Нынче я выбрал выставку Александра Герасимова, могущественного первого главы восстановленной в 1947 г. Академии художеств, автора знаменитейших полотен «Ленин на трибуне», «Сталин и Ворошилов на прогулке в Кремле». Но поскольку Исторический музей, в котором проходит выставка, по вторникам не работает, то пошли мы с Юрой на выставку сегодня, в среду.
Что же, считаю наше нынешнее отмечание Юриного дня рождения не слишком удачным. Очень непредставительная выставка. Выставка устроена к 135-летию со дня рождения А. Герасимова, сообщается, что это первая его выставка за минувшие 60 лет, Но отсутствует большинство знаменитых картин: и «Мокрая терраса», и «Сталин у гроба Жданова», и «Портрет балерины Лепешинской», и «Сталин и Горький в Горках». Нет, есть «Ленин на трибуне», самая, наверное, растиражированная картина, когда-либо написанная советским художником, есть «Сталин и Ворошилов в Кремле», есть Сталин с биноклем и уникальная, феноменальных размеров картина, изображающее какое-то торжественное заседание 1942 г. в Большом театре, которого никогда не было. Однако же дух скудости так и витает в залах выставки. Выставку предваряет замечательное, на мой взгляд, текстовое введение, рассказывающее о творческом пути художника и исполненное печали – как в действительности он, отдавший свою талантливую кисть в услужение режиму, сам оценивал этот путь? – и странным образом оказывается так, что этот текстовое введение больше собственно выставки. Такое ощущение, что выставка собиралась с миру по нитке, с бору по сосенке. Жаль.
Мне скажут, что и нечего ходить на выставки развенчанных величин, идеологических обслуживателей неправедной власти, а я скажу, что этим мне А. Герасимов сейчас, спустя 25 лет после конца советского строя и более полувека после своей смерти, и интересен. Подобная выставка такой урок, такое нравоучение, такое художественное откровение «от обратного», что по изначальной своей сути значительнее и выразительнее какой-нибудь подобной выставки чистого художника. Незапятнанного и неоступившегося. Время и сама история обжигающе дышат в лицо зрителю на такой выставке.
Это, конечно, в идеале говоря. Здесь такого дыхания не получилось. Хотя выставка и проходит в Историческом музее.
Ваш,
Анатолий Курчаткин