kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

ТОТАЛЬНЫЙ МИР ЛИТЕРАТУРЫ АБСУРДА

Если бы я начинал свой литературный путь сейчас, то – есть у меня ощущение – скорее всего, стал бы не «реалистом-метафористом», а чистейшей воды абсурдистом. Вся наша российская реальная жизнь, на любом социальном уровне – это голый абсурд.  

Вот на неделе – телефонный звонок. Звонят будто бы из ЕРЦ (единый расчетный центр, где рассчитываются коммунальные платежи), говорят разнузданным «коммунальным» голосом, полным уничижительного пренебрежения к тебе. Впрочем, называются даже по фамилии, имени-отчеству, извещают, что с будущего месяца будут начислять платежи за воду, как если бы у меня не было водосчетчика, так что, если хотите… ну, в общем, срок его службы прошел, ставьте новый. Как так, удивляюсь я, в конце прошлого года мной сделана поверка счетчика, все документы вам предоставлены, почему вдруг сейчас необходима замена? А поверка не считается, надо заменять и вообще срок службы счетчика – не со дня установки, а с момента его изготовления, постановление мэрии номер такой-то…

Несколько минут длится наш разговор, и я верю, абсолютно убежден, что мне звонят коммунальщики: именно такими разнузданными, уничижительными голосами говорили в советские времена и говорят сейчас, спустя двадцать пять лет после конца советской власти, они с нами. Куда ж ты денешься, ты у меня в лапах, никуда от меня не уйдешь – такое стоит в их голосах, и они правы: никуда я от них не уйду, и они вольны сотворить со мной все что угодно.    

Но жадность фрайера сгубила. Увидевши, что я верю ей, собеседница решила срубить с меня двойную порцию бабла и заявила, что мне и второй счетчик, холодной воды, тоже нужно менять, и даже предложила обращаться в конкретную фирму, будто бы избранную для таких дел нашей управой. Вот тут я и понял, откуда мне на самом деле звонили. И восхитился талантом актрисы. С одной стороны. А с другой огорчился. За себя. Как же за жизнь въелось в плоть и кровь убеждение, что только такими и могут быть у нас отношения между человеческой единицей и государством (а все эти ЕРЦ и «управляющие компании» до сих пор остаются по сути государственными, пусть и называются теперь муниципальными). И как на этом убеждении можно играть, мошенничать – делая в итоге свой профит.

А через день после мошеннического звонка будто бы из ЕРЦ – звонок из банка. Сразу же скажу: якобы из банка. Но поначалу я опять поверил. Таким механическим от усталости, равнодушным – исполняя обрыдшие рабочие обязанности! – голосом молодой человек предлагает мне какую-то «золотую карточку», отвечая на вопросы, очень толково путает следы, петляя не хуже зайца, убегающего от лисицы, – так и только так общаются в нашем обществе клерки что в Сбербанке, что в любом другом: как вы мне все надоели, глаза бы мои тебя не видели, стоит за этим их механическим, уничижительным опять же по отношению к тебе голосом.

Потом, в в путанице всех этих бессвязных вопросов-ответов, уставший от меня голос вдруг проговаривает с прежней же механистичностью: «Назовите ваше кодовое слово, чтобы мы удостоверились, что мы действительно разговариваем с вами». Слава Богу, не помню я никакого кодового слова, у меня возникает пауза на размышление, и мне вспоминается, что вроде бы в банках, выдавая карточку, просят никому никакх данных не давать. Или кодовое слово можно, для проверки, в самом деле?

Так я окончательно и не знаю, из банка ли это звонил мне молодой человек, или то был мошенник. Да просто не нужна мне была никакая «золотая карта», я и обычной-то не особо пользуюсь, и я, не назвав ему ничего, распрощался. А ведь кто-то и назвал, не сомневаюсь. До такой степени мы приучены и научены нашей жизнью, что вот в такой отчужденной, пренебрежительной манере и должны общаться люди в нашем обществе. Без всякой вежливости, уважительности друг к другу – нужно тебе что-то, ну и иди напролом. А уж если у меня реальная власть…

Если у меня реальная власть, то я могу быть пренебрежительным по-крупному. Два миллиарда вашингтонов? Пустяки какие. Порадуемся за представителей культуры. Хорошо зарабатывают!

И в самом деле, скажите: если ТАМ так зарабатывают, считают это нормальным, то почему по-другому, по иным представлениям должна жить «толща»? Кто живет по-другому – тот дурак.

Вывернутый наизнанку мир, перевернутый вверх дном, поставленный с ног на голову. Мир абсурда. Описывай его, если ты писатель, достоверно и точно, ни в чем не уклоняясь от правды, и будешь писателем-абсурдистом.

Ваш,
Анатолий Курчаткин 
Tags: ОБЩЕСТВО
Subscribe

Posts from This Journal “ОБЩЕСТВО” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “ОБЩЕСТВО” Tag