНЕЙ»

Когда-то, уже едва не четверть века назад, в середине 90-х, я написал в одной своей статье в «Русской мысли» (издавался такой замечательный еженедельник в Париже!), что завидую тем писателям, которые в будущем будут писать об этих годах – какой это Клондайк для художественного повествования, какие богатства сюжетных коллизий таят судьбы, какие жемчуга событий рассыпаны в каждой жизни: драматические, трагические, комические.

Прошло некоторое время, и я сам оказался в числе тех писателей, которым завидовал в 90-е: «Солнце сияло», «Цунами», «Полет шмеля» – все эти романы практически о тех самых «девяностых». Не такая уж и большая временная дистанция понадобилась, чтобы увидеть те годы во всем их объеме и всей их сущности.

И вот снова звучат во мне эти слова, что впору завидовать тем писателям, что будут писать о нынешних годах – 10-х гг. наставшего века. Какой Клондайк событий, какое богатство политического, бытового материала, какая фантастическая палитра человеческих характеров и судеб. Мне-то, глядя правде в глаза, уже не придется написать обо всем этом, но, откровенно говоря, хотелось бы на самом деле завидовать тем, кому было бы «не о чем» писать – никакого Клондайка, никаких россыпей жемчуга, – и им пришлось бы выворачивать себя наизнанку, чтобы вытянуть из жизни достойный сюжет, днем с огнем искать в ней неординарных личностей, способных стать героями книги, – как то происходит сейчас с писателями французскими, немецкими, британскими…

Ваш,
Анатолий Курчаткин
 
Tags: РЕФЛЕКСИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “РЕФЛЕКСИЯ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments