И вот она получила, наша российская, четверть века назад еще советская женщина. Права на профессию, на одинаковую с мужчиной оплату труда? Пожалуйста! Как говорится, хоть в академики, хоть шпалы таскать. Тяжеловато – шпалы? Но ты же хотела уравняться с мужчиной. Права политические? Ну, все, как у мужчины: сначала за безальтернативный блок коммунистов и беспартийных, теперь – за безальтернативных «медведей». Что не спешишь ранним утром на выборный участок? И днем не торопишься? А вечером решаешь и вообще не идти? Или ты полагаешь, что с политическими правами, что без оных – все одно? А вот и повседневные поведенческие нормы. Почему ты, если равна с мужчиной, хочешь, чтобы он тебе уступил место в трамвае? Почему хочешь, чтобы он пропылесолил квартиру? Сама не можешь? И чего это, собственно, ждешь от него на какое-то свое событие подарка в виде серебряной-золотой фитюльки, а не получишь, так огорчаешься – будто ты все-таки не равна мужчине и твоя психология имеет отличия от мужской?
Нет, странный он, этот праздник, 8 марта. Давно он уже утратил у нас всякую политическую, феминистическую окраску, превратившись в праздник чествования ЖЕНЩИНЫ. Просто женщины. Тем и отличной от другой половины человечества, что лишь женщина может продлевать человеческий род, лишь через нее приходит в мир новая жизнь, а мужчина, хоть тужься-растужься, никак этого сотворить не может. Хоть отдай он женщине еще больше прав – во всех областях жизни, всяких, – хоть переложи на себя все обычные бытовые обязанности вроде приготовления еды и мытья полов.
Что это, мудрость жизни, такое переиначивание смысла праздника? Наверное, да. Высшее, неотъемлемое право дано женщине самой природой – длить на земле человеческую жизнь, и все остальные права – в пристяжку, как ни важны и сущностны они ни будь.
Так, может быть, именно это обстоятельство в празднике 8 марта и должно нам праздновать? Правда, тогда тут же возникают возражения, исходящие именно от женщин: нет, в нас важна не только детородная функция, не хотим, чтобы в нас выделялась именно она!
И это тоже справедливо.
Получается заколдованный круг. И в том виде, и в другом – все он какой-то двусмысленно-бессмысленный праздник, 8 марта. Разве что напоминание мужчинам, что женщины, кроме серебряных-золотых фитюлек, еще и цветы любят, и уж что-что, цветы нужно своим женщинам – на работе ли, в семье ли – непременно подарить.
Мужчины это и делают: дарят. Что делается на цветочных рынках в эти дни! Столпотворение. Свидетельствую как очевидец: на одном таком с желанием приобрести букет я вчера побывал. А цены, цены! Говорят, согласно статистике 40% своей годовой выручки цветоторговцы делают именно в преддверии 8 марта. Если это вправду так, то, несомненно, 8 марта у нас в отечестве имеет полное право называть еще и Днем цветоторговца.
Ваш,
Анатолий Курчаткин