kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

ДУХОПОДЪЕМНОЕ ПОСЕЩЕНИЕ КНИЖНОГО МАГАЗИНА

Гуляя, зашли вчера с женой в «Новый книжный» на углу ул. Бориса Галушкина и пр. Мира. Это там, где в ста метрах наискосок через дорогу – мухинские Рабочий с Колхозницей, поднявшиеся во властвование в Москве незабвенного Лужкова на новый высоченный пьедестал, так что истинно парят над площадью двумя грядущими в человеческий мир стальными ангелами, вознесшими над ним молот и серп.

Магазин – в подвале, не в «полу-», а во всех смыслах полноценном: два лестничных марша под землю, воздух тяжелый, спертый, душно, жарко. Просить о том, чтобы включили кондиционер, не стали: бессмысленно. В этом тут вам откажут в любое время года, даже и летом в тридцатиградусную жару. Да и есть ли он – неизвестно, ответа на этот вопрос добиться тоже ни разу не удалось. В летнюю жаркую пору работает только один большой вентилятор неподалеку от стойки кассиров, вот хочешь выжить – нахватай скоренько со стеллажей книг, что намереваешься купить, и прибеги сюда приходить в себя.

Подвал вытянут кишкой вдоль дома, и магазин, соответственно, уходит со своими стеллажами от входа все вдаль и вдаль. В том дальнем конце воздуха уже нет совершенно. Нужный нам отдел располагается, к сожалению, именно там, в глубине. Забравшись в него, мы сбрасываем с себя пальто, шарфы, головные уборы – иначе невозможно. Положить все это некуда, держать в руках неудобно – надо смотреть книги, и мы приспосабливаем одежду на выставочном столике с книгами посередине. Тут же появляется продавец: «Уберите с книг одежду!» Мы просим две минуты дать нам пройти по стеллажам. Продавщица неумолима: «Я вам сказала: сейчас же уберите с книг одежду!» Некоторое время спустя она снисходит до наших мольб: «Вон в соседнем зале есть стул и кресло, отнесите туда». Но до соседнего зала добрый десяток метров, кидать там одежду без присмотра было бы странно, мы спрашиваем, нельзя ли принести какой-нибудь стул сюда. Оказывается, нет, нельзя.

Я нагружаюсь одеждой, превращая себя в ходячую вешалку. Жене достается роль подносчика патронов. Она вытаскивает книги со стеллажей, смотрит сама, подносит их ко мне, перелистывает страницы… процесс выбора нужного фолианта затормаживается по крайней мере в два раза. В висках стучит от духоты, спина мокрая от пота…

А мы, господа литераторы, жалуемся: книжный кризис, книги не покупают! И правильно, скажу я вам, что не покупают. Бродить вдоль стеллажей, доставать одну книгу, другую, перелистывать их, выбирая, – не велико удовольствие в таких условиях, с таким обслуживанием. Словно пришел в какую-нибудь захудалую районную поликлинику, где тебе начинают хамить от дверей и куда идешь только уж когда совсем прижмет. И мало же было народа в субботний день в этом заставленном тысячами книг подвале – полтора человека! И справедливо, что полтора. Все, должно быть, отправились в «Библио-Глобус» или в «Москву» на Тверскую. Правильно, что туда. Там другая атмосфера, другое отношение к покупателю. Но таких нормальных книжных магазинов во всей многомиллионной Москве сколько? Четыре, пять? А остальные вот такие – «новые книжные».

Что и говорить, как всякий кризис, кризис книжный системен. Никак в нем не одни писатели-критики с издателями виноваты. А и такая вот книготорговля.

Нет, конечно, в этот ближайший от нас книжный магазин мы зайдем вновь, и непременно.. Но уж только, как в ту районную поликлинику, только по великой нужде.

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: По поводу
Subscribe

Posts from This Journal “По поводу” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “По поводу” Tag