kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Category:

ПРОЩАЙ, РОЗА!

Я написал «прощай», хотя на самом деле в жизни мы были на «вы».

Смертью меняются не только портреты, она меняет и отношения.

Не случайно ведь мы обращаемся к Отцу нашему небесному на «ты» – там, в тех мирах, которые мы называем небесами, все яснее и проще, хотя, может быть, и много суровее: там, собственно, нет ни «ты», ни «вы», там инобытие, о котором мы ничего не знаем и можем лишь почувствовать, что уж наше земное уважительное и отстраняющее нас друг от друга «вы» точно неуместно и недействительно, там другая градация отношений и наши здешнее отношения друг с другом – полный вздор и пшик.

Вот и с известием о смерти Розы Зариповой я больше не чувствую ее «вы» и лишь заменою того не знаемого мной обращения, существующего за чертой инобытия, говорю ей «ты».

Хотя, когда мы разговаривали с нею последний раз – чуть больше недели назад, – мы обращались, конечно, друг к другу на «вы». Я собирался позвонить ей, чтобы сообщить о присланном мне «Сообщении ТАСС», где говорилось о том, что изданной ее издательством «ArsisBooks» моей книге «Открытый дневник» присуждена уральская «нобелевка» – премия им. Бажова. Дело в том, что выдвижение книги на премию – это полностью ее заслуга. Она сама изучала условия выдвижения на сайте, сама оформляла необходимые документы, даже сама – узнал я случайно – ходила на почту и отсылала книги. Как то часто случалось в отношениях с нею, я еще только собирался позвонить ей, а от нее уже раздался звонок: поздравляю!

Голос ее между тем был невероятно слаб, она едва говорила. Оказывается, Роза уже несколько дней лежала в Боткинской. До этого она лежала в Боткинской в начале прошлого года – пневмония (но не коронавирус), поправилась – в мае начался рецидив ее основной болезни, которой она болела с 14-го года и которая убивала ее иммунитет, – лейкемии. Собственно, с мая она так и не чувствовала себя здоровой. Не чувствовала, проходила курсы химеотерапии, но продолжала вести издательство, выпускать книги, работать с авторами, художниками, и мало кто знал, что она так тяжело больна, – она ничем никому не давала о том знать. Разве что можно было догадаться о ее болезни по той симптоматичной худобе, что все больше и больше проявлялась в ее облике.

Человеком великой силы и мужественности была Роза.

Она, собственно, и издателем была таким. Обладая тонким, великолепным вкусом, не позволяла себе «опускать планку», держала ее с авторами, с художниками, с типографиями, да и в отношениях с рынком. Вовсе не обладая большим запасом денег, издавала только то, что этому ее высокому вкусу соответствовало, даже и в том случае, если знала, что никакой «большой книги» автору не видать, как своих ушей. Книга сама по себе была для нее важнее любой премии.

«ArsisBooks» – это тот случай, когда можно сказать, что издательство – это Роза Зарипова. «Издательство Розы Зариповой» – так оно могло бы называться по полному праву. Не знаю, сохранится ли сам этот издательский бренд, «ArsisBooks», но если и сохранится, то, конечно, это будет другое издательство, хотя и под прежним названием. А «Издательство Розы Зариповой», к великой печали, умерло вместе с ней.

Прощай, Роза!

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: ЛИТЕРАТУРА, По поводу
Subscribe

Posts from This Journal “ЛИТЕРАТУРА” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments