kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

ЗАПИСИ

                                                        1.

Давно заметил: чем человек решительнее в своих суждениях, тем он мельче. Чем отважнее – тем трусливей в жизни. Чем чаще заявляет о своей простоте, тем оказывается изломаннее как личность.

Это что, происходит от умственного лукавствования, от осознанной внутренней фальшивости, от искреннего заблуждения в понимании самого себя?

Да не все ли равно. Отвернись. Не водись. Не переламывай себя на общение. И еще одно: не оскорби его при этом своим уничижительным о нем мнением. Не вставай вровень с ним.

Ко всему тому ты можешь ведь и заблуждаться.

                                                          2.

В молодости мне было близко ощущение жизни как трагедии, в которой предопределенность гибели героя навязана волей Небес как единственное и самое действенное доказательство их существования.

Сейчас я смотрю на жизнь более как на комедию, хотя у меня куда как больше оснований – что естественно! – полагать ее непомерно обремененной трагическим началом.

Возможно, причиной тому мало-помалу, очень постепенно, как бы исподволь совершавшийся во мне поворот от понятия «Небеса» к простому и ясному понятию «Бог». Как же, должно быть, смешна Ему наша ничтожная, суетливая, обремененная постоянной заботой о хлебе и зрелищах, такая хрупкая, непрочная человеческая жизнь!

Впрочем, думая об этом, я не забываю, что смешной она может представляться лишь ему, а нам-то надо ее прожить, и всерьез.   

                                                         3.

Представить себе, что из жизни человека вычеркнуто понятие «культура». В самом широком его понимании: нет не просто литературы, искусств, зодчества, но и ложек-вилок-ножей, одежды, луков, седел, копий… Что имеем в остатке: голокожее, совершенно не приспособленное к жизни в природе, слабосильное в сравнении другим зверьем животное.

Человек есть создание культуры, ею вылеплен, ею вознесен над всей прочей земной тварью.

И после этого какие-то там вожди, духовные водители, общественные деятели время от времени смеют обрушиваться на культуру, толковать о ее ненужности обществу, обременительной ее тяжести в бюджете…

Тяжело же окультуренному человеку бороться со своим животным началом. И как же сильно оно. Как победительно.

История, однако, свидетельствует: странным образом в конце концов случается так, что, всякий раз побеждая, животное в человеческом обществе оказывается неизбежно побеждено началом культурным.

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: БЕЗ ПОВОДА
Subscribe

Posts from This Journal “БЕЗ ПОВОДА” Tag

  • В ДОПОЛНЕНИЕ К ПРЕДЫДУЩЕЙ ЗАПИСИ

    Все мы знаем себе цену. Мало кто из нас способен признать ее справедливой. Может быть, и никто. Ваш, Анатолий Курчаткин

  • ЗАПИСЬ

    Человек, сделавший другому подлость, начинает ненавидеть его. При этом чем больше была подлость, тем более лютую ненависть он испытывает. Уверив…

  • ОНА НИКОГДА НЕ СПИТ

    26 - 27 июня 2020. Ночь над Останкино. И только не спит игла.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments