Смазывается у нас как-то Новый год, неполноценным каким-то получается, будто украдкой его празднуешь, из-под полы.
А было бы Рождество 25-го декабря, тот-то бы и Новый год встречали с полным правом, открыто и освобожденно: радуйся душа! Христос пришел в мир, и можно развернуть плечи, встать в полный рост – надежда на спасение в очередной раз явилась в твою жизнь, вот тебе новый отрезок жизни, дерзай!
Но нет, не так у нас. Тихо вползем, влезем, протолкнемся – потупив взор, умаляясь ростом, даже и поздравления с наступившим новым периодом жизни неловко произносить и принимать: какие поздравления, когда главного праздника еще не случилось
А ведь было, принимала русская православная церковь новый календарь. Понимало наше священство необходимость нового календаря, а следовательно, и празднования Рождества по этому новому стилю, 25 декабря, а не 7 января. Понятно, конечно, почему отступили тогда, без малого сто лет назад, – церковный народ не понял. Отделить себя от безбожной власти так решили, возвращением к старому стилю, и правильно сделали.
Но уж сколько воды утекло с той поры. Вот и с властью у церкви все в порядке. Не гонения, а наоборот, медовый месяц отношений, новое испытание – расположением власти, ее любовью (которое не сложнее ли гонений?), и церковный народ уже не тот, что сто лет назад – примет переход на новый календарь, несомненно. Только, разумеется, обстоятельная толковая работа должна быть проведена, даны объяснения. И о, счастье было бы дано русскому человеку: вновь, как эти самые сто лет назад, сначала Рождество, а потом уж и Новый год – словно новая дарованная тебе жизнь после прихода в мир Спасителя.
Хорошо бы ведь было бы так: Рождество, а там Новый год. Понимаю, принципиальной необходимости делать так нет, можно по-прежнему: Новый год, а там наконец, как вдогонку, и праздник рождения Спасителя.
Принципиальной необходимости нет. А сердце просит, душа настаивает. Хочется, хочется, чтобы телега стояла за лошадью, а не поперед ее. Что мешает? Кто мешает?
Ваш,
Анатолий Курчаткин