И вот теперь, уже четверть века проживши в новые российские времена, когда банков в стране не одна государственная Сберкасса, а как моли в сундуке, в который не положили нафталина, я прекрасно понимаю создателей тех фильмов. Кого-кого, а банкиров не жалко! Кто они, собственно, такие? Ростовщики, собирающие чужие деньги, а потом эти чужие деньги пускающие в рост под процент. Вот, если по-простому, и весь принцип деятельности: собрать как можно побольше денег – под маленький процент – и давать в долг под большой. Не забывая при этом за свою деятельность выплачивать себе, все из этих же чужих денег, зарплату как можно погуще.
Нет, конечно, я понимаю: банки работают еще как кассово-расчетные центры, служат такими узлами, где пересекаются деньги того, кто платит и того, кто их получает, недаром же банки называют кровеносно-финансовой системой экономики, но ведь и это они делают не бесплатно: перевел рубль со счета на счет – отстегни в пользу банка копеечку, две, три.
Впрочем, прежде всего банки – ростовщики. Не слишком уважаемое на самом деле в обществе занятие. Потому что ростовщик, беря чужое, всегда старается дать процент пожиже, и чем жиже, тем желательнее, а содрать со своего должника – процент как можно гуще, порой ободрать его как липку. Уж такова психология ростовщика, и кто таковой не имеет, в ростовщики и не суйся: прогоришь.
Подумать обо всем этом заставило меня недавнее сообщение нашей любимой власти передать изрядную долю замороженных пенсионных накоплений Внешэкономбанку. Бедные-бедные банкиры! Они так в Олимпиаду вложились. Кредитов набрали, а отдать сейчас не могут. Давайте просубсидируем вашими деньгами их траты.
Интересно, а какие зарплаты себе положили руководители этого любимого властью банка? Какие у них бонусы? Каким классом летают по делам и отдыхать? Почему им все пирожные, пирожные и пирожные, а людям, чьи отчисления сначала заморозили, а теперь вот и отбирают, можно потом на пенсии будет плесневелым сухариком с водой из-под крана перебиться?
Ох, посмотреть бы снова какой-нибудь из тех фильмов молодости про ограбление банка. Я бы сейчас не испытывал никаких порицающих чувств за сопереживание негодяям-грабителям. Радость, одну чистую радость я бы испытал. Слава Богу, в тех фильмах в отличие от реальной жизни гангстеры были удивительно благородны: обходились без жертв, а если кого как-нибудь и наказывали, то лишь самых отъявленных прохиндеев.
Что, к сожалению, в жизни тоже случается реже, чем бы хотелось.
Ваш,
Анатолий Курчаткин