kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Category:

МЫСЛИ ПОУТРУ

Говоря, рассуждая о литературе, мы, как правило, имеем в виду литературу высокую, наследницу Пушкина, Толстого, Достоевского, Диккенса, Флобера, Хемингуэя, Т. Манна… Но всегда, во все времена параллельно с высокой литературой была литература развлекательного толка, лишенная больших идей, не слишком качественная в отношении языка, эксплуатирующая стилевые и технические приемы, разработанные собственно литературой. Раньше такая параллельная литература так и называлась: «паралитература». Теперь называется массовой.

Это небезболезненное переименование. Оно своим упором на семантическое значение «массовая» в результате принижает высокую литературу, наклеивает на нее невидимый, но въявь ощутимый ярлык некой второсортности: вот только для таких идиотов, которые простой хлеб не едят, а исключительно пирожные. В то время как все наоборот: литература сытного, полезного, качественного хлеба – и литература хлеба, испеченного едва не целиком из опилок, а для съедобности и калорийности обильно заправленного дешевым сахаром.    

«Паралитература» – очень справедливое и точное название. То, что идет «парой», «в дополнение», «в довесок». Понятно, что издателям выгодно вместо точного определения «паралитература» использовать другой, более благозвучный и даже как бы возвышающий термин «массовая", но почему же сами писатели, а прежде всего это относится к критикам, задрав штаны, бегут за комсомолом?

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “Литература” Tag