kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

КОНФЕТКА С ОБМАНОМ

            

Это произошло еще в самом начале 90-х. Практически сразу после прихода в высшую власть «птенцов гнезда Гайдара», ярчайшим и наиболее жизнеспособным представителем которых стал Анатолий Чубайс. Да он, помню, в большей мере, чем другие, и поспособствовал своими публичными выступлениями, интервью, статьями тому, чтобы это произошло. Речь о введении в повседневный, позвольте мне так выразиться, жизненный обиход слов «либерал», «либерализм», «либерализация». Но и не просто о введении, а о замене. Вытеснении. Доминировавшие до того понятия «демократ», «демократия», «демократизация» с поразительной стремительностью исчезли из лексикона политиков, высших, а там и нижерасположенных чиновников, а затем и из лексикона журналистов – как их и не было. Мало того, в воззрениях вчерашнего демократа, ставшего либералом, неожиданно начало сквозить в отношении своего прежнего самоопределения нечто презрительное, высокомерное – как смотрит повзрослевший молодой человек, получивший некоторый жизненный опыт, на себя подростка, всего в прыщах и томящегося поллюциями. И произошло это еще до того, как слово «демократ» для изрядной части общества получило оттенок ругательности. Собственно, ему и позволено было стать ругательным, потому за него никто из либералов и не заступился, что они уже не чувствовали себя демократами, не были ими.


   Похоже, демократы, ставшие либералами, демократами и в самом деле никогда не были. Надо отдать им должное, честными оказались людьми. Как только появилась возможность «сбросить маски», так они тут же это и сделали. Очень это разные понятия: либерал и демократ. Либерал – человек, ставящий во главу угла свободу, которая может пониматься им как угодно широко, но непременно с включением в это понятие свободы экономической, а то есть личной денежной независимости, что автоматически влечет превращение ее в главную сущность бытия, в идола, в служение которому, любыми способами и путями, в том числе криминальными, и превращается человеческая жизнь – такова уж человеческая природа.


    Демократ – это совсем другой тип личности. Не стоит, определяя его, апеллировать исключительно к терминологическим определениям Древней Греции. Для нынешнего сознания демократ – это не просто человек, который стоит за выборность и сменяемость власти, но человек, для которого важен принцип равенства возможностей, земной, а не только потусторонней справедливости, а как итог – главенство над мамоной. Хотите назвать это описание социал-демократизмом? Что ж, вполне верно. Демократ, демократизм, демократический – все эти понятия в чистом виде абсолютно условны еще с конца 19 века и существуют только в «сложной» форме. с дополнительными определениями.


    Точно так же как давно нет и понятия чистого либерализма. Либерал-демократизм – вот наиболее частое современное бытование того направления в политической, экономической и общественной жизни, что зародилось во Франции первой трети 19 века и не имело никакого отношения к лучшему, более прогрессивному, чаемому устройству общества, а было одним пронзительным вопежом буржуазии о том, чтобы ей как кошельку общества должно быть предоставлено больше, больше, еще больше прав – во всем, везде, всюду (в том числе и в нещадной эксплуатации наемного труда). Вот, правда, беда: либерал-демократизм как термин присвоен – как украден! – партией Жириновского, деятельность которой не имеет к либерал-демократизму никакого отношения (а если еще точнее, то не имеет вообще никакой идеологии, кроме идеологии паразитизма – на всем и во всем).

И если определять, чем же по сути является то направление, которое, зародившись тогда в самом начале 90-х, трансформируясь внешне, теряя бойцов и приобретая новых, мимикрируя, перекрашиваясь, громко заявляя о разрыве со своими предшественниками, на самом деле по сию пору является властью, то его нужно определить как либерал-большевизм. Пусть у них там идет разделение на фракции, пусть они время от времени начинают кого-то гнать и гнобить, в сути своей, с разной окраской-расцветкой, они все либерал-большевики. Презирающие слабого, не желающие знать никого, кроме самих себя, ставящие интересы мамоны выше всего на свете и готовые ради них крутить и выжимать общество, как мокрую тряпку, готовые к любому насилию.   
  

И когда они сейчас эти будто бы государственники, а в реальности либерал-большевики кричат «ату либералов!», это они спускают собак на демократов на самом деле. А демократам пора понять, что называть себя либералами – не только неверно, но и стыдно.


Ваш,

Анатолий Курчаткин


Tags: ОБЩЕСТВО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments