Молодой человек, сдававший вчера ОГЭ по обществоведению, спрашивает меня (обращаясь как к писателю): «А вот там был такой вопрос: человек пишет книги для детей, к какой сфере относится это дело? Четыре варианта ответа, два точно не подходят, а вот что вы думаете насчет двух других: к социальной сфере или духовной?»
Да, в общем-то, и той, и другой, с лихостью отвечаю я ему.
Нет, с мягкой укоризной осаживает он меня, ответ нужно дать «или-или», какой-то один следует выбрать.
Как же один, когда это сфера и социальной деятельности, и духовной, – я уже собираюсь развернуть перед ним всю панораму вопроса, но он снова осаживает меня:
«Я прекрасно понимаю, что это сфера и социальная, и духовная, но выбрать следует один ответ, вот какой бы выбрали вы?»
И что я мог ему ответить? Ничего я не мог ему ответить. Только спросил: «А что выбрал ты?»
Я выбрал, что духовной, словно содрогаясь внутренне, сказал он.
И мне оставалось только пожелать ему, чтобы составители этого теста из двух равноправных и абсолютно правильных ответов выбрали бы тот, который после мучительных раздумий выбрал и он.
ИГЭ, ОГЭ – равные возможности, утверждают радетели этой формы экзаменов. Пальцем в небо при таких вопросах, вот ваши равные возможности.
Или это специально предлагаются такие ответы, где можно только пальцем в небо, – чтобы завести человека в ловушку, занизить число правильных ответов?
Лично у меня ответа нет. Только один большой вопрос: и в самом деле прогрессивнее такой формы экзамена в мире не существует?
Ваш,
Анатолий Курчаткин