kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Categories:

КАК Я ВИДЕЛ ГАГАРИНА

День космонавтики. 55 лет с полета Юрия Гагарина. У нас на Урале в Свердловске было еще полно снега, но тепло, солнечно, все вокруг таяло, текло, звенело – самый подходящий день для того, чтобы испытать ликование, счастье, невероятный подъем: человек в космосе. Мне шел семнадцатый год, и это была пора, когда я писал стихи, в тот же день я навалял по поводу полета если не три, то уж точно два стихотворения. Полетел, как сказали в первом сообщении, старшим лейтенантом, потом вдруг стал капитаном, когда шел по ковровой дорожке докладывать Хрущеву о том, что полет прошел успешно, был уже майором

Видел я его в сентябре 67-го с погонами полковника. Это была середина дня, я почему-то не поехал в институт к началу занятий, а поехал много позднее, людской поток схлынул, и троллейбус номер 3, который шел от общежития по Руставели, потом Бутырской, потом Новослободской до самого Большого театра,, катил почти пустой. На метро «Новослободская» в него вошел и сел на сиденье передо мной военный с голубыми погонами и тремя большими звездами на них. Пока он шел по проходу между сиденьями, я смотрел на него – и узнал, разумеется, тотчас. Кто бы не узнал Гагарина? До сих пор у меня перед глазами его молодая крепкая шея над зеленым воротником форменной рубашки. Вышли мы вместе на Пушкинской площади под парадной лестницей кинотеатра «Россия», ныне «Пушкинский». Вот так, как сидели: он по ступенькам впереди, я за ним. Сойдя, мы оказались с ним лицом к лицу: он шел в одну сторону, я в другую, и нам оказалось нужно пройти мимо друг друга. Запомнилось: ни тени заносчивости, спесивости, осознания своей значительности не было на его лице. Это было очень спокойное, приветливое живое лицо, светившееся скрытой доброжелательностью – так бы я сказал. Наверное, попроси я тут у него что-то вроде автографа на память, он бы мне тут же с этой спокойной доброжелательностью и дал его. А размахнись на какую-нибудь личную вещицу из кармана – он бы отдал и ее. Но мне от него ничего не было нужно, а восхищенно разевать рот: «Это вы!» – я полагал довольно странным и неприличным, и, обменявшись взглядами, мы тут же и разошлись.

Не может быть, этого не могло быть никогда, всю жизнь говорят мне все, кому я когда-либо рассказывал об этой встрече. Гагарин не мог просто так ездить в троллейбусе, один, без охраны, он просто не мог себе этого позволить при своей популярности!

Ну да, может быть, и не мог. Может быть, и не позволял. Но в тот теплый сентябрьский день 1967 г. почему-то позволил. Не двойник же это его был. Зачем было двойнику Гагарина разъезжать по Москве в троллейбусе?

Спустя несколько месяцев, в марте 1968 г. Юрия Гагарина не стало. И вот думается мне сегодня, спустя столько лет после нашей с ним встречи в несущемся по пустынным улицам Москвы троллейбусе: а останься он жить, получи на погоны генеральские звезды (а получил бы!), сделайся пожилым, а там и старым человеком, остался бы он все вот тем же, каким я увидел его спустя шесть с небольшим лет после полета, спокойно-приветливым и доброжелательно-открытым?

Нет ответа. Такое ощущение, что он должен был уйти из жизни тем молодым, чтобы ничто, возможное в его будущей жизни, не омрачало его поистине светлого образа.

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: По поводу
Subscribe

Posts from This Journal “По поводу” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “По поводу” Tag