kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Category:

РАССКАЗ "ПИКНИК". ЕГО ИСТОРИЯ И ТЕКСТ (четвертая подача)



Анатолий Курчаткин
 ПИКНИК

  рассказ
(четвертая подача)
* * *
Мужичок объявился уже после заката. В долгополом расстегнутом пиджаке, с хворостиной в руках, с тяжелой, хмурой мукой на лице. Гознак, Серый, Живоглот со своей бабой, Ирка и Буфетчица отлеживались после принятого в палатках, у пригасающего костра остались Бомбей, Блатной и Папаша да Собака с Нинкой бедрастай.
– Телок сюда к вам не забредал? – крикнул мужичок еще издали.
Ему никто не ответил. Бомбей почувствовал, как Папаша с Блатным смотрят на него. Хорошо, что в кусты оттащили отсюда, подумалось ему. Подумалось медленно, тяжело, будто мысль высвобождалась, вылезала из чего-то вязкого, тягучего, вылезала, вылезала – и еле вылезла, и он понял, что, видимо, страшно пьян.
– Телка, ребята, не видели, говорю? – спросил мужичок, подходя поближе.
– Какого еще тебе телка? – выкрикнул, не вставая, Блатной.
– Обыкновенного, – сказал мужичок. – Рыжий. Не видели? Всю деревню обходил. Привязан был, кто-то веревку отмахнул. Говорят, туристы днем ходили, лодку просили...
– Ты думаешь, батя, нет, что говоришь? – взвинтил голос Блатной. – Что, хочешь сказать, мы отмахнули?!
– Не, не, – мужичок забоялся. Он был один, перед ним трое, и в палатках, наверно, еще. – Я говорю, кто-то, нет, не вы, я говорю, убрел он, так, может, к вам сюда, не видели?
Бомбей стал подниматься. Поднялся, широко расставив ноги для устойчивости, и пошел к мужичку. Он шел молча, неотрывно глядя мужичку в лицо, и мужичок испугался, попятился. Бомбей подбежал и так, с ходу, ударил его. Снизу вверх, в челюсть. Мужичок мотанулся в сторону и попробовал развернуться, чтобы унести ноги. Бомбей ударил его в ухо и пнул под зад. Мужичок упал. Бомбей. однако, от пинка потерял равновесие и тоже опрокинулся на спину.
Блатной с Папашей подхватились со своих мест и кинулись к ним. Мужичок подскочил с земли, как егоподбросило пружиной, и побежал. Он бы убежал – не догнать его, но его занесло точно на то место, где резали телка, лента спущенной со спины кожи лежала, видно, мездрой вверх, и он поскользнулся. Он поскользнулся, упал, стал подниматься – и увидел, и понял тут же, и закричал дико, оборотившись к ним:
– А-а!.. А-аа! Аа-аа!..
Наскочившего Блатного он с первого же удара завалил так, что тот покатился кубарем. Папаша успел съездить ему по скуле, но тут же получил ответно, и раз, и другой, но уже подоспел Бомбей, а затем поднялся и Блатной – пошли метелить мужичка за милую душу.
Спасла его Нинка бедрастая. Завизжала как больная, стала хватать за руки то одного, то другого и все визжала – ну, невыносимо прямо, и мужичку удалось вырваться.
Догонять его не стали.
– Пусть канает, – сплевывая кровью, сказал Блатной.
В драке с мужичка содрали пиджак. Блатной поднял его и метнул в костер. Пиджак, распластавшись в воздухе, пролетел и мягко шлепнулся на тлеющие угли.
Бомбей стоял, пошатываясь, и смотрел, как язычки огня, шильцами пропоров пиджак, медленно начинают есть его.
– Смы... смы-ыыва-аться надо, – сказал он затем.
– Куда? – не понял Папаша.
– Хоть ку-ууда... побыстрее...
– Ты чего, Бомбей, струхнул? – позволил себе поддеть его Блатной.
– А-аа с топорами сейчас... набегут сюда... Не струхнешь? За телка... з-знаешь что?
До Блатного дошло. Лицо у него аж посерело. Он бросился к палаткам, заскакивал в одну, в другую, выволакивал из них за ноги и кричал, не останавливаясь:
– Смываемся! Смываемся! Гознак, гад, смываемся, говорю! Караганда, сука, смываемся, что, не очухалась еще?!
Получилось долго. Пока все усвоили, что к чему, пока открепляли палатки, скатывали их, собирали рюкзаки...
– Уже! – прибежала выставленная в дозор Буфетчица. – Два трактора с прицепами. Человек пятнадцать, кажется. Может, больше.
Сначала, минут десять, бежали. Не огибая кустарника, вламываясь в подрост, все запалились – и пошли. Но и идти не было сил, ноги никого не несли, и скоро встали.
– Я ложусь, я женщина, я ни в чем не виноватая, если что... – пробормотала Караганда, растягиваясь на земле.
– В-вались! – махнул рукой Бомбей, поискал глазами Ирку, позвал ее к себе и тоже рухнул.

(Продолжение следует)

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments