kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

ДЕВОЧКИ И СКРИПКИ

Мы ехали в электричке. Вагон был скорее наполовину пуст, чем полон.

Вошедшим в него на середине перегона девушкам было лет по семнадцать. Во всяком случае, не больше восемнадцати. В руках у них были скрипки. Они остановились у двери, изготовили скрипки для игры, зажав их своими юными, свежими подбородками, поднесли смычки к декам, взглянули друг на друга – и Боже, каким воплем разразились их замечательные, обещавшие ласку самому взыскательному слуху инструменты. Девушки играли что-то классическое, по всей видимости, из своего школьного репертуара, но как же скверно они играли! Было тому причиной «помещение» – не слишком подходящее для звуков скрипки – или их мастерство? Все же, скорее всего, последнее. Девочки были явно не большие профессионалки. И далеко не первые ученицы в своей музыкальной школе.

Мы с Верой сидели едва не под ними, и весь этот визжащее-кошачий концерт обрушивался на нас во всей полноте своих децибел, не ослабленных расстоянием хотя бы в несколько метров. Отыгравши одно произведение и сделав небольшую паузу, юные музыкантши снова переглянулись и приступили к исполнению второго.

Девушки явно претендовали на вознаграждение. Собственно, ради него они и шли по электричке от вагона к вагону. Но вознаграждения ли они заслуживали, подвергнув наши уши не услаждению, а испытанию? Один наш приятель-англичанин, когда, помню, мы ходили с ним по Лондону и там то на одном углу, то на другом играли музыканты, странным образом одним кидал денежку, а другим, извините, нет. Я спросил его о принципе. Принцип оказался в высшей степени эстетический. Кто плохо играет, тем я не подаю, ответил он.

Согласно этому принципу никакого вознаграждения эти две скрипачки не заслуживали. Но, с другой стороны, была же у них какая-то нужда в деньгах, что заставила их вот так ходит по вагонам и играть! Нам неизвестная нужда, однако, несомненно, – нужда, иначе что бы они это делали! И все-таки они не клянчили деньги, а работали. А уж в воле их слушателей, независимо от того, кому понравилось, кому нет, было заплатить им за работу или не платить. А если рассматривать этот акт все же как милостыню, что же: милостыня всегда угодна Богу. И не стоит рассуждать, как, каким образом она будет использована. Твое дело – подать.

Девушки закончили наконец свои душераздирающие пассажи и с бравыми улыбками пошли вдоль рядов собирать дань. И что же, многие им подавали. Не половина, нет, поменьше. Ну, может быть, четверть тех, кто заполнял вагон.

Подали и мы. Хотя наше вознаграждение было совсем не за игру. Думаю, и большинства других, что вознаграждали их, исходили отнюдь  не из эстетического принципа.

Хотя, если бы музыканты пошли через вагон один за другим, косяком, возобладал бы именно он.

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: Жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “Жизнь” Tag

  • МОСКВА – НОВЫЙ НЬЮ-ЙОРК

    Октябрь в Москве бьет температурные рекорды. Или не бьет? Или и прежде бывало такое: вот пять дней его минуло, а дневная температура добирается до…

  • РИМСКИЕ ПАТРИЦИИ И МЫ

    Ты борешься за жизнь, потому что в твою психику, как позвоночный столб в твою плоть, всажен инстинкт самосохранения. Он держит тебя и не дает…

  • СУББОТА 22 АВГУСТА 2020 г.

    Лето заканчивается. Температура воздуха 24 градуса по Цельсию. Навального в коме доставили в Германию. В Белоруссии Лукашенко привел вооруженные…

  • МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА. ПОВОД ДЛЯ ВЫЯСНЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ

    – Человеку жить одному невозможно, – сказала она. – Но и вместе жить – также. – Мудрая мысль, – сказал…

  • БОЛЕЗНЬ - ЭТО НОВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

    Вид на Москву с 8-го этажа клиники Сеченовского университета (бывш. 1-го Меда) Вид на Москва-сити с 8-го этажа клиники Сеченовского…

  • ЗА СТЕНОЙ

    Временами я слышу за стеной тяжелый стон изнеможения. За стеной – соседняя квартира. Стена не капитальная, и громкие звуки проникают через…

  • СЮЖЕТЫ. ИСТОРИЯ МОЕЙ ТЁТУШКИ

    Это произошло еще до моего рождения, и я знаю историю из уст родственников – фраза от того, слово от другого, так и сложился пазл. Дело…

  • ВДОГОНКУ «ЛИПКАМ», КОТОРЫЕ В УЛЬЯНОВСКЕ. ВЕРНЕЕ, ОДНОМУ МОЕМУ РАССУЖДЕНИЮ ТАМ НА МАСТЕР-КЛАССЕ

    Помнится, я как-то уже писал пост о сюжетности жизни, который так и назывался: «Жизнь сюжетна!» И вот именно так, с восклицательным…

  • ПАРЕНАЯ РЕПА

    Мы с племянником на его день рождения ходим обычно на выставки. Благо, выставки в Москве не переводятся, а день рождения раз в году, так что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments