kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

ПРОПАВШЕЕ ВДОХНОВЕНИЕ?

                                          
                          «С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА                     
                                    рассказ

Он думал о том, как начать. Он не имел понятия, как это сделать. В смысле, начать.

Она загадала: если он подойдет к ней и заговорит, это тот, за кого она выйдет замуж. Точно. Наверняка. Without doubt. Она нынешний год усиленно и усердно долбила английский, и временами ей так думалось: на английском. Во всяком случае, отдельные мысли оформлялись словами на изучаемом языке. «Without doubt. Without doubt, – повторяла она про себя. – Без сомнения».

Как же начать, как же начать, лихорадочно повторял он про себя вместо того, чтобы обкатывать в уме какую-то фразу, с которой и следовало начать. Я не знаю, как начать, я не знаю, как начать, стучало в нем. Почему же я не знаю, как начать, возопило в нем все.

А почему он должен ко мне подойти, с какой стати, осадила она свой английский. Он и не обратил на меня никакого внимания. Так, посмотрел случайно, а сейчас совсем даже и не смотрит. В сторону смотрит. И будто думает о чем-то, что-то у него, должно быть, случилось; такое лицо у него – точно, что-то случилось. 

Поезд вылетел из туннеля на станцию,  платформа замедлила свое стремительное начальное движение, замерла, и двери вагона распахнулись.

Он вышел, старательно отворачивая от нее взгляд, изо всех сил заставляя себя не взглянуть на нее. 

Она вышла следом за ним. Хотя ей нужно было выходить через две остановки. 

Сворачивая с платформы в зал, он не удержал себя, оглянулся и невольно замедлил шаг. Ему требовалось увидеть ее, пока поезд не закрыл дверей, еще раз.

Она шла, глядя на его красиво, аккуратно подстриженный затылок, он неожиданно замедлил шаг, обернулся – и она, не успев отвернуть, налетела на него. Она почувствовала, как вся залилась краской, и из нее вырвалось:

-Ой, извините!

-Нет-нет, это вы меня извините! – жарко подхватил он, и руки его, он не понял как, вдруг оказалось, держат ее под локти, словно она не просто натолкнулась на него, а падала, и вот он подхватил ее.

Обходя их, ее толкнули сзади, и она действительно едва не упала.

-Ах! – вырвалось из нее теперь.

Поддерживая ее, он сжал ее локти что есть силы.

– Пожалуйста! – сказал он. Что было довольно нелепо, но в тот миг ему показалось, что только так и можно ответить. Его «пожалуйста» означало все: что он готов служить ей, он готов за ней на край света, он готов, он готов… ну да, достать звезду с неба, хотя понятно заранее, что это бессмысленное дело.

– Какой вы сильный, – сказала она, высвобождаясь из его рук. Хотя ей вовсе не хотелось делать этого.

– Нет, я не сильный, я просто… так получилось… это безобразие, что так толкаются! – воскликнул он.

– Нет, вы сильный, сильный, – убеждающе подтвердила она.

– А куда вы идете? – спросил он.

– Что-то я забыла куда, – ответила она со смешком.

– А я вообще никуда не иду, у меня времени полно, – с бравостью сказал он. – Хотите, могу с вами. Пожалуйста!

– Туда, не знаю куда? – улыбаясь, спросила она.

   *       *       *      
Ну, это же не он тогда первый заговорил, а я, сказала она себе. С какой стати я должна была выйти за него замуж…»

Вот и все. Дальше текст рассказа отсутствует. Это мой собственный рассказ, на который я сегодня, открывая другие файлы, натолкнулся в компьютере. Кажется, лет десять назад я начал писать его, лихо отстучал эти три с половиной тысячи знаков (две прежние машинописные странички), остановился – и больше к написанному не вернулся.

Почему не вернулся? Что-то не так пошло в рассказе, «завернул» не туда? Отправился обедать, объелся, потянуло в сон, а проснувшись, не вспомнил, чем занимался до борща со сметаной? Или попросту, как то принято говорить, иссякло вдохновение?

Но что такое вдохновение? Не далеко на одном вдохновении уедешь. Вернее, где сядешь, там и слезешь. И про обед – шутка. А пойти сюжету «не туда» невозможно было: он еще и не завязался.

Тогда вот почему, почему, начатый рассказ так и остался не то что недописанным, а, по существу, ненаписанным?

Не знаю. Нет у меня ответа. Вот это загадка, вот тайна: почему одна вещь, как ни трудна в исполнении, как ни мучает тебя, однако же не дает себя бросить, заставляет и с одного боку забежать, чтобы подпихнуть ее вперед, и с другого, и в оглобли впрячься, как лошадь, и кнутом себя сечь, как ту же лошадь: давай, давай! – а другую, к которой и сил-то еще никаких не приложил, бросаешь, едва начав? Знаешь весь текст на вылет, до последней фразы, он уже висит в воздухе, осталось его только выдоить оттуда, как молоко из коровьего вымени, но нет: отступаешь!

Не буду я уже писать этого рассказа. Не возьмусь. Заставляй – не получится ничего. Потому и публикую его здесь без стеснения: все равно не напишу.

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: ПРОЗА
Subscribe

Posts from This Journal “ПРОЗА” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “ПРОЗА” Tag