kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Categories:

СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД

Странные чувства испытываю я всякий раз, когда подходит эта дата: сочельник Нового года по Юлианскому календарю, а там, завтра, всего через несколько часов, и собственно Новый год. Который мы уже на самом деле встретили две недели назад.

Я словно бы оказываюсь в начале двадцатого века, погружаюсь в жизнь той, ушедшей, канувшей в лету России, мое чувство при этом - плачу и рыдаю, потому что все мне там ближе и дороже, чем в жизни нынешней. Нет, я хочу телевизор, радио, самолеты, спутники и полеты на Луну, не говоря о всех этих нынешних гаджетах и мобильной связи, но Боже, Боже, насколько жизнь там, в это "проклятой" царской России была человечней, уютней, более открытой к нормальному естеству личности, чем нынешняя российская жизнь.

А всеобщее желание революции той, замечательной русской интеллигенции, скажете вы, а нерешенный земельный вопрос, а еврейский вопрос, цензура, бедность, бездомность тысяч и тысяч?..

Так а я тогда скажу: а ничего этого нет сейчас? И даже вроде бы разрешенный 17-м годом "еврейский вопрос" стоит сейчас перед страной как "кавказский", не так разве? И ведь, кроме того, жила бы страна эти минувшие сто лет, развивалась, строилась, обустраивалась, принимала новые законы, что, неужели бы радио с телевидением не было бы, самолеты бы не летали, вместо электричества жгли лучину? Нет, конечно.

Но не переменить ничего. История вспять оглоблями не разворачивается. Жить нужно здесь и сейчас. Не плача и не рыдая. Как всегда. надеясь на лучшую судьбу детей и внуков. Ну, мне уж внуков, скажем прямо.

Вот потому я хочу, чтобы мы забыли об этом празднике - старом Новом годе. Переселились бы уже окончательно в григорианскую эпоху. Но для этого нужно нашей РПЦ перейти на григорианский календарь. Чтобы Рождество было перед одним Новым годом, тем, по которому мы живем в мiру. Разве мiр и церковь раздельны? Церковь без мiра - это Христос без пасомых им овец. Невозможно представить такого Христа. Да и ради чего он тогда приходил в мiр?

Но пока - наступает старый Новый год.

Со старым Новым годом, русский мiр!

Ваш,
Анатолий Курчаткин
 
Tags: По поводу
Subscribe

Posts from This Journal “По поводу” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “По поводу” Tag