kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Categories:

ИЗ "КНИГИ ЖИЗНИ И МУДРОСТИ ВИВИАНА ВИВИАНОВА" Подача 19-я, первую см. в записи от 4 сентября 2015

                                                                   *   *   *
Еще раз о выдающихся людях мировой цивилизации

                                        НАПОЛЕОН БОНАПАРТ

Наполеон Бонапарт жил два века назад и прославился тем, что перевернул Европу.

По рождению он был корсиканец, но для своей миссии по переворачиванию Европы избрал Францию. Когда во Франции произошла Великая буржуазная революция, он тотчас воспользовался возможностями, которые открывет всякая революция перед амбициозными молодыми людьми, и так как был амбициознее других, вскоре встал во главе Первой французской республики. После чего, дав французам привыкнуть к своей особе, объявил себя императором, Францию империей, а поскольку любая империя – это симбиоз стран и наций, Наполеону, дабы оправдать новое название Франции, пришлось спешным порядком завоевывать прилегающие страны и присоединять к бывшей республике. В свою очередь, поскольку Франция, как и сейчас, находилась в Европе, завоевывать ему пришлось страны, также расположенные на европейском континенте. В результате чего он и перевернул Европу, а не другие части света. Всюду, куда приходил, Наполеон устанавливал свой порядок, вводил личную свободу граждан и объявлял свободу предпринимательства.*



Впрочем, если быть справедливым, нужно сказать, что Наполеон жаждал перевернуть не только Европу. Для чего, собрав громадное войско, двинулся в 1812 году на Россию. Ему хотелось уничтожить в России крепостное право и насадить в ней привычку к гражданским правам.

Россия, однако, от гражданских прав отказалась, предпочтя им всем крепостное, и, как один человек, подняла против Наполеона дубину народной войны. Наполеон, как свидетельствует беспристрастная история, взял Москву и даже сжег ее, но перевернуть Россию не смог. Увидев, что Россия ему не по силам, Наполеон бросил свое войско и с позором бежал обратно во Францию. Русское же войско, следуя по указанному им маршруту, не торопясь добралось до Парижа, и тут уже Наполеону ничего не оставалось делать, как отречься от всех своих амбициозных планов и подать с поста императора в отставку.

В начале 19 века Наполеон Бонапарт был кумиром революционно настроенной молодежи многих стран**, но его истинное, непреходящее значение для мировой цивилизации состоит в том, что он всей своей судьбой наглядно подтвердил тот факт, что Россию перевернуть нельзя. Уж нам лучше крепостное право, но чтоб свое, родное. А кто нас тронет – того мы сами перевернем. И еще куда подальше, на какой-нибудь остров св. Елены сошлем.

Гитлер в 20 веке уроку Наполеона не внял – и оказался в итоге там, где ему Наполеоном и было предначертано оказаться. Ведь в чем причина устойчивости России в отличие от Европы? В том, что мы все не родное посылаем куда подальше!


                                                                    *   *   *

Из дневника

Ходил в кино на объявленный гениальным американский фильм. Еле досидел, с трудом удержал в себе желудок. Искусства – ноль, режиссера – ноль, актеры – минусовая величина, сценариста повесить за ноги – пусть знает, каково это сидеть в зале, удерживая желудок.

Но американцы – ладно, с американцев что возьмешь, только что из плавильного котла, еще дымятся все. А мы-то что, спрашивается, зачем покупаем да еще показываем?!

Вижу одно объяснение: каверзный русский ум. Изображаем из себя последних идиотов, корчим рожу Иванушки-дурачка. Прикидываемся убогими. А сами той порой готовимся удивить мир новыми достижениями во всех областях общественной жизни. Чтоб поразились все! Ахнули! А мы бы себе посмеивались в ус от удовольствия.

Вот не могу только понять, что это будут за достижения. И откуда они вообще возьмутся.

Но если не так, то тогда уже совсем ничего не могу понять!


                                                                   *   *   *

Еще из дневника

Ходил в гости к родственникам. Говорили о том, как спасти Россию. Пришли к общему мнению, что без иностранных инвестиций Россию не спасти.

Уходя, попросил денег в долг – чтобы было чем заплатить за такси. Хозяин, посовещавшись с женой, отказал. Обосновав свой отказ тем, что самому на жизнь не хватает.

Возвращался домой на общественном транспорте. Вышел с отдавленными ногами и оборванными пуговицами. Пришедши домой, написал стихотворение:

        Куда ни оглянись – кругом жлобье.
        Раскрыли пасти, скалят зубы.
        А сколько их! Как муравьев.
        И как циничны, хладнокровны, грубы!

        Страна фальшивых чувств, фальшивых лиц.
        Улыбка подлости сквозит сквозь сверхлюбезность.
        Хоть упади пред ними прямо ниц, –
        Хранят одной своей корысти верность.

Кажется, стихотворение не получилось. Слишком был взвинчен, отдался стихии чувств. Но как же спасем Россию, кто нам даст денег, если не желаем протянуть руку помощи даже родному человеку!


                                                                    *   *   *
Опять о выдающихся людях Отечества

                                            АЛЕКСЕЙ СТАХАНОВ

Стаханов жил совсем недавно, и на просторах бывшего СССР, ставшего теперь СНГ, еще полно людей, знавших его лично, имевших честь жать ему руку и даже разговаривать с ним, в крайнем случае – видевших его, пусть и издалека.

Стаханов – самый выдающийся человек Отечества за все тысячелетие его существования. Мифологический герой древней Эллады Геракл рядом с ним – ребенок, герой русского фольклора Микула Селянинович, пахавший плугом, который не под силу поднять даже Илье Муромцу, другому герою русского фольклора, в сравнении со Стахановым – в лучшем случае подросток. Никто из них не мог бы за одну рабочую смену нарубить столько уголька, сколько его нарубил по просьбе партии и советского правительства Стаханов.

Стаханов наглядно показал русскому человеку, как нужно работать, чтобы Отчий край сделался богатым и процветающим, явил себя путеводной звездой первой величины, освещающей дорогу, ведущую к великой России.

К сожалению, Россия, бывшая тогда еще в обличье СССР, не сумела освоить опыт Стаханова. Продолжателей у него нашлось много, но все они пошли не тем путем. Стаханов предлагал им работать, не думая о себе, а они, наоборот, думали только о себе, мечтая не столько о трудовых подвигах, сколько о славе. Слава, однако, как известно, особа не щедрая, облагодетельствовавши одного, обходит затем стороной всех подряд, и последователи Стаханова, не получивши его славы, отказались и от трудовых подвигов. И хотя они назывались стахановцами, "х" в их прозвании на самом деле звучала как "к", и в чем они преуспевали год от году все больше и больше – так в употреблении традиционного русского напитка крепостью 40 градусов. В этом деле, если бы сошлись за одним столом, они легко заткнули бы за пояс и самого Стаханова, и Микулу Селяниновича, и тем более Геракла. В результате вместо повышения производительности труда Россия получила высокую травматичность на производстве, а вместо увеличения национального валового продукта на душу населения – его уменьшение.

Некоторые мистически настроенные СМИ утверждают, что причиной происшедшему – истинная фамилия Стаханова. Которая в действительности и в самом деле была Стаканов. И которую ему в приказном порядке изменили на более благозвучную. Изменить изменили, а сущность, хранимая в ней, осталась. И вот последователи Стаханова, увидевши, что его славы и благ жизни им не добыть, стали в соответствии с мистикой имени невоздержанно прикладываться к стакану.

Из чего вытекает, что Стаханов был избран во вдохновители нации или глубоко ошибочно, или тут – действия "врагов народа", прекрасно знавших, что они делают. Последнее представляется не чем иным, как гнусной отрыжкой сталинской эпохи, и следовательно, должно признать, что мы имеем дело с обыкновенной ошибкой. Был бы Стаханов в натуре Богачев, или Миллионов, или, скажем, Алмазов, то и были бы мы сейчас богаты, сплошь миллионеры и все с ног до головы в бриллиантах – как Америке даже и не снилось.

А те СМИ, которые утверждают, что Стаханов в одиночку не мог нарубить за рабочую смену столько уголька, достойны самого сурового осуждения. Что же мы, без своего Геракла, без современного Микулы Селяниновича должны были жить? Без героев нельзя. Как это без примера и путеводной звезды!


                                                                    *   *   *

Сокровеннейшее

Если Бог создал меня по образцу своему и подобию, почему я совершенно не чувствую себя богом?  

Более того, очень я себе не нравлюсь. Прямо-таки до ненависти.

Смущаюсь догадкой: что если Он создал меня от ненависти к себе? Не в силах выносить ее в одиночку?

Прекрасная же картина мироздания тогда вырисовывается!


                                                                   *   *   *

Разное

Человек, согласно науке, на 86 процентов состоит из воды. По другим источникам, на 85 процентов. Что, однако, разница не большая.

И вот учителями жизни предлагается нам быть твердыми, как сталь, и крепкими, как камень.

Интересно, как человеку это может удаться, состоя из воды на столько процентов?

Одно из двух: или заблуждаются в своих воззрениях учителя жизни, или ошибаются ученые.

Думаю, впрочем, ошибаются ученые. Когда нужда подпирает, я и потверже стали и покрепче камня бываю.




* Все же он был порождением буржуазной революции. Да еще Великой!
** Все равно как сейчас Че Гевара
Tags: Книга жизни и мудрости Вивиана Вивианова
Subscribe

Posts from This Journal “Книга жизни и мудрости Вивиана Вивианова” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments