kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

Дорогие друзья, все, кто забредет сюда, случайно или специально (одна моя знакомая дама 4-х лет говорила: "Я не специально, я нарочно"), в общем, всех вас: С Рождеством Христовым! Как замечательно, что в России снова возможно отмечать этот праздник. За одно это можно полюбить новую власть. Правда, здесь существенно "можно". Бывает, знаете, "можно, но не нужно". Или "не нужно" лучше заменить словом из синонимичного ряда: "не следует". Синониммы чем хороши? Значения близки, а оттенки - о! Столько всего передают.

Впрочем, в этот чудесный день я хотел сказать о чудесах ("чудесный - чудеса" - это не тавтология, это специально. Вернее, нарочно). Если кто верит в них, то вот такой мой личный опыт, что я имел нынче весной, когда был в Израиле. А кто не верит - просто послушайте, можете и посмеяться, Бога ради. Привожу без изменений,  как я описал этот случай в письме одному своему корреспонденту вскоре по возвращении из Израиля:
 "В Израиле я, разумеется, прежде всего посещал знаковые христианские места, но это все в толпе, в экскурсионной спешке (я был в самостоятельной поездке и уже на месте покупал экскурсии), а наиболее острое переживание связано у меня с абсолютно самостоятельным посещением церкви святого Петра в Тель-Авиве.

Я покинул официальную экскурсию и пошел по городу сам по себе. Имея целью вернуться в Яффу, через которую нас провели с первой космической скоростью, а до того (ориентируясь по карте) непременно побывать в церкви святого Петра. Идти до нее оказалось дольше, чем я предполагал, солнце было жаркое, спуски-подъемы, подход к монастырским воротам в дальнем конце - в общем, я не пришел к ним, а притащился.


Храм Святого Петра

И о разочарование: службы в церкви проводят только в определенные дни недели, ворота закрыты, посещения нет. Однако на панели электронного замка кнопочки и надписи: тому-то звонить - 1 звонок, тому-то - 2 звонка. Позвонил - ничего. Печаль меня стала разбирать. Так долго шел, так тяжело! Еще какая-то непонятная кнопочка. Нажал. Чудо! Замок щелкнул, дверь открылась. Конечно, я вошел.

Чудесный монастырский сад, журчание фонтана - и ни единой души. Пошел я вверх, к храму. Около него - свечные лавки, закрыты. Торкнулся в двери храма - заперты. Я уж подергал-подергал - нет, впустую. Дорожка идет, указатель на стене: "К гробнице святой Тавифии". (В тот момент я не помнил, кто это, а это, кажется, в 10-й главе "Деяний" описывается, как апостол Петр ее воскресил).



Пришел к гробнице. Собственно, склеп. Железная решетчатая дверца, в проушины запора вдет болтик вместо замка. Что бы Вы сделали? Правильно, вытащили его. Это же сделал и я. Лестница вниз, свет проникает через дверной проем. Слева от входа - горка свечей, ящик с прорезью и табличка с надписью: "10 $ - 3 свечи". Ого, подумал я. И не взошел на это приобретение. Спустился вниз, к месту, где, надо полагать, собственно могила, там в песке стоят по отдельности по две свечи, лист с молитвой св. Тавифии. Помолился и пошел наверх.

При выходе взгляд снова падает на объявление о продаже свечей. Что такое? Ясно вижу, как до того, что 10 $, 1 $ - 3 свечи. Нет никаких десяти долларов. Я, понятное дело, тут же опустил в ящик имевшиеся у меня в кошельке 5 шекелей (чуть больше доллара), взял три свечи, снова вниз, поставил там два свечи рядом с теми, что уже стояли, ну а после этого уже бесповоротно вверх. Третью свечу, решил, увезу в Москву.

  Поднимаюсь наверх, к храму (болтик вставил обратно, не волнуйтесь), что такое? Храм открыт! Бросаюсь в него, вхожу - какой-то человек ходит по нему с группой русских людей, по всему видно, экскурсовод, рассказывает о храме, истории его, иконах. На меня косится с подозрением - кто такой? - но ничего не говорит, и я свободно обхожу весь храм, а третью свечу оставляю на подсвечнике, решив - пусть остается здесь и горит во время службы, что будет.


Храм св. Петра. Внутри

Выхожу на улицу - открыта свечная лавка. Думаю, а может быть, и была открыта, просто я не заметил? Подошел, спросил. Женщина отвечает: нет, только что открыла, для паломников, а вы-то откуда? как вы здесь? самостоятельно? кто вам открыл?

Да, говорю, кнопочку нажал - дверь и открылась. Не может быть, говорит строго и губы поджимает и, не знаю, что делать со мной собирается за мое самоуправство. Не может быть, повторяет, не может быть. И тогда я говорю: Божье благоволение. И что бы Вы подумали, проняло! Да, говорит, не иначе. И проводила меня уже с улыбкой.


 И снова по пути к воротам не встретилось мне ни единой души. Нажал кнопку изнутри - дверь открылась (ну, тут уже обычная электроника-автоматика), за порогам стоят мать с сыном, уже потерявшие всякую надежду попасть внутрь. А мы, говорят, звоним, звоним! Вот и дозвонились, говорю я, входите. И они, естественно, радостно входят. Так я напоследок и сам стал орудием Божьего благоволения этим звонившим и было отчаявшимся".

С Рождеством Христовым вас всех еще раз! С праздником! С чудом, которое является тогда, когда его не ждешь.

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: Христос и Церковь
Subscribe

Posts from This Journal “Христос и Церковь” Tag

  • «СОВЕТСКАЯ» ТРАДИЦИЯ – СВЯТИТЬ КУЛИЧИ

    Человек, открывший этот текст, тотчас скажет самому себе (или жене, если окажется рядом, или мужу, специально его окликнув): не было такой традиции…

  • МЫСЛИ В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК

    Несколько восточных церквей, в том числе и русская православная церковь, держатся старого, юлианского летоисчисления, и вот Рождество нам…

  • ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

    В газетах пишут, что Пасха «восточная» и «западная» у христиан совпадает редко. Так что нынешняя – особая, есть в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments