kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

РАБОТА "СКОРОЙ" В МОСКВЕ

На фоне всякого негатива, которым переполнена нынешняя российская, в частности, и московская жизнь, так невероятно что-то позитивное, точно и абсолютно положительное. Кажется его уж и нет и быть не может.

А вот есть, оказывается.

Я хочу пропеть хвалу московской «Скорой помощи».

Все мы, хотим или не хотим, и не раз, и не два в жизни, а много раз обращаемся к ней. Знаменитый номер 03 – кто не знает? В свою пору, например, много лет назад «Скорая помощь» спасла мне жизнь. Неделю я ходил с непонятной тянущей болью в желудке, пил бесалол (было такое желудочное лекарство), ходил в медпункт издательства, где работал, – там мне сочувственно тот же бесалол и прописывали. Через неделю среди ночи вызвали-таки «Скорую». Пришла самоуверенная молодая толстуха (моложе меня тогдашнего), велела мне ложиться, на желудок мой и внимания не обратила, а как ткнет пястью в низ живота! Я от боли так вскинулся – чуть ей в лицо макушкой не засветил. Она увернулась и говорит: поехали, аппендицит у вас. Какой аппендицит, мы с женой хором, когда желудок болит. Поехали-поехали, отвечает безжалостно. Я на операционном столе лежал, все не верил, спрашивал хирурга: доктор, ведь у меня же желудок болел?! Когда хирург до аппендикса добрался (а тогда эту операцию делали еще под местным наркозом), он меня просветил: такой гнойный – каждое мгновение мог прорваться.

Сейчас, когда результатом всех замечательных реформ в медобслуживании стало невозможно попасть ни к неврологу, ни к кардиологу, не попасшись хорошенько и долгонько в поликлиничных коридорных лугах, положено и «Скорую помощь» прикладывать: долго едут, приезжают – того нет, этого нет, в ответ на попреки разводят руками: а что вы хотите…

Недавно моя жена с подругой были у третьей своей подруги, и той стало плохо, потеряла сознание. Вызванная «Скорая» ехала 10-12 минут. И все у них было – в смысле, необходимое оборудование, и сделали кардиограмму, и давление померили, естественно, и не покидали квартиры до тех пор, пока не удостоверились, что состояние пациентки то позволяет.

Сегодня «Скорая» приезжала к нам. К жене. Жена уже почти две недели болеет: простыла. Была температура, полечилась бисептолом, температура спала – лекарства вон, чай с имбирем, лимоном и медом – вот и довольно. Тут надо знать мою жену. Из кого-кого, а из нее гвозди можно было бы делать точно. К врачу? Еще не хватало! Болею? Я болею не больше одного дня! А как кашляла всю эту пору, как ее сотрясало – бедная. Утром сегодня сын не выдержал и втайне от нее вызвал «Скорую». «Скорая» ехала те же 10-12 минут. Не «к сердцу», заметьте, не по другому какому острому случаю. Правда, подозрение у нас было на пневмонию, о чем сын и сообщил, когда вызывал. Но пневмония – не «острый случай», тут ведь и час бы можно, да?

Вошли двое мужчин в синем, один здоровенный – нужно, больного на руках до машины донесет. И тотчас и давление, и кардиограмму – все у них было, все работало. А сколько он ее слушал, как он ее простукивал! Не минуту, не две – минут пять. Если не дольше. Вердикт: корневая пневмония. Собирайтесь, в больницу!

Тут они, конечно, не на ту напали. В больницу? С пневмонией? Ни за что!

Минут через десять после их отъезда – звонок. Звонят из районной «Неотложной помощи». У вас отказ от госпитализации, через два часа у вас будет доктор, назначит лечение. Чего-чего, а вот такого мы никак не ожидали. Не надо, говорит жена твердо и решительно, муж уже собрался в аптеку (то есть я), буду лечиться. Сообщает мне: я отказалась.

Не через два часа, а попозже, так примерно через четыре, когда я уже вернулся из всех аптек, – звонок в дверь. Кто? Врач из неотложной, женщина. С двумя тяжеленными укладками в руках. Нет-нет, говорит, у нас система, есть сообщение «Скорой», мало ли что вы отказались! И четверть часа потом провела с женой, и снова слушала, и давление, и уточняла назначения…

Конечно, ничего хорошего в пневмонии. И в том, что к врачам-специалистам не попадешь. И в том, что за обычную светоотвердевающую пломбу в «бесплатной» стоматологической поликлинике чуть не пятьдесят долларов нужно выложить. И во многом-многом другом нет хорошего, как бы ни убеждали в том население бравурные репортажи из высоких властных кабинетов, где о населении заботятся денно и нощно, денно и нощно.

Но вот «Скорая помощь» у нас реально хорошая. Правда, что есть, то есть. В Москве, во всяком случае.

Ваш,
Анатолий Курчаткин      
Tags: По поводу
Subscribe

Posts from This Journal “По поводу” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “По поводу” Tag