kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Categories:

ЧЕМ МНЕ НРАВИЛОСЬ СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ

– Скажите, а есть что-нибудь, чем вам нравилось советское время? – спросил он.

Ему лет двадцать с небольшим, он – то поколение, которое родилось и выросло уже в иной России, и собственным сознательным опытом жизни другого времени, кроме путинского, не знает. Удивительно это мне, но вот: не знает. Мы только что целую четверть часа говорили с ним, чем отличались эпоха Сталина от эпохи Хрущева, эпоха Хрущева от эпохи Брежнева, имя Горбачева он да-да, слышал, но разве «перестройка» – это не время после распада СССР, не приход во власть Ельцина? (Привет школьному предмету под названием «Обществознание»!). Говорили по его просьбе, что было такого в советской эпохе, что мне не нравилось, чем лично меня она не устраивала, и вот он задал этот вопрос: а чем-нибудь нравилась?

И я, не задумавшись, словно ответ сидел у меня на языке, оставалось только с него сорваться, сразу ответил:

– Не было товарно-денежных отношений.

Он не понял.

– Как, разве в советское время не было денег? Я знаю, что были. Я видел деньги еще до реформы 61 года, три рубля – зеленые такие, большие.

Пришлось объяснять ему, что деньги, конечно, были – как некая мера труда, и в магазинах на кассе расплачивались за еду и всякие товары ими, рублевками, трехрублевками, сотенными… но чего не было, того не было: производителя, который, произведя свой товар, потом бы выходил на рынок и начинал искать покупателя, которому бы этот товар был нужен, да при этом покупатель дал бы за него ожидаемую плату и не обманул, а честно расплатился, как и товар бы оказался обещанного качества, в общем – этих самых товарно-денежных отношений не было. Был единый учетно-планировочный центр под названием Госплан, у которого все производители и покупатели были учтены и разложены по своим полочкам, каждому товару назначена своя определенная цена, и она могла не шелохнуться десятилетиями, и производители с покупателями были свободны от рыночных, тех самых товарно-денежных отношений.

– Но ведь именно эта плановая экономика и привела к обрушению советского строя! – воскликнул мой собеседник (напрасно я согрешил на уроки обществознания, кое-что они в его сознание вложили).

– Правильно, все так, – согласился я. – Но как хорошо было быть свободным от этих обременительных обязанностей искать партнера, покупателя, вынимать из него покупателя деньги, зачастую с опасностью для жизни.

– Это безответственно, – сказал молодой человек, ни дня не живший при той плановой экономике. – Безответственно в отношении общества. Получается, вам нравится в советских временах такая безответственность?

– Получается, – вынужден был снова согласиться я.

– Нет, мне это не нравится, – сурово заключил мой собеседник.  

И мне его ответ понравился. Он был готов жить в том новом, все окончательно никак не наступающем времени, что разложит ответственность за устойчивость и развитие экономики, за общественные действия на всех членов общества поровну, на плечи каждого, сняв непосильное бремя с государства, которое раз уже рухнуло под тяжестью этой ответственности и обещает сделать то еще раз.

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: ОБЩЕСТВО
Subscribe

Posts from This Journal “ОБЩЕСТВО” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Posts from This Journal “ОБЩЕСТВО” Tag