kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Categories:

ИЗ "КНИГИ ЖИЗНИ И МУДРОСТИ ВИВИАНА ВИВИАНОВА" Подача 23-я, первую см. в записи от 4 сентября 2015

 Это последняя подача из "Книги жизни и мудрости Вивиана Вивианова". Книга закончилась. Едва ли я буду ее продолжать. Но, возможно, несколько перекомпоновав, предложу ее позже, когда руки дойдут до этого, в виде единой электронной книги.


фото примерно той поры, когда я публиковал "Вивиана Вивианова" в "Неве". Редактором моим и попечителем "Вивианова" был незабвенный Самуиил Лурье.

                                                                    *   *   *

Разное

Тонкий гастрономический вкус способствует появлению толстого брюха.


                                                                    *   *   *

И еще разное

Низость души способствует достижению социальных высот.


                                                                     *   *   *

Недоуменное

Дождь – это вода.

Снег – это тоже вода.

Даже и лед – вода.

Вода также бывает еще в виде пара. Если довести ее до температуры кипения.*

Человек, доведенный до температуры кипения, – это уже не человек, а зверь.

Спрашивается, почему вода – в любом виде вода, а человек в виде зверя – это уже не человек?


                                                                    *   *   *

О всех других государствах

Кроме России, Китая и США, Франции и Японии, Испании и Англии**, есть еще и другие страны. Всего числом более ста. Среди них встречаются крупные. Такие, скажем, как Индия. Когда и земли порядочно, и населения много. Имеются также страны большие размером. Такие, как Канада. О которой "крупная" не скажешь никак: земли порядочно, а населения – кот наплакал. О странах, у которых и земли мало, и населения – кот наплакал, так и говорят: маленькие. Пример: Люксембург, Монако, Андорра, Сан-Марино, Лихтенштейн… Некоторые даже и страной назвать неудобно, поэтому они прозываются герцогством или княжеством. Страны, у которых земли мало, но населены они очень плотно, называются густонаселенными.

Бывают еще индустриально развитые страны. Страны-изгои. Страны отсталые, страны с переходной экономикой, страны сырьевые придатки.

Во всех этих странах говорят на своем языке, имеют свое правительство, свою армию, свою элиту и своих знаменитостей. В каждой стране также своя денежная единица, иногда, к сожалению, неконвертируемая. Что причиняет массу неудобств как ее гостям, так и ее населению. Единственно, что гости говорят об этом открыто, население же, как правило, молчит. Если же и говорит, то только тихо, чтобы кто не услышал.

Так как страны расположены на разных широтах, то естественным образом все они обладают разным климатом, разной фауной и разной флорой. Если в одной стране дуют муссоны, то в другой в это время дуют пассаты, и если, скажем, где-нибудь в Гватемале свирепствует ураган, то это не значит, что в Непале не светит солнце. Уссурийский тигр обитает на севере Китая и не встречается в дебрях Амазонки. В свою очередь, кактусы, так радующие глаз на просторах Мексики, совершенно не встречаются на просторах Таиланда или Филиппин.

Политические режимы, существующие в этих странах, не зависят ни от климата, ни от географического положения страны. Как правило, они зависят от того, кто их содержит; и кто их содержит, тому они и служат.

Общими для многих стран являются религии, но это не мешает им воевать друг с другом и использовать богатства завоеванных государств исключительно для собственного обогащения.

Много еще чего можно сказать о всех этих остальных странах. Но как заметил поэт*, хороша страна Болгария, а Россия лучше всех.
Иначе говоря, если родное Отечество лучше всех прочих стран, то что о них много и говорить. Тем более, что присмотришься, – каждая из них присутствует в России в своих характерологичных чертах в полной мере.

Во-первых, Россия – крупная страна вроде Индии. И земли – необъятно, и населения пока хватает.

Во-вторых, Россия одновременно – и очень маленькая страна. Как какой-нибудь Лихтенштейн. Ни земли, ни населения, и вся умещается в пределах московского Садового кольца. Чему свидетельством ежедневные передачи новостей по телевизору.

В-третьих, как нас учили еще в школе, Россия – страна индустриально развитая. Пусть хорошие трубки для телевизоров делать так и не научились, танки у нас – что надо.

В-четвертых, как выяснилось в последнее время, мы одновременно – страна отсталая, с переходной экономикой и вообще сырьевой придаток.

В-пятых, и язык у нас свой, русский (в отличие от Америки, Австралии или Новой Зелландии, где говорят по-английски), и состав правительства нам никто из-за границы не диктует, и собственную элиту,
наконец, вырастили**, и в армии – ни одного наемника, все свои, призванные в соответствии с Законом о всеобщей воинской обязанности. У нас теперь и рубль конвертируется. Правда, за один доллар почти тридцать целковых отдавать приходится, но за то, чтобы в нас все остальные страны отражались, как в зеркале, можно и тридцать с полтиной отдать.

В-шестых, так как Россия вольно раскаталась с севера на юг не на одну тысячу километров, то у нас произрастает столько всего и в таком изобилии, что эти кактусы за неимением места на земле мы вынуждены выращивать дома на подоконниках. Уссурийских же тигров не держим по той одной причине, что все равно их мигом повыбили бы браконьеры.

В седьмых, наш политический режим, как и в большинстве других стран, ничуть не зависит от климата. Разве что от инвестиционного. И кто ему этих инвестиций больше принесет, тому он и служит.

И последнее, наконец. Тут мы всех превзошли. Мы не только с соседними странами воевать можем*, но и сами с собой. То с крестьянством. То с врачами. То с диссидентами**. Что, если честно, плохо выходит – так с обогащением. Но отдельные олигархи, военачальники и чиновники на той же войне с Чечней очень даже обогатились.

В общем, так вот посмотришь на карту мира – да сделаешь вывод: и нужно нам было замок с границы снимать! Ну, слетаешь в Бразилию. Ну, побываешь в Камбодже. А в Россию вернешься – тут тебе и Бразилия, и Камбоджа, и Перу с Лаосом впридачу. Стоило куда-то летать, деньги и время тратить. Были мы лучшей страной мира, ею и остались!


                                                                    *   *   *

Прощальное

   Читатель мой! Тебя люблю я.
   Люби и ты меня душою всей.
   Трудясь на ниве или в Чечне воюя,
   Кто б ни был ты: банкир иль брадобрей.

   Я для тебя творю. Стихи летят, как птицы.
   Россия держит шаг в капитализма рай.
   Повыползли из всех щелей мокрицы
   И об одном вопят: "Дай денег! Денег! Дай!"

   А мы с тобою дышим словом певчим.
   Я – вот пишу. А ты читай, учись!
   С тобою чрез меня сама глаголет вечность.
   Достань кошель. Чек выбей. И не жмись.

   В руках ты держишь книгу мудрости и жизни.
   Се верный спутник твой в твоей любви к Отчизне!      

                                       Конец Книги жизни и мудрости    

                                                                                    2000 – 2003 гг.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               




* 100 градусов по Цельсию, если кто забыл
** О Китае, США, Франции, Японии, Испании и Англии читай выше.
* Не я. М. Исаковский.
** Вспомните заседания Думы. Того же Жириновского. Ну разве не элита? Всем элита элита!
* Вроде Афганистана.
** Сейчас вот, например, воюем с Чечней.
Tags: Книга жизни и мудрости Вивиана Вивианова
Subscribe

Posts from This Journal “Книга жизни и мудрости Вивиана Вивианова” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments