kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

ЗАПИСИ

ЗАПИСЬ

Как изменился русский человек за какие-то полтора века! Да нет, что полтора, меньше: век с небольшим. Словно бы состарился, согнулся, ушел в себя, непомерно устал.

Вот Державин в 1816-м: «Река времен в своем стремленьи / Уносит все дела людей / И топит в пропасти забвения / Народы, царства и царей. / А если что и остается / Чрез звуки лиры и трубы, / То вечности жерлом пожрется / И общей не уйдет судьбы». Звон меди, непререкаемая торжественность, тяжелая поступь командора: се Человек идет, и царей он не страшится, и пред законами вечности не готов сгибать выи.

И близкое по ощущению жизни, по дыханию, вернее, стихотворение Ходасевича, датируемое 1921-м: «Пробочка над крепким йодом! / Как ты скоро перетлела! Так вот и душа незримо / Жжет и разъедает тело».

Но Боже, какая пропасть при совпадении дыхания между этими двумя великолепными стихами. У Ходасевича – никакой уверенности в себе, какой тут звон меди, какая торжественность, какая крепость гранита! Нет ничего этого. И только ли в гражданской войне дело? Нет, тут надлом не сегодняшний, не переживаемым моментом вызванный, тут глубже: надлом, полученный, может быть, еще с рождения, еще до рождения, явившийся на свет как эстафетная палочка, переданная из 19 века веку 20-у.

А ведь мы любим 19-й век. Поселяем в него лучшие наши мечты. Убеждаем себя, что «если бы не», то у нас бы сейчас…Уж чуть ли не Золотым он нам кажется!

А он вон какой: разъел душу, что пробочку над крепким йодом.

Так и живем уже в 21-м с перетлевшей душой, и жгучая крепость йода под нами все не ослабевает.

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: БЕЗ ПОВОДА
Subscribe

Posts from This Journal “БЕЗ ПОВОДА” Tag

  • В ДОПОЛНЕНИЕ К ПРЕДЫДУЩЕЙ ЗАПИСИ

    Все мы знаем себе цену. Мало кто из нас способен признать ее справедливой. Может быть, и никто. Ваш, Анатолий Курчаткин

  • ЗАПИСЬ

    Человек, сделавший другому подлость, начинает ненавидеть его. При этом чем больше была подлость, тем более лютую ненависть он испытывает. Уверив…

  • ОНА НИКОГДА НЕ СПИТ

    26 - 27 июня 2020. Ночь над Останкино. И только не спит игла.

  • ОСОБАЯ МИЛОСТЬ КНИГОПРОДАВЦЕВ

    Есть три градации проявления ума: – Умничанье. – Умствование. – Размышление. Умничанье всегда жеманно. Хотя хозяин языка…

  • ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. ЖИТЕЙСКОЕ ПРАВИЛО

    В безликой толпе около метро глаза мои вдруг выхватили лицо. Это было, как если бы его, словно в театре на сцене, высветили прожектором. Не…

  • ПРИРОДА ОТДАЕТ СТОРИЦЕЙ

    Какой-то пришедший с юга циклон, говорят синоптики, стоит над европейской Россией. В июле днем температура была +17 и сейчас около того. Откроешь…

  • КАК ЧЕЛОВЕКУ ЖИТЬ, НЕ УВАЖАЯ СЕБЯ?

    Человеку трудно жить, не уважая себя. Между тем лишь на протяжении одного дня он совершает массу поступков, за которые уважать ему себя никак…

  • НИКОГДА! (запись)

    Взгляды человека в течение жизни могут меняться. И радикально. Человеческая натура – никогда. Разве что может камуфлироваться разными…

  • КОГДА В РОССИИ НАСТАНЕТ СВОБОДА

    Искал цитату из какого-нибудь своего романа для массового мероприятия. Нашел несколько. Хочу поделиться одной из них. Должен предупредить, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments