kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

ГРЯДУЩИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ 8 МАРТА

Наверное, тогда, без малого сто лет назад учреждение этого дня имело смысл, как и учреждение женских консультаций – специфического явления в медицине, но совершенно оправданного и необходимого. «Женщина – тоже человек!» – как бы было написано на символическом флаге этого праздника. И справедливо. Все-таки мир был слишком мужским, женщина занимала в нем место определенной биологической функции, а остальное – в приложении, сколько войдет в кулек: получится дать немного рабочих профессий – возьмите, Бог уж с вами, получится отвоевать сколько-то семейных прав – да нате, уж заткнитесь, и то же с правами политическими, правами на учебу…

И вот она получила, наша российская, четверть века назад еще советская женщина. Права на профессию, на одинаковую с мужчиной оплату труда? Пожалуйста! Как говорится, хоть в академики, хоть шпалы таскать. Тяжеловато – шпалы? Но ты же хотела уравняться с мужчиной. Права политические? Ну, все, как у мужчины: сначала за безальтернативный блок коммунистов и беспартийных, теперь – за безальтернативных «медведей». Что не спешишь ранним утром на выборный участок? И днем не торопишься? А вечером решаешь и вообще не идти? Или ты полагаешь, что с политическими правами, что без оных – все одно? А вот и повседневные поведенческие нормы. Почему ты, если равна с мужчиной, хочешь, чтобы он тебе уступил место в трамвае? Почему хочешь, чтобы он пропылесолил квартиру? Сама не можешь? И чего это, собственно, ждешь от него на какое-то свое событие подарка в виде серебряной-золотой фитюльки, а не получишь, так огорчаешься – будто ты все-таки не равна мужчине и твоя психология имеет отличия от мужской?

Нет, странный он, этот праздник, 8 марта. Давно он уже утратил у нас всякую политическую, феминистическую окраску, превратившись в праздник чествования ЖЕНЩИНЫ. Просто женщины. Тем и отличной от другой половины человечества, что лишь женщина может продлевать человеческий род, лишь через нее приходит в мир новая жизнь, а мужчина, хоть тужься-растужься, никак этого сотворить не может. Хоть отдай он женщине еще больше прав – во всех областях жизни, всяких, – хоть переложи на себя все обычные бытовые обязанности вроде приготовления еды и мытья полов.

Что это, мудрость жизни, такое переиначивание смысла праздника? Наверное, да. Высшее, неотъемлемое право дано женщине самой природой – длить на земле человеческую жизнь, и все остальные права – в пристяжку, как ни важны и сущностны они ни будь.

Так, может быть, именно это обстоятельство в празднике 8 марта и должно нам праздновать? Правда, тогда тут же возникают возражения, исходящие именно от женщин: нет, в нас важна не только детородная функция, не хотим, чтобы в нас выделялась именно она!

И это тоже справедливо.

Получается заколдованный круг. И в том виде, и в другом – все он какой-то двусмысленно-бессмысленный праздник, 8 марта. Разве что напоминание мужчинам, что женщины, кроме серебряных-золотых фитюлек, еще и цветы любят, и уж что-что, цветы нужно своим женщинам – на работе ли, в семье ли – непременно подарить.

Мужчины это и делают: дарят. Что делается на цветочных рынках в эти дни! Столпотворение. Свидетельствую как очевидец: на одном таком с желанием приобрести букет я вчера побывал. А цены, цены! Говорят, согласно статистике 40% своей годовой выручки цветоторговцы делают именно в преддверии 8 марта. Если это вправду так, то, несомненно, 8 марта у нас в отечестве имеет полное право называть еще и Днем цветоторговца.

Ваш,
Анатолий Курчаткин   
Tags: По поводу
Subscribe

Posts from This Journal “По поводу” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “По поводу” Tag