kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Category:

УТРЕННЯЯ ЗАПИСЬ. ПРИШЛИ В ДВИЖЕНИЕ ТЕКТОНИЧЕСКИЕ ПЛИТЫ

УТРЕННЯЯ ЗАПИСЬ. ПРИШЛИ В ДВИЖЕНИЕ ТЕКТОНИЧЕСКИЕ ПЛИТЫ     

Правильная какая зима наступила. «Мороз и солнце, день чудесный», ночью до минус девяти, днем – минус пять, минус шесть, снега немного, но лежит, сердцу веселее, душе отрадней, по такой погоде всегда словно опускаешься в глубь веков и до того въяве чувствуешь связь времен: и твои деды и десятьюжды прадеды так вот встречали такие утра, смотрели на небо, радовались этому легкому снежку, «на дровнях обновляя путь», – зимой на матушке нашей Руси всегда сильнее чувствуешь связь времен: должно быть, генная память о поре великой зимней спячки, неторопливой рабочей жизни, когда что в лес за дровами поехать, что борону к посевной чинить – все можно с расслабленной прохладцей. Не закончишь своего дела сегодня, можно будет завтра.

И еще радость: как точно 1 декабря установилась зима.Вот тютелька в тютельку по календарю: накануне лег спать – поздняя осень, слякоть, промозглость, все черно, а проснулся – и снег, и тот самый морозец минус пять. И душа не просто радуется, а видится ей в этой педантичности природы некая мистическая справедливость: вот и вся жизнь вокруг вернется на круги своя, к вековому привычному ритму. Ковид этот, сотрясший всю жизнь, словно землетрясение, уйдет, как и не приходил, и снова можно будет легко и вольно хоть на работу, хоть к теще в гости, в театр-ресторан и на стадион, дыша в толчее очереди кому-то впереди в ухо и слыша чье-то жаркое дыхание у себя на затылке. И власть наша обновится, как змея после линьки, сбросит старую заскорузлую кожу, перестанет наконец жить для своего живота и своей потехи, а обратится прекрасным свои ликом к народу, ахнет от вида напастей, что обрушила на него своим эгоизмом, и тотчас засуетится-засуетится, воспылав страстью все исправить и улучшить. А оппозиция наша тоже поумнеет, поймет, что веник ломается, когда прутья поодиночке, а когда связаны – так и медвежьей силы недостанет переломить его. И обыватель очнется от сна золотого, навеянного сладкоголосыми певчими птицами с телеканалов, откроет глаза, потянется и, переменив домашние шлепанцы на уличную обувку, выйдет на улицу прогуляться вдоль по Питерской, как требует от него другая певчая птица – из интернета.

В общем, а дальше уж, следствием того пробуждения «оковы тяжкие падут… и свобода нас встретит радостно у входа».

Вот такие мысли и чувства рождаются ясным, морозным, солнечным утром. Не так чтобы уж вполне всерьез, с внутренним посмеиванием над самим собой и похмыкиванием – сколько уж раз за жизнь обманывали такие утра! –  но в чем невозможно сомневаться, что точно – происходит нечто вокруг, чего не было прежние долгие годы, пришли в движение невидимые тектонические плиты, наезжают друг на друга, начинают крушить, и отголоски этого сокрушительного движения вырываются наружу языками пламени то тут, то там.

Зима, впрочем, еще вся впереди. И еще такие крутые морозы могут быть, такие пурги и метели, такой гололед может она устроить – многие поломают на нем руки-ноги, получат сотрясение мозга.

Но ведь не вечна зима. И не человеческой волей она заканчивается. А просто подходит к концу отпущенный ей природой срок. А человеку остается лишь переменить тяжелые зимние одежды на легкие весенние. А там скинуть и их.

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: РЕФЛЕКСИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “РЕФЛЕКСИЯ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment