Редкий, оказывается, талант! Легла в землю на Ваганьковском – и иссяк премиальный ручей. Не приходится уже и говорить ни о каких двух тысячах американских дензнаков.
Однако же иссяк-то иссяк, но не пересох. Хотя и с ощутимо меньшими суммами, с меньшим количеством номинаций, но все-таки «Венец» продолжает существовать, и, что замечательно, у премии практически нет промашек: все достойные имена получают ее, за весомые книги, реальные заслуги в словесности. То же должно сказать и про премии нынешнего года. Наум Коржавин – по совокупности заслуг, Евгений Бунимович – за новую поэтическую книгу, Игорь Харичев – за последние прозаические книги и публицистику.
Был ли Малый зал, где проходила церемония, забит под завязку? Нет, скорее нужно говорить, был ли он наполовину полон или наполовину пуст. И это даже по сравнению с другими последними годами, когда можно было говорить практически о полном зале. Ощущение депрессивности, разлитой в общественной атмосфере, витало и в воздухе Малого зала. Отсюда предваряющие церемонию награждения разговоры о завершившемся Годе литературы, в котором собственно литературе и писателям не было, по существу, места, о петербуржском итожащем мазке закрытия Года, где от чиновных шелковых пиджаков не было провороту, а писателей приглашали приезжать за собственный счет, разговоры о неувядающей в высоких властных кабинетах идее набить всех писателей в один возок и пойти править им со всей неумолимой государственной страстью…
Еще о параллельном союза говорили, где совсем недавно тоже подвели итоги года. Там за высокие достижения в современной литературе наградили немного побольше, чем СП Москвы, – 250 человек, при этом золотым знаком «Золотое перо Руси» – 15 сочинителей. А еще есть обиженные тем, что их не берут в официальные поездки на международные ярмарки, только одних либералов, следует перевернуть пирамиду. Мне подумалось: вот кто я, если меня тоже не берут на эти самые ярмарки? Если тоже обидеться и начать протестовать, то каким ярлыком прикрываться? Может быть, назвать себя неолибералам и объявить, что неолибералов притесняют либералы? Как пишут в таких случаях топовые блогеры, а что вы по этому поводу думаете?
Наверное, и последовавший за церемонией награждения фуршет в Пестром зале тоже был убог по сравнению с гуляньем двухсот пятидесяти награжденных из другого союза, но это было истинно писательское действо, по свойски это было, демократично, все были писателями и все знали друг о друге, что они писатели. Николай Анастасьев, Олег Хлебников, Михаил Холмогоров, Евгений Сидоров, Роман Сенчин, Евгений Попов, Галина Климова, Галина Нерпина…
Нужны ли нам, нужны ли союзы писателей? – спрашиваем мы постоянно сами себя. А вот хотя бы ради таких событий, встреч по такому поводу и нужны. Нет, есть, мне представляется, и другие причины, но вот даже ради таких.
Ваш,
Анатолий Курчаткин