kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

О ГАНГСТЕРАХ, БАНКИРАХ И ВЛАСТИ

Помню, в советские еще времена, когда смотрел всякие западные фильмы про гангстеров, грабящих банки, удивлялся сочувствию авторов гангстерам. Они были в большинстве своем обаятельные симпатичные, они грабили банк, а ты, взятый за руку создателями фильма, невольно симпатизировал им, желал  успешного завершения операции и чтоб не попались, а если провал, погоня, то чтобы спаслись, убежали, остались живы и невредимы. И долго, бывало, терзало тебя порицающим внутренним чувством: что же ты за грабителей болел, что за них переживал, ты тем, кого грабят, должен был сочувствовать!

И вот теперь, уже четверть века проживши в новые российские времена, когда банков в стране не одна государственная Сберкасса, а как моли в сундуке, в который не положили нафталина, я прекрасно понимаю создателей тех фильмов. Кого-кого, а банкиров не жалко! Кто они, собственно, такие? Ростовщики, собирающие чужие деньги, а потом эти чужие деньги пускающие в рост под процент. Вот, если по-простому, и весь принцип деятельности: собрать как можно побольше денег – под маленький процент – и давать в долг под большой. Не забывая при этом за свою деятельность выплачивать себе, все из этих же чужих денег, зарплату как можно погуще.

Нет, конечно, я понимаю: банки работают еще как кассово-расчетные центры, служат такими узлами, где пересекаются деньги того, кто платит и того, кто их получает, недаром же банки называют кровеносно-финансовой системой экономики, но ведь и это они делают не бесплатно: перевел рубль со счета на счет – отстегни в пользу банка копеечку, две, три.

Впрочем, прежде всего банки – ростовщики. Не слишком уважаемое на самом деле в обществе занятие. Потому что ростовщик, беря чужое, всегда старается дать процент пожиже, и чем жиже, тем желательнее, а содрать со своего должника – процент как можно гуще, порой ободрать его как липку. Уж такова психология ростовщика, и кто таковой не имеет, в ростовщики и не суйся: прогоришь.

Подумать обо всем этом заставило меня недавнее сообщение нашей любимой власти передать изрядную долю замороженных пенсионных накоплений Внешэкономбанку. Бедные-бедные банкиры! Они так в Олимпиаду вложились. Кредитов набрали, а отдать сейчас не могут. Давайте просубсидируем вашими деньгами их траты.

Интересно, а какие зарплаты себе положили руководители этого любимого властью банка? Какие у них бонусы? Каким классом летают по делам и отдыхать? Почему им все пирожные, пирожные и пирожные, а людям, чьи отчисления сначала заморозили, а теперь вот и отбирают, можно потом на пенсии будет плесневелым сухариком с водой из-под крана перебиться?

Ох, посмотреть бы снова какой-нибудь из тех фильмов молодости про ограбление банка. Я бы сейчас не испытывал никаких порицающих чувств за сопереживание негодяям-грабителям. Радость, одну чистую радость я бы испытал. Слава Богу, в тех фильмах в отличие от реальной жизни гангстеры были удивительно благородны: обходились без жертв, а если кого как-нибудь и наказывали, то лишь самых отъявленных прохиндеев.

Что, к сожалению, в жизни тоже случается реже, чем бы хотелось.

Ваш,
Анатолий Курчаткин     
Tags: По поводу
Subscribe

Posts from This Journal “По поводу” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “По поводу” Tag