kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

ОБЩИЙ КРОВОТОК ГОНИТЕЛЕЙ И ГОНИМЫХ

                 

Последнее сообщение о действиях прежних владельцах ЮКОСа. Так как Россия (ну, понимай, российская власть) не торопится выплатить им компенсацию за то, что в свою пору у них была отобрана их компания, они решили облегчить муки должника и помочь ему: составили план выплаты им этой компенсации. Потрудились, составили и отправили в Комитет министров Совета Европы: вот таким образом должно драть лыко с этой липки.

Что говорить, никак не принадлежу к числу тех, кто радовался в свою пору и продолжает радоваться разорению ЮКОСа. И уж тем более лишь самые почтительно-восторженные слова могу сказать в отношении Ходорковского, отсидевшего 10 лет в тюрьме. Десять лет! По-настоящему понять, что это за срок, может лишь человек, сам хлебнувший тюремной баланды. Лев Тимофеев, предположим, сиделец еще советских времен. Да и я, отслуживший три года срочной в Советской армии, имевший время от времени увольнения, а на втором году службы отпуск домой на полторы недели, к концу третьего года службы уже сходил с ума от казарменного затворничества, от полной невозможности жизни по собственной воле.


Ходорковский, кстати, помню по более ранним сообщениям, к этому иску отношения не имеет. Правда, одобрил действия своих прежних товарищей по руководству компанией. Что достаточно резко диссонирует с тем образом, который сложился в обществе за годы его мужественного тюремного противостояния нынешнему российскому режиму. Хочешь, не хочешь, возникает вопрос: что же, та личность, которая вызрела в нем за эти годы, уступает место иной, которая ближе по своим характеристикам к его прежним товарищам?

А оценить действия этих господ, подавших иск к России, а то есть ко всем нам (к каждому из нас!), сколь либо одобрительно никак невозможно. Да, с ними поступили несправедливо в начале нулевых. Нет, «несправедливо» – это мягко. Низко, грязно, коварно – подберите дальше синонимический ряд, и каждое слово будет верно. Но не так ли они сейчас поступают со всеми нами? Ведь это не новые владельцы разоренного ЮКОСа будут платить, а все мы! Ведь это не к ним иск, по сути – ко всем нам, так уж нынче устроены дела в любимом отечестве. И что, эти господа не понимают, к кому они предъявляют иск? Прекрасно понимают! Но тут даже не просто жажда мести. Тут жажда наживы. Хотим, хотим, хотим! Дайте, дайте, дайте! Что из того, что ободранная липка, лишенная коры, станет хиреть и погибать, нам нет до этого дела, отдайте нам наше лыко!


Но ведь они прекрасно понимают, что это лыко не их. Это лыко принадлежало и нам двадцать лет назад, но волею случая, удачного для них, они получили его в свое распоряжение. Бесплатно, за символическую копейку. И вот сейчас они утверждают, что та копейка была величиной с небоскреб?


Неправда ваша, как говорил герой одной детской книжки одного замечательного писателя советской поры. Неправда ваша, господа бывшие юкосовцы. Вот вы и уравнялись с вашими гонителями, рост в рост, фас в фас, профиль в профиль, поставить вас рядом – и не отличишь.


Ваш,

Анатолий Курчаткин


Tags: Жизнь
Subscribe

  • «СОВЕТСКАЯ» ТРАДИЦИЯ – СВЯТИТЬ КУЛИЧИ

    Человек, открывший этот текст, тотчас скажет самому себе (или жене, если окажется рядом, или мужу, специально его окликнув): не было такой традиции…

  • МЫСЛИ В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК

    Несколько восточных церквей, в том числе и русская православная церковь, держатся старого, юлианского летоисчисления, и вот Рождество нам…

  • ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

    В газетах пишут, что Пасха «восточная» и «западная» у христиан совпадает редко. Так что нынешняя – особая, есть в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments