Какой человек все-таки несовершенный механизм. Оставшись без еды, не протянет и десятка дней. Не говоря уже о воде. Заражается всякими инфекциями и болеет, случается – тяжело. Неудачно упав, ушибается до синяков и ломает кости. Напившись вина – пьянеет и совершает необдуманные поступки. Переев, страдает несварением желудка. Еще, бывает, плохо видит, плохо слышит, а то у него болит голова (и не только), и тогда весь мир становится не мил.
Ученые стараются усовершенствовать этот механизм – человека. Придумывают всякие лекарства, лечат его и даже вставляют в его тело всякие стенты и титановые суставы, с которыми человек потом, если они не отторгнутся, взаимосуществует. Медицинская наука достигла больших высот, и за это ученым дают заслуженные Нобелевские премии.
Усовершенствовать человека, однако, пока получается плохо. Человек по-прежнему болеет, ломает кости, не может преодолеть своих дурных привычек: пьет и курит – и еще полагает это своими достоинствами.
Может быть, дело не в человеке, а в том, что несовершенно мироздание, частью которого человек и является?
Может быть, перестать наконец уповать на Бога и учредить Нобелевскую премию специально по улучшению мироздания? Да еще увеличить ее денежную часть. Раз так в десять или даже сто.
Положительных результатов, конечно, никаких не достигнем, но зато дадим-таки человечеству цель, и оно, забыв о своих дурных наклонностях и физических слабостях, незаметно усовершенствуется само собой? Если не в физическом смысле, то уж в нравственном-то непременно.
Ваш,
Анатолий Курчаткин