kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Categories:

АЛЕКСАНДР ФИЛИППОВИЧ, УРАЛЬСКИЙ ПРОЗАИК. ПАМЯТИ ДРУГА (продолжение)

АЛЕКСАНДР ФИЛИППОВИЧ,
ПРОЛОГ к роману "МОЯ ТИХАЯ РОДИНА" (продолжение)


Заблудиться здесь невозможно: вокpyг поселка проходит по лесу узкоколейка, по которой раньше вывозили на шахту крепь. Рельсы давно сняты, и остались от дороги лишь несмелая насыпь да полусгнившая слань, проложенная местами через болотины, куда ни иди, а все на старую узкоколейку вывернешь, откуда легко определишь уже и верный себе путь.

Осенний лес гол, светел и тих, и надалёко слышатся в нем под шагами охотников шорохи осыпавшейся листвы да встрескивает прошлогодний сушняк. Нечасто нынче в rycтом ельнике сорвется и промельтешит, суматошно вытянув шейку и стрекоча испуганными крылышками, одинокий рябок. Пусто вокpyг и истоптано все с лета – поселковые порядком забредают в поисках ягод, грибов и топлива.

А кoгдa-то все было в наших местах не так.

Лес густ, дик и подчас столь непроходимо болотист, что редкий чепевек отваживается бродить по нему без нужды. Разве что искатели золота. Еще и по ныне сплошь да рядом встретишь полузавалившиеся шурфы, по краям обросшие сочной зеленью и доверху заполненные гнилой коричневой водой.

На холмах, километрах в двух от узкоколейки, среди черных погибающих сосен и мелкого, по пояс, густяка, сохранились отвалы: еще Демндов будто бы пробовал в здешних местах выжигать нз руды медь, да броснл дело из-за бездорожья н скудности запасов. Золотая же шахтенка продержапась долго. До войны она еще «старалась» вовсю и над дощатым копром трепыхал на ветрах небольшой, излинявший от непогод флажок; на вершину отвала время от времени выкатывала на тросах вагонетка и опрокидывалась, с гpoxoтом обрушая пустую породу; а по деревянному желобу, неумолчно журча, днем н ночью стекала в поселковый пруд чистая горная вода.

В войну спустились под землю женщины. Некоторое время работали они под землей и после победы – немногие мужики вернулись домой, да и платили выгедно, «бонами», на какие почти все можно было тогда купить из одежды и продуктов.

Нынче же на месте закрытой шахты н пруда – пустошь. Ствол засыпан породой н огорожен, чтоб случайно не забрела сюда скотина – как вдpyг поплывет в этом месте земля! – а из пруда вода ушла снова в гopу. Зачем-то остался вишь деревянный желоб, по которому откачивали воду. Все еще он стоит, полусгнивший, закрашенный зелеными мхами.

Перевелись мужики. Либо ушлн в железнодорожники, либо поумирали, либо с семьями перебрались на другие шахты, и навсегда и напрочно пооставались в поселке вдовы с ребятишками. Приключилось такое лет пятнадцать-семнадцать назад, так что с той поры тоже немало поутекло воды. Выросли «ребятишки», поразлетелись по разным местам и наезжают теперь редко, лишь по воскресеньям, за картошкой и лесными лакомствами, да и те преимущественно, кто еще не успел завесть детей. Детные же вспоминают о своих родимых местах иногда по праздникам и всегда – лeтом, когда приспичивает торопиться на юг в отпуска, а потомков спровадить некуда, разве что переправить бабкам, которым от этого как будто одно удовольствие.

Словом, собрались нынче в поселке сплошь почти женщины, давно не невесты, конечно, да ведь и не вполне еще старухи.

К праздникам все они, когда-то бывшие молодыми военными вдовами или счастливо – пока только солдатками, одинаково в большинстве своем толкавшими под землей вагонетки, нынче привычно ставят к праздникам бражку, а вечерами по нескольку человек собираются у какой-нибудь соседки перед телевизором, который подарили той преуспевшие в современной жизни дети или же еще успел справить покойный супруг.

Изредка с утренними поездами отправляются они в путешествия, чтобы купить в городе хлеба, крупы и сахару. Многое ли требуется одинокой женщине, чтобы прожить, когда есть под рукой огородишко, а то нередко и коза! Впрочем, удается летом, смотря, конечно, по погоде, еще и приработок – то ягодный, то грибный…
(продолжение в следующем посте)

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments