kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

МЫ ВСЕ В ЗАЛОЖНИКАХ! И ЖИТЬ ТЕПЕРЬ СЛЕДУЕТ СООТВЕТСТВЕННО.

Не знаю почему - ну, не удержался! - поучаствовал вчера на странице у одного популярного блогера в комментировании того полуфейкового сообщения, где говорится о задержании офицера израильской армии в поезде "Москва - Чебоксары" за чтение книги на иврите. То есть, конечно, задержали его не за чтение на иврите, а, как сообщается в информации, просто некая гражданка сообщила в полицию о странном гражданине, читающем книгу, набранную непонятным шрифтом, да еще справа налево. Полиция его задержала, перетрясла багаж, заставила объясняться, после чего отпустила. Все, вся история. Причем правдивая или выдуманная - непонятно, Lenta.ru дала это сообщение со ссылкой на израильское издание IsRus, сайт которого у меня, например, упорно не открывается.

Блог, где была дана ссылка на это сообщение, что называется либеральный, соответственно, и читатели у него большей частью придерживаются таких же взглядов, и, что характерно, в комментариях тотчас началось осуждение подозрительной женщины, полиции и вообще власти: "Идиоты сказочные", "Задержать еврея", " Когда в государстве бардак винят во всем евреев. Старая сказка", " Мудаков навалом! Скоро читать запретят! Полиция ведь не читает, или читает, но на старом еврейском!", "Дебилы, бл@дь".

Вот тут я и не удержался. Нет, на самом деле спокойно мог удержаться, это уж я так сказал от некоторого недовольства самим собой. На самом деле я был в трезвом уме и твердой памяти, когда написал вот это: "Господа, бдительная гражданка перепутала строки на иврите с арабской вязью. Для непривычного человека эти два шрифта могут глядеться одинаково (что обычно оскорбляет, с одной стороны, израилитян, с другой - арабов). Как трясут в аэропорте Бен-Гурион! Да просто из-за того, что вы не так на чиновника, ответственного за безопасность, посмотрите. И справедливо. Почудился гражданке ваххабит - спасибо ей. А уж как вели себя наши органы с задержанным - другое дело".

Либеральная реакция последовала незамедлительно. Вот еще несколько цитат:
"Шпионы, шпионы, вокруг одни шпионы. В России шпионская паранойя набирает обороты. Павлики Морозовы и Коли Щегловы снова в авторитете".
"Тупость не порок! Идиотизм сейчас в моде! Так можно каждого в ментовку усадить, как в 32, потом под растрел, круто, какой тут ігил нахрен, сами себя закопаем,и мавзолея не надо, безымянная канава".
Ну, и как апофеоз: "Анатолий Курчаткин, бдительный вы наш! Данный момент говорит о варварской темноте, в которой продолжает пребывать, некогда советский, а ныне великий русский народ! Для представителя которого, любой человек, читающий книгу на любом иностранном языке, уже этим подозрителен и может являться американским, эстонским, китайским и тд шпионом! Вспомните пионерскую песенку Пуговка".

Должен сказать, что пионерскую песенку "Пуговка" я не могу вспомнить, не исключаю, что она появилась уже после того, как я вышел из пионерского возраста. А вот общее направление комментариев меня безумно огорчило. Какие штампы мышления! Какое непонимание той новой ситуации, в которой мы все - и либералы, и патриоты, и западники, и евразийцы, да кто угодно - живем в России после того, как наша военная авиация начала свои "учения" в Сирии. В том же сообщении Ленты.ру о задержании израилитянина за чтение книги на иврите приводятся слова лидера исламистов Абу Бакра аль-Багдади, сказанные им вскоре после начала российских бомбардировок: «США, ЕС, Россия, евреи и их союзники, Бог пообещал нам победу, приказал воевать с вами, и мы победим. В ближайшее время с разрешения Аллаха вы услышите шаги моджахедов..."

Мы все, повторю: либералы, патриоты, западники, евразийцы и т.п. - мы все оказались в заложниках той новой конфигурации российского мира, которая сложилась решением, что было принято поздней осенью ушедшего года. Решение было принято небольшой группой властных лиц, результаты его должны сказаться на людях самых различных социальных групп, не имеющих к власти никакого отношения. Мы забыли Буденновск? Мы забыли Норд-Ост? Мы забыли метро "Рижская" и другие метростанции, которые в истории навсегда теперь будут связаны с кровью и смертями?

Делая тот свой комментарий к поступку неизвестной мне женщины, перепутавшей, скорее всего, иврит с арабским, я и хотел напомнить об этих подзабытых многими, а молодыми, возможно, и не знаемых событиях. Оказывается, большинством посетителей того блока мысль моя осталась непонята. Может быть, моя вина - не исключаю. Неясно сказал, скороговоркой, неразвернуто. Но тут прежде всего важна реакция. Никто из других комментаторов не осознает оказывается, в каких новых реалиях мы живем. И это не пресловутая ловля шпионов по образцу 30-х гг., не надо поминать тут и Павлика Морозова, это та необходимая ответственность, с которой должно начать жить общество в эти дни. Да, у всех разное отношение к тому, что делает Россия в Сирии, во что ввязалась, но в общей упряжке оказались все, без разбора. И трястись в ней дальше предстоит также всем, и тоже без разбора.

Я не знаю, кто та бдительная женщина (в сообщении Ленты.ру о том не говорится), что заподозрила в израилитянине ваххабита (или кого еще?) Ватник она (по терминологии, принятой у тех, кто почему-то считает себя наиболее "продвинутой" частью российского общества, как "патриоты" себя - лучшими сынами отечества) или не ватник, но скорее простой, нормальный обыватель, каких в любом обществе 99% и на плечах которых стоит и держится опять же любое общество. И она, эта простой, обычный обыватель среагировала - в меру своего понимания - так, как должен в этих новых сложившихся условиях каждый ответственный гражданин. Чтобы уберечься нам от новых... не буду больше поминать тех названий, что упомянул выше - не поворачивается во второй раз рука.

А поведение полиции вселяет, знаете, радость. Потрясли багаж, поговорили, доставили бедному парню неудобства... но разобрались - и отправили ехать дальше. Нет, не 30-е гг., не кликайте лихо. Слава Богу, не 30-е.

И не нужно быть павликами морозовыми. Достаточно быть просто гражданами. Хотя бы настолько, насколько это сейчас возможно.

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: По поводу
Subscribe

Posts from This Journal “По поводу” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “По поводу” Tag