kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Category:

ВО ИМЯ ГРАМОТНОСТИ НАЦИИ

В школах идут выпускные экзамены – молодые люди сдают это треклятое ЕГЭ. Я уже раз высказывался по его поводу. Сейчас – не то чтобы по его поводу еще раз, а скорее в связи с ним.

Будучи достаточно грамотным человеком, я всю жизнь считал и считаю, что в дисциплине «русский язык» есть раздел, который невероятно и без всякой необходимости переусложнен. Речь о пунктуации. Чтобы правильно ставить все знаки препинания, нужно владеть знанием и пониманием таких нюансов русского языка, которые не нужны для практического использования 99,9% его носителей. Иначе говоря, нас с вами.

Вот тот же союз «как» и всякие обороты с ним, называемые составными подчинительными союзами.

Ну, конечно, когда сравнительный оборот, то следует поставить запятую («Он выглядел, как привидение»). Ясно и понятно. Но почему, скажите мне на милость, непременно, ни в коем случае, снизим вам оценку, сдающие ЕГЭ, не должно ставить запятую в том же сравнительном обороте, что приобрел оттенок/значение фразеологизма: «преданный как собака», «бледный как мертвец», «красив как бог» и т.д.? Только лишь оттого, что мы часто употребляем эти словосочетания? Получается, только из-за этого. Что не может не вызывать удивления: ведь сравнительный-то оборот все равно остается!

Понимаю, что невозможно поставить запятую, когда «как» входит в состав именного сказуемого: «Наш двор как сад» – нельзя разорвать сказуемое, учись распознавать их, ничего не поделаешь. Точно так же, как невозможно поставить запятую, а поставишь – разрушишь смысл, в случае «качественности» оборота: «Водитель как мастер гнал авто на дикой скорости даже на проселке».

Но почему, объясните мне на милость, нужно было развести по разным углам, как бойцов на ринге и чтобы они дубасили друг друга, мешаясь в наших головах, обороты «не кто иной, как» и «в то время как», назвав второй составным подчинительным союзом? Такая большая разница между ними? Микроскопическая! Заметная лишь на уровне филологии уровня «высшей математики». И если бы мы в этих оборотах «в то время как», «после того как», «перед тем как» ставили запятую перед «как», не было бы никакого разрушения смысла высказывания. А лишь облегчение для пишущего.

И дальше, и дальше можно множить примеры. Ненужная переусложненность нашей пунктуационной системы – неновая беда русской письменности. Однако почему-то никто из специалистов этой проблемой озаботиться не хочет. Наоборот: вот бы еще больше усложнить, еще больше найти бы нюансов, что позволят ввести новый подпунктик в то или другое правило! В результате вместо всеобщей грамотности – всеобщая безграмотность. Эту цель что, кто-то поставил перед собой?        

Сомневаюсь в этом. Тут уже попахивает теорией заговоров, а лично я к ней не расположен.

Но что нужно, то нужно, в этом не сомневаюсь: пересмотр всего свода пунктуационных правил русского языка. Во имя грамотности нации, как то ни странно прозвучит. Но другой более точной и ответственной формулировки я не вижу. Тем более она уместна в День России.

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: ОБЩЕСТВО
Subscribe

Posts from This Journal “ОБЩЕСТВО” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “ОБЩЕСТВО” Tag