kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Category:

СМЕРТЕЛЬНЫЕ НОМЕРА

Все мы любим побаловать себя анекдотами (желательно остроумными, а то еще и изощренно-остроумными), а также всякими развлекательными роликами, где кто-то нелепо падает, взлетает, проваливается… Одновременно, один за другим, мне прислали два ролика из Интернета. Один не наш, не русский: https://www.facebook.com/goodfulru/videos/vb.515795778601913/532791253569032/?type=2&theater. А второй наш, самый что ни есть российский: https://www.youtube.com/watch?v=oyGlHnz3C54

На первом, если кто не будет смотреть, молодой человек спускается на горном велосипеде по гребню горы, прыгает с трамплинов, несется по извивающемуся карнизу скалы – все на бешеной скорости, лишь слегка притормаживая на поворотах, – в общем, за несколько десятков секунд спустившись на несколько сот метров, а может быть, и весь километр.

На втором ролике – прыжок подростка в горящей одежде с крыши стандартной советской девятиэтажки в сугроб, три секунды – и 25 метров преодолены, подросток, утонувший в сугробе, стонет – больно, должно быть, все-таки, удар был не слабый? – милиционер вытаскивает его из сугроба – он едва стоит на ногах. Спустя недолгое время парень дает-таки интервью на камеру: «Я почувствовал остроту жизни!»

Несомненно, они оба почувствовали: и тот, что спускался на велосипеде, и этот, что прыгал с подожженными ватными штанами, пламя с которых обжигало его во время полета едва не до волос на голове. Но какие это были разные способы чувствования той самой остроты.

Несомненно, оба рисковали. Но в первом случае, чтобы не улететь в пропасть, не разбиться насмерть, нужно было приложить все свое мастерство горного велосипедиста, жизнь безумного смельчака зависела от него самого, его смертельный «номер» был сродни восхождению альпиниста на горный пик. Хотя в действительности он не поднимался, а спускался. Это была демонстрация не просто человеческого бесстрашия и способности преодолеть в себе страх смерти, а и демонстрация человеческих возможностей, искусности, способностей.

Во втором случае, конечно же, тоже можно вести разговор о мастерстве: неверный расчет, чуть более сильный, чуть более слабый толчок ногами – и пролет мимо сугроба. Но и все, больше от безумного смельчака ничего не зависело. Во всем остальном – упование на судьбу, фатализм: эх, где наша не пропадала! Никакой демонстрации мастерства, каких-то необыкновенных умений, одна демонстрация раздирающего организм адреналина, который не во что переработать, не на что пустить – нет целей, нет задач, нет сформированного жизнью представления что она, жизнь, для чего, каких устремлений ждет от тебя.

И вот это главное мое впечатление от увиденных роликов: осмысленный риск в одном и в той же мере бессмысленный риск в другом. И ведь это не один такой ролик висит в Интернете – я потом поинтересовался – с бессмысленным сиганьем русских подростков из окон. Что это? Эпидемия безумия?

В известной степени, да. Энергия молодости, гормональное перевозбуждение молодости не видит достойных жизненных целей, не чувствует своей нужности, способности жизни утолить ее высокие запросы на героизм, на некие высокие деяния, и результатом – суррогат целей, подмена опасного, но разумного столь же опасным, однако лишенным какого-либо разумного начала.

О многом и очень дурном свидетельствуют эти наши русские ролики с полетами в кучи снега и кроны деревьев (есть и такой!). Почему нашим русским мальчиком приходят в голову такие суицидальные способы сброса адреналина? Почему не приходят другим?

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: ОБЩЕСТВО
Subscribe

Posts from This Journal “ОБЩЕСТВО” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “ОБЩЕСТВО” Tag