kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Categories:

ИЗ ШЕРСТИ В ШЕРСТЬ ПЕРЕПОЛЗАЯ

Весна, апрель. На уличном градуснике температура перевалила на плюсовую половину.

У нас холодная квартира. То ли в силу того, что вся расположена вдоль северной стороны дома, то ли такая некачественная теплоизоляция. По этой причине осенью-зимой-весной, в общем, до наступления настоящего летнего тепла, я сижу у себя за столом в свитере. Зимой в том, что потолще. Осенью-весной в том, что потоньше. И всякий раз, переменяя свитер, я вспоминаю два свитера, что были у меня в жизни в прежние времена.

Один, собственно, не свитер, а джемпер-безрукавка, типа, можно сказать, жилета, только без застежек, я впервые надел его подростком, лет в тринадцать, когда дорос до него. Джемпер этот был подарен моей матери сестрой отца, золовкой, иначе, и произошло это, помню, году в 48-49-м. Прошлого века, естественно. Сестра отца, то есть тетка мне, была женой дипломата, и джемпер был привезен ею из тогдашней Югославии, а уж чье производство – Бог весть. Самое главное – тогдашнее, того времени, конца 40-х гг.

И вот сколько-то лет его носила моя мать, пока он не стал ей мал. Полежал-полежал немного невостребованным, и стал моим. Когда я впервые надел его, он был мне великоват, но уж влезши в него, я его не снимал. И в школу под форму для тепла, и на занятия в драматическую студию, и отправляясь куда-то в гости. Чудесный был джемпер. Светло-серый, плотной машинной вязки, теплый, ну, и красивый, очень стильный.

Вернувшись из армии, я заполучил его вновь, и вновь таскал его на себе в холодную пору и в хвост и в гриву. Уезжая в Москву, я, разумеется, взял его с собой.

Здесь в Москве у меня появился второй свитер. Этот был подарен мне сестрой. Она купила его себе на одну из первых своих зарплат году в 60-61-м, этот был таким настоящим свитером: с высоким, дважды подгибающимся горлом, теплый, с резинкой на поясе, с резинкой на рукавах. Помню даже цену: 65 рублей, при зарплате сестры в 83 рубля. Но очень ей захотелось. И вправду был замечательный свитер. Тоже машинной вязки, плотной, толстой, как у «югославского» джемпера, глубокого, сильного синего цвета, удивительно ладный. Один у него был недостаток: все же он был более мужской, чем женский, точнее, вообще не женский. Просто тогда такие свитера носили и женщины, вот сестра и купила. А как носить перестали, перестала носить и она, а потом и вовсе отдала мне.

«Югославский» джемпер, когда мы поженились, забрала у меня Вера. И вправду, мне он явно стал маловат, а ей оказался как раз впору. Забрала – и стала носить в хвост и в гриву. А уж синий свитер сестры носил в хвост и гриву я.

И тот, и другой дожили у нас до 80-х гг. Свитер, конечно, стал кончаться раньше – начали протираться рукава на локтях, и пришлось перевести его в разряд сугубо домашней одежды. Джемперу как рукавами не обладающему подобная проблема не грозила, но на груди зацепилась нитка, порвалась, и дырка понемногу-понемногу стала расползаться.

Но почему же я вспоминаю об этих двух вещах? Вот почему. Ни на джемпере, ни на свитере, несмотря на их поистине гигантский срок службы, хотя и тот, и другой были чисто шерстяными, не появилось за их долгую жизнь ни единого катышка. Ни единого!

Думаю, не нужно ведь объяснений, да? Я не знаю ни одной шерстяной вещи современного производства, какой цены она ни будь, чтобы через какое-то время, малое или долгое, она ни шла, если в ней есть шерсть, теми самыми катышками, для удаления которых даже специальные бритвы изобрели. И все равно не удалишь, И не выносил вещь, а принужден идти в магазин и покупать новую. Которая прослужит тебе опять много меньше твоего желания, не поминая твоих финансовых возможностей.

Боже, насколько же человеческий мир мог меньше тратить энергии, и чисто человеческой, и нефти-газа-электричества, если бы не производил столько кратковременных, недолговечных вещей. Вы знаете, такая радость, когда тебе служит вещь, что служила еще и десять, и двадцать, а и более того лет назад! Ты связываешь воедино эпохи своей жизни, вспоминаешь людей, которых уже нет рядом, а они были дороги твоему сердцу и такими остаются по сей день…

Не согласны? Ну да, конечно, особенно, понимаю, женщины. Так изменилась идеология жизни за последние десятилетия. Постоянное обновление – всего, во всем и вся – стало и символом эпохи, и ее потребностью. Общество потребления, так мы называем сами себя. Расти валовой национальный продукт, растите доходы, растите расходы – все нам мало, во всем недостаток, всего не хватает.

Нет, я не тоскую по тем временам, когда не было компьютеров, смартфонов и мобильных телефонов. Что вы, напротив. Но по временам долговечности вещей, их долгослуживости, дававшей ощущение некой надежности жизни, ее основательности, остойчивости, если использовать корабельный термин, да по этим временам и не хочешь, а затоскуешь. Они давали ощущение надежности мира, его крепости, вечности.    

Вот на такие мысли наводит меня весеннее переползание из одного свитера в другой. Да, не без этих самых, простите, катышков.

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: По поводу
Subscribe

Posts from This Journal “По поводу” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “По поводу” Tag