kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Category:

ЗАПИСИ

    *       *       *
Я поэт, тем и интересен, так примерно написал Маяковский в какой-то своей автобиографии.

Исключительно точные слова. Предельнее афористично и внятно сказать о сущности поэтической личности, кажется, невозможно. Поэт растворен в своих поэтических созданиях и всем остальным, что было в его жизни, абсолютно несуществен для общества.

Несчастье самого Маяковского в том, что в своей посмертной поэтической жизни он оказался интересен для общества не только как поэт.

То же, к сожалению, можно сказать и о Есенине, Мандельштаме, а в 19-м веке – о Пушкине, в меньшей степени Лермонтове.

    *       *       *     
Розанов в своих «Опавших листьях» написал, что Гоголь отвинтил какой-то винт у русского корабля, после чего тот стал тонуть.

Это он о влиянии литературы на жизнь.

Сомнительно, что Набоков имел какое-либо влияние на советскую, а после российскую жизнь. Но на современную русскую литературу – колоссальное. Влияние это, однако, касается и в первую, и в последнюю очередь языка, стилистического мастерства. Появились писатели, буквально имитирующие набоковский стиль, вживание в набоковские языковые приемы и мелодику – поразительное.

При этом смысловые уроки набоковской прозы полностью отторгнуты. Или, вернее, напрочь забыто гениальное лесковское «писатель пишет смыслами», что Набокову было свойственно в каждой строке его пластической, музыкальной, живописной прозы.

      *       *       * 
Долго не хотел признаваться даже самому себе, но все же чувствую необходимость сказать об этом. Когда в перестроечное время прочел сокрытые до того от широкого русского читателя «Ювенильное море» и «Котлован» Платонова, при всей радости, связанной с их обнародованием, был обескуражен и огорчен. И чувство за прошедшие годы так и не выветрилось.

Объем этих вещей слишком велик для платоновского языка, для событий, составивших романную плоть, хребет сюжета не выдерживает нагрузки объема и ломается довольно рано, когда повествованию еще длиться и длиться. Это все равно как заложить при строительстве моста слишком длинный пролет, неправильно рассчитав относительно этой длины прочность материала, из которого мост построен. Наука о «сопротивлении материалов» в полной мере приложима и к литературе.

А короткие его вещи, повести и рассказы – «Епифанские шлюзы», «Такыр», «Фро», «Река Потудань», ай, могу перечислять и перечислять, –  чудо, роскошь, блеск, здесь все соразмерно, совершенно, нигде никакого зазора в поставленном «строении».

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: БЕЗ ПОВОДА
Subscribe

Posts from This Journal “БЕЗ ПОВОДА” Tag

  • В ДОПОЛНЕНИЕ К ПРЕДЫДУЩЕЙ ЗАПИСИ

    Все мы знаем себе цену. Мало кто из нас способен признать ее справедливой. Может быть, и никто. Ваш, Анатолий Курчаткин

  • ЗАПИСЬ

    Человек, сделавший другому подлость, начинает ненавидеть его. При этом чем больше была подлость, тем более лютую ненависть он испытывает. Уверив…

  • ОНА НИКОГДА НЕ СПИТ

    26 - 27 июня 2020. Ночь над Останкино. И только не спит игла.

  • ОСОБАЯ МИЛОСТЬ КНИГОПРОДАВЦЕВ

    Есть три градации проявления ума: – Умничанье. – Умствование. – Размышление. Умничанье всегда жеманно. Хотя хозяин языка…

  • ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. ЖИТЕЙСКОЕ ПРАВИЛО

    В безликой толпе около метро глаза мои вдруг выхватили лицо. Это было, как если бы его, словно в театре на сцене, высветили прожектором. Не…

  • ПРИРОДА ОТДАЕТ СТОРИЦЕЙ

    Какой-то пришедший с юга циклон, говорят синоптики, стоит над европейской Россией. В июле днем температура была +17 и сейчас около того. Откроешь…

  • КАК ЧЕЛОВЕКУ ЖИТЬ, НЕ УВАЖАЯ СЕБЯ?

    Человеку трудно жить, не уважая себя. Между тем лишь на протяжении одного дня он совершает массу поступков, за которые уважать ему себя никак…

  • НИКОГДА! (запись)

    Взгляды человека в течение жизни могут меняться. И радикально. Человеческая натура – никогда. Разве что может камуфлироваться разными…

  • КОГДА В РОССИИ НАСТАНЕТ СВОБОДА

    Искал цитату из какого-нибудь своего романа для массового мероприятия. Нашел несколько. Хочу поделиться одной из них. Должен предупредить, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments