kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Category:

КОНЕЦ ПИСАТЕЛЯ



Неужели эпоха бумажной книги и в самом деле кончается? Не то что не хочется верить, а просто не верится.

Ведь не отменил же кинематограф живой театр. Не отменил телевизор кинематограф, хотя эту гибель предрекали многие. Не отменили кинематографа и всякие видаки, а там и пришедшие на смену видакам диски и интернет-кино.

Правда, отличие театра и кинематографа от книги в том, что это публичные, зрительские мероприятия, это выход в «мир», прогулка, физическое действо, книга же – уединение, неподвижность, род самоуглубления. А нынешний человек, сообщает нам социология, все больше бежит самого себя, рвется «на люди», в толкотню, активное общение, ему нужны зрелища, а не работа фантазии, к которой побуждает чтение.

Наверное, социологи правы, хотя они же сообщают, что народ читает, но читает в интернете и ридере, то есть сам процесс чтения ему все-таки необходим, и тут можно не беспокоиться.

И получается, писатель должен переместиться из бумаги в «читалку»? Не думать о выходе бумажной книги, о материализации своего выдуманного мира в этой гениально придуманной еще Древним миром открытой с трех сторон коробочке с перелистывающимися страницами? Просто переконвертируй формат своего рассказа, романа ли из DOCа в PDF – и отправляй в читательское плавание, как сейчас это делают косноязычные райтеры из какого-нибудь Дзена?

Не думаю, что писателю будет это интересно. Книга – это предмет материального мира, прямое свидетельство того, что человек – материальное существо, живет среди материального, укоренен в нем, не может кормиться и поддерживать свою жизнедеятельность одними духовными сущностями, а должен употреблять в пищу хлеб, мясо, овощи – все сущности сугубо материальные. И вот представить себе, что писатель станет писать туда, в виртуальное, не существующее вещно пространство. Писать туда, конечно, будут, и многие, но создавать художественные МИРЫ, чем является всякое художественное произведение, – это едва ли. Подобное элементарно противно материальной природе человека. Художественный мир, чтобы реально существовать, должен сделаться материальным, что с ним происходит, только когда он становится КНИГОЙ.

Получается, подходит конец не столько эпохе книги, сколько эпохе писателя? В том, прежнем, исконном смысле слова? Возможно, что именно так.

Кто же придет на смену писателю? Вернее, что? Наверное, профессия, соединяющая в себе умения сценариста, блогера, режиссера, актера и кого-то кого-то еще.

Ну, а когда придет конец профессии писателя, придет и конец книги. Вот тогда.

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: ЛИТЕРАТУРА
Subscribe

Posts from This Journal “ЛИТЕРАТУРА” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “ЛИТЕРАТУРА” Tag