kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

ГОСПОДИН МУТКО, КОНДИЦИОНЕР И ВИНО ИЗ ПРАГИ

Вот допинговый скандал в родимом отечестве. Большой скандал. Стоит вопрос о том, будут ли наши спортсмены вообще на грядущей Олимпиаде. Господин Мутко (подумайте только, сам господин Мутко, который и Дмитрию Медведеву, когда тот был президентом России, гордо не кланялся, а вроде как фигу, и не в кармане, а открыто, показывал!) так вот, сей господин уже просит прощения перед миром за наших спортсменов и униженно просит их не наказывать. Не виноватые они! Ну, совсем не виноватые! Ну просто очень хотелось хорошие результаты показать, голову потеряли, зарвались, перестарались…

Мне, скажем прямо, честно и откровенно, до большого спорта особого дела нет. Это там не люди уже, не такие, как все остальные мои сограждане, там – СПОРТСМЕНЫ. Почему с большой буквы? Потому что не просто спортсмены, а профессиональные спортсмены. Это какая-то такая иная порода людей, которая на людей вроде похожа, а на самом деле совсем не люди. Терминаторы. Биороботы. Всю свою младую жизнь, весь свой проживаемый с утра до вечера день ничем иным полезным не занимаются, как тренируют свое тело быстрее всех бегать, ездить, выше всех и дальше всех прыгать, ловчее всех крутить ногами мяч, крутиться на перекладине, на коне, на бревне… А мы, вместо того, чтобы прийти и потренироваться на стадионе сами, должны ради их достижений уступать им этот самый стадион, в лучшем случае – купить билет на зрительские трибуны и наслаждаться с тех чужими достижениями.

Почему же я пишу об сем скандале, когда мне нет дела до этих терминаторов?

А потому что лично мне кажется, вернее, я просто уверен, что этот допинговый скандал – всего лишь часть, малый фрагмент той картины всеобщего, тотального обмана, из которого складывается вся наша нынешняя российская жизнь. Не могло быть по-другому в этой индустрии профессионального спорта (а он профессиональный, никакой другой, от любительского, всенародного давно остались рожки да ножки), если во всей остальной России жизнь устроена на тотальном обмане, на бесстыдной утрате чести ради высоких результатов в том деле, которым занимаешься.

О, я не про махинации на выборах. Не о диссертациях важных политических персон, которые сдуты под копирку с работ других людей. Не о выводе денег в оффшоры. Далек я от всего этого. Я живу сугубо частной жизнью простого российского гражданина, и жизнь подобных граждан мне интересна, о ней я пишу, ее знаю. Как не знать: ведь я именно ею, как уже и сказал, живу.

И вот приходят вчера двое ребят ставить кондиционер на кухне. Солнечная во второй половине дня сторона, в жаркую погоду там бывает – ого! несколько теплых дней в начале мая показали жене, что больше с кондиционером там тянуть нельзя, надо ставить! Вот они пришли, а перед этим другой человек кондиционер привез. А заказывал я перед тем кондиционер в офисе у третьего, Иваном его звали, и Иван мне все так замечательно объяснил, так убедительно перевербовал меня с выбранной модели в пользу другой, заманив меня в немалой мере и приличной скидкой. Правда, когда он, оформляя заказ, стал мне называть цифры, они почему-то вдруг прыгнули в сторону увеличения. Впрочем, не слишком значительно, и я не стал утруждать себя скрупулезным разбором его обоснований. Цена кондиционера, привезенного доставщиком, хотя модель была та, которую я по увещеваниям Ивана выбрал, оказалась отличной от всех, что звучали в нашем разговоре с Иваном. Однако это отличие было опять не слишком значительно (хотя в сторону увеличения), и я заплатил требуемое.

Главный сюрприз ждал при расчете с ребятами, что устанавливали кондиционер. Они работали замечательно, профессионально и четко работали. Однако вот расчетная цена за установку подпрыгнула вдруг на треть по сравнению с той, которая мне была названа тем самым Иваном. Что делать, я стал звонить в фирму. Но Ивана никто мне предоставить для разговора не мог. Зато милая, вежливая девушка в десятый и сотый раз терпеливо отвечала и отвечала мне, что он, должно быть, ошибся, что никогда такой цены на установку такого кондиционера не было, быть не могло и далее, далее. Дело, естественно, кончилось тем, что я заплатил требуемую сумму. А что бы сделали вы? И вы бы это сделали.

А зачем это сделал Иван, называя мне сумму меньшую, чем я должен был заплатить? Да затем же, зачем наши профессиональные спортсмены глотали свой допинг. Они ради спортивного результата, который затем конвертируется в реальные доходы, Иван, минуя невещественное, – сразу ради материального, все тех же денег. Назови он более высокую цену – и я мог отказаться. Обмани – и достигни нужного тебе результата, из этого постулата исходил он, ничем в тот момент не отличаясь от наших спортсменов.

И ведь в атмосфере этого тотального обмана, отравляющего все этажи и отсеки нашего корабля («Титаником» я его не называл!), мы живем все время, каждый день нашей жизни. Сколько любой из нас может вспомнить подобного, что случалось с ним! И не сейчас это началось, не в нынешние дни. Не в «нулевые».

Перед самым миллениумом, осенью 99-го мы с Верой провели три недели в Праге. И наш тамошний друг, большой знаток и любитель французских вин, все время поил нас одним вином: такого-то года, такого-то района. В том году в том районе Франции, объяснял он, было особенно много солнечных дней, виноград вызрел, набрал как раз идеальное количество сахара – пить, пока оно продается, нужно только его, и никакое иное! Вино и в самом деле было восхитительное. Прибавьте к этому, что было это обычное столовое вино, то есть соответствующая, невысокая цена – ну, всем винам вино.

Вернувшись в Москву, вскоре в одном из магазинов – не в винном бутике, но и не в киоске, а во вполне приличном, уважающем себя сетевом – мы наткнулись на это самое вино. Не поверили своим глазам. Но оно это было, оно! Абсолютно та этикетка, тот год, тот район Франции. Цена, правда, в переводе на международную валюту, выходила высоковата – чуть ли не в три раза, – но угостить друзей таким вином! Конечно, мы не удержались. И Боже, какие же лица были у всех нас, когда вино было откупорено, разлито и попробовано… У нас с Верой особенно. Столь гнусной подделки трудно было даже и ожидать. Это была столь невероятная гадость, что все пришлось вылить в раковину.

Те, кто подделывал это вино, рассчитывал именно на таких, как мы. Они знали, что это за вино, какова его популярность, и можно было поставить столь высокую цену – овчинка стоила выделки: такие, как мы, посвященные, непременно купятся. Была цель – срубить на пустом месте бабла, была гарантия, что дело выгорит, и какая тут честь и внутреннее достоинство, когда речь идет о возможности выиграть?!

В хорошие времена живем, господа! Завидую, ох завидую писателям и киносценаристам будущего: какие романы будут писать о наших временах, какие фильмы снимать! Остап Бендер со своими двенадцатью стульями будет отдыхать.

Но почему, спросите вы, именно о наших временах? Почему, скажем, не о тех, что были до 92-го, не о неких грядущих?

Да просто потому, что такие времена, как те, в которые мы живем, не могут тянуться бесконечно. Слишком они разрушительны. И без того мы живем в них уже слишком долго.

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: Жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “Жизнь” Tag

  • МОСКВА – НОВЫЙ НЬЮ-ЙОРК

    Октябрь в Москве бьет температурные рекорды. Или не бьет? Или и прежде бывало такое: вот пять дней его минуло, а дневная температура добирается до…

  • РИМСКИЕ ПАТРИЦИИ И МЫ

    Ты борешься за жизнь, потому что в твою психику, как позвоночный столб в твою плоть, всажен инстинкт самосохранения. Он держит тебя и не дает…

  • СУББОТА 22 АВГУСТА 2020 г.

    Лето заканчивается. Температура воздуха 24 градуса по Цельсию. Навального в коме доставили в Германию. В Белоруссии Лукашенко привел вооруженные…

  • МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА. ПОВОД ДЛЯ ВЫЯСНЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ

    – Человеку жить одному невозможно, – сказала она. – Но и вместе жить – также. – Мудрая мысль, – сказал…

  • БОЛЕЗНЬ - ЭТО НОВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

    Вид на Москву с 8-го этажа клиники Сеченовского университета (бывш. 1-го Меда) Вид на Москва-сити с 8-го этажа клиники Сеченовского…

  • ЗА СТЕНОЙ

    Временами я слышу за стеной тяжелый стон изнеможения. За стеной – соседняя квартира. Стена не капитальная, и громкие звуки проникают через…

  • СЮЖЕТЫ. ИСТОРИЯ МОЕЙ ТЁТУШКИ

    Это произошло еще до моего рождения, и я знаю историю из уст родственников – фраза от того, слово от другого, так и сложился пазл. Дело…

  • ВДОГОНКУ «ЛИПКАМ», КОТОРЫЕ В УЛЬЯНОВСКЕ. ВЕРНЕЕ, ОДНОМУ МОЕМУ РАССУЖДЕНИЮ ТАМ НА МАСТЕР-КЛАССЕ

    Помнится, я как-то уже писал пост о сюжетности жизни, который так и назывался: «Жизнь сюжетна!» И вот именно так, с восклицательным…

  • ПАРЕНАЯ РЕПА

    Мы с племянником на его день рождения ходим обычно на выставки. Благо, выставки в Москве не переводятся, а день рождения раз в году, так что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Posts from This Journal “Жизнь” Tag

  • МОСКВА – НОВЫЙ НЬЮ-ЙОРК

    Октябрь в Москве бьет температурные рекорды. Или не бьет? Или и прежде бывало такое: вот пять дней его минуло, а дневная температура добирается до…

  • РИМСКИЕ ПАТРИЦИИ И МЫ

    Ты борешься за жизнь, потому что в твою психику, как позвоночный столб в твою плоть, всажен инстинкт самосохранения. Он держит тебя и не дает…

  • СУББОТА 22 АВГУСТА 2020 г.

    Лето заканчивается. Температура воздуха 24 градуса по Цельсию. Навального в коме доставили в Германию. В Белоруссии Лукашенко привел вооруженные…

  • МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА. ПОВОД ДЛЯ ВЫЯСНЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ

    – Человеку жить одному невозможно, – сказала она. – Но и вместе жить – также. – Мудрая мысль, – сказал…

  • БОЛЕЗНЬ - ЭТО НОВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

    Вид на Москву с 8-го этажа клиники Сеченовского университета (бывш. 1-го Меда) Вид на Москва-сити с 8-го этажа клиники Сеченовского…

  • ЗА СТЕНОЙ

    Временами я слышу за стеной тяжелый стон изнеможения. За стеной – соседняя квартира. Стена не капитальная, и громкие звуки проникают через…

  • СЮЖЕТЫ. ИСТОРИЯ МОЕЙ ТЁТУШКИ

    Это произошло еще до моего рождения, и я знаю историю из уст родственников – фраза от того, слово от другого, так и сложился пазл. Дело…

  • ВДОГОНКУ «ЛИПКАМ», КОТОРЫЕ В УЛЬЯНОВСКЕ. ВЕРНЕЕ, ОДНОМУ МОЕМУ РАССУЖДЕНИЮ ТАМ НА МАСТЕР-КЛАССЕ

    Помнится, я как-то уже писал пост о сюжетности жизни, который так и назывался: «Жизнь сюжетна!» И вот именно так, с восклицательным…

  • ПАРЕНАЯ РЕПА

    Мы с племянником на его день рождения ходим обычно на выставки. Благо, выставки в Москве не переводятся, а день рождения раз в году, так что…