О чем речь? О некоей линии в культуре, в частности, в массовой песне. О настройке души слушателя, о соотношении света и тени в обращении к нему.
«Сколько солнца, Сколько света. Неужели это мне одной?» – слова из песни, что звучала из всех радиоточек «необъятной родины моей», пожалуй, что и по несколько раз в день в иные времена. Никакой идеологии. Никакого насильственного формирования в слушателе неких мировоззренческих догм. Просто настроение, светлое, радостное ощущение жизни, приглашение слушателя разделить с героем-исполнителем (исполнительницей, в данном случае) то счастье бытия, которое и в самом деле дается нам каким-нибудь обыкновенным ясным, наполненным солнцем днем – оттого что солнце, голубое небо, легкие светлые облачка на нем, теплый ветерок веет…
Не ценил, что были такие песни: простенькие, прямодушные и светлые. Как бы не ко мне обращены были (впрочем, не ко мне, конечно, слишком простенькие). Замечал другие, тоже по несколько раз в день из всех радиоточек: «И Ленин, такой молодой, и юный Октябрь впереди!» Замечал, потому что идеология так и перла из нее, так и душила, так и требовала бить ей поклоны лбом о пол.
Из массовой песни нынешнего дня всякая идеология напрочь ушла. Ну, если исполнят какие-нибудь «А в чистом поле система «Град», за нами Путин и Сталинград», то это к идеологии – никакого отношения, чистейшее лизоблюдство, так оно и воспринимается. Но свет жизни, радость жизни – где? Нет этого в современной песне. Не о шансоне речь, который у нас почему-то стал стопроцентно блатным. Об обычной массовой песне речь, что в эфире радиостанций, на экране ТВ, в многочисленных записях на Ютьюбе.
Нет света, нет радости, и вроде как не предвидится.
Почему? Нет потребности у слушателя? Или нет в душе у композиторов-поэтов-исполнителей, которые нередко сейчас бывают едины в этих трех лицах?
Не знаю. Знаю только, что такая линия непременно должна быть в культуре. И в массовой песне прежне всего. Такова роль песни в человеческой жизни. «Нам песня строить и жить помогает», – оттого что эти слова были написаны в «разгар» сталинской эпохи», убойной, абсолютной точности своей они не потеряли. Человек ведь в своей сущности каким был, таким и остался.
Тоже, кстати, слова из старой песни. «Каким ты был, таким ты и остался…»
Ваш,
Анатолий Курчаткин