kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Category:

НУЖНЫ ЛИ НОМЕРА КВАРТИР НА ПОЧТОВЫХ ЯЩИКАХ?

Удивительно неуютна наша страна для жизни.

Это нежелаемое печальное обобщение обрушивается на тебя противу твоего желания – каждым проживаемым днем твоей жизни. Из каждодневного частного складывается общее.

Уже полторы недели (или больше) у нас в доме ремонтируют подъезд. Красят потолки, стены, предварительно их почистив, – много дней все вокруг в мусоре, побелке, коврики жильцов перед холлами, где двери квартир, безнадежно испорчены. Прежняя окраска лестничных маршей была грязно-зеленая жуть, сейчас красят в веселое бежевое, много приятнее глазу, но ремонтировать холлы жильцы отказываются: жить всю эту пору с засыпанным белой порошей полом прямо у порога – превратить в стройку и квартиру. Да и квартирных дверей потом не отмоешь: как ни завешивай полиэтиленом, непременно во время работ почему-то он будет сорван и прикреплять его тебе заново никакой рабочий не станет.

Предусмотрено ли в смете ремонта последующее приведение подъезда в порядок? Бог весть. По идее, должно бы. Но никто никогда этого не делал (а такие косметические ремонты без всякого согласования с жильцами проводятся каждые лет пять, не реже, выгодное, видимо, дело для управляющей компании).

В завершение ремонта были покрашены почтовые ящики. Чего никак не требовалось. Благопристойный светло-серый фабричный цвет сменился тюремным темно-серым кошмаром. Покрасили ящики, не жалея краски, с густыми липкими потеками, залепляя в замках прорези для ключа. В довершение картины скажу: закрасили и номера квартир. И, само собой, заново их обозначать не стали. Брошенную к тебе чужую корреспонденцию даже и не знаешь, в какой ящик переложить – ящики висели как-то странно, вперемешку. Без номеров на них – ну, никак невозможно.

Стал сегодня с утра звонить в диспетчерскую ДЭЗа. Мне отвечают: а это не мы ремонтируем! А кто, спрашиваю. Да неизвестно кто! Как это может быть? Да вот так, тендеры назначаются, кто их выиграл, тот вам ремонт и делал. Но кто-то же тендер назначал? А мы не знаем! Самое большее, чего мне удалось добиться в диспетчерской, что о закрашенных номерах будет сообщено мастеру. Кто такой мастер? Чем он занимается? Какие у него обязанности и полномочия? Раньше хоть были такие техники-смотрители. Это их мастерами заменили?

Рядом с телефоном диспетчерской у меня записан телефон управляющей компании. Я позвонил туда. И о, чудо, телефон тотчас отозвался! Но оказалось, что эта компания уже не управляющая, она уже занимается какими-то другими делами. Вами всеми теперь собянинский «Жилищник» занимается, было сообщено мне с мстительной интонацией. Я попросил телефон этого неизвестного «Жилищника». А я вам не справочная, чтобы отвечать, тотчас было заявлено мне. Впрочем, помстив мне еще недолго за утрату их фирмой звания управляющей компании, незримая собеседница телефончик, однако, продиктовала. Добытая информация искупала нелюбезность ее голоса.

Наверное, наученные собственным житейским опытом, мои читатели предположат сейчас, что в таинственный «Жилищник» я звонил-звонил и не дозвонился? Напротив! Трубку сняли на третьем-четвертом гудке, и в ответ на мое сообщение о произведенной покраске почтовых ящиков с полной закраской номеров квартир я услышал сочувственное: «Боже праведный!» После чего мне было обещано разобраться, исправить и т.д.

Ей-богу,  я благодарен этому неизвестному мне человеку за элементарно человеческую реакцию на мое сообщение. За то, что не послал меня куда подальше, не стал укорять меня, что это не его дело – принимать такие звонки (хотя я и не знаю: его или не его). Я благодарен ему за нормальную, естественную доброжелательность в нашем коротком общении.     

Россия неуютная страна для жизни из-за нашего взаимного недоброжелательства друг к друга, из-за нашего постоянного желания встретить другого в штыки – везде, всюду, на всяком уровне: что межличностном, что государственном. Неуважение к другой личности – это наша родовая черта, переходящая в беду.

Написавши это, чувствую известное смущение. Потому что  последние годы стало прямо-таки чем-то вроде хорошего вкуса высказывать обвинение в адрес русского народа. Народ все виноват, народ!

Но в том, что таково народонаселение России, виня его, следует признать, что пусковым механизмом в этой всеобщей системе недоброжелательства является все же российская власть. Которая всеми своими действиями демонстрирует, мягко говоря, это самое недоброжелательство по отношению к народонаселению. Начиная от все более свирепеющих законов до все явственнее растущей стены между нею и остальной страной. Защищаясь ответным недоброжелательством от власти, русский народ распространяет невольным образом свое недоброжелательство и на межличностное общение.

Уютней жить в любимом отечестве станет лишь тогда, когда уютней станут отношения в системе «человек – власть». Не сразу, разумеется, время нужно, чтобы ожесточившаяся человеческая душа отмякла. Но только тогда, несомненно.

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: ОБЩЕСТВО
Subscribe

Posts from This Journal “ОБЩЕСТВО” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “ОБЩЕСТВО” Tag