Я демобилизовался из армии в 1966 году. Тогда в армии служили еще три года (на флоте так все четыре), три года – немаленький срок, за это время в обществе могут произойти большие перемены. Вернувшись к гражданской жизни, я, например, обнаружил, что, кроме перемен во власти (снятие Хрущева), изменилась мода. Уходил на службу – последним писком моды считался двубортный пиджак с высокими лацканами, такой мне за год до того и был родительской волей пошит на получение аттестата зрелости в ателье (в магазинах продавалось черт-те что), надел его по возвращении – оказалось, что он безнадежно устарел, в подобных ходили теперь только пожилые люди, а вся молодежь – в таких коротких, едва достигающих бедер пиджачках, напоминающих курточки. Однобортных, двубортных – неважно, главное, чтобы были короткие. Да, и высокие лацканы при таком крое, конечно, тоже изжили себя, пусть широкие, но чтоб не торчали вверх собачьими ушами.
Идти в ателье и перешивать свой модный три года назад пиджак мне не пришло в голову. Я вооружился иголкой, ножницами, нитками, и после дня работы у меня появился новый пиджак, соответствующий современной гражданской моде. Правда, карманы у него помельчали, а загнутые уши лацканов несколько взбугрили их, как стал несколько стоять колом и низ пиджака – в общем, странноватого вида вышел пиджачок, но это меня не смущало. Главное, по общему рисунку и фасону он вполне соответствовал требованиям времени.
Надел я этот свой переделанный пиджак всего несколько раз. Все же каким-то образом ко мне пришло осознание несуразности сделанной мной переделки. Может быть, свою роль сыграло и то обстоятельство, что такие короткие, кургузые, по сути, пиджачки довольно быстро вышли из моды. Вот их носили – а вот уже и нет.
И вот нынешние времена, начало-середина 10-х гг. нового века. Вновь, как тогда, без малого полвека назад, и уже несколько лет тому, как в моду снова вошли кургузые пиджачки. Еще при этом чтобы они были тесны, так что в застегнутом виде натягивались бы на животе – ну, будто с чужого плеча. Вид у человека в таком пиджаке довольно нелеп, взгляд невольно прыгает на рукава – не коротки ли? но нет, с длиной рукавов все нормально, не с чужого плеча пиджачок, а просто вот такая диковатая мода.
И спрашивается, откуда она взялась эта мода, почему привилась? И у ведущих на ТВ такие пиджачки, и у продвинутых молодых людей что в театрах, что в кафе-ресторанах, да просто идут они тебе навстречу в таких по улице. Ладно, я, просидев три года за забором и не нося ничего, кроме гимнастерки и мундира по праздникам, имел явный и сильный комплекс ОТСУТСТВОВАВШЕГО и стремился догнать далеко вперед уехавший поезд, а само появление тех кургузых пиджаков следовало, видимо, связать с отставкой Хрущева и желанием общества перемениться, приспосабливаясь под новые обстоятельства (абсолютно, разумеется, неосознанным желанием). Таким вот примитивным ходом – обрезанием – пошли советские модельеры, пытаясь ответить на вызовы времени, и общество на недолгий срок подсознательно приняло эту моду как отвечающую протекающим в нем подсознательным процессам.
Но, повторюсь, откуда такая мода у нынешних молодых людей? С чего? Долго я не мог понять этого Смысла ее не мог понять, внутренней сути. Ее идеологии. Тех общественных комплексов, что ее породили.
Недавно, мне кажется, я понял причину этого. Как и причину того, что эта нелепая мода, возникнув, все не кончается.
Общество чувствует, что живет не своей жизнью – вот причина этой моды. Живет не той жизнью, какой ему назначено, какой жаждется. Тяготится этим и, более того, страдает. Известно, что в страдании, чтобы перешибить его и перемочь, нужно причинить себе какую-нибудь боль, что заменит собой невыносимое страдание. Отвлечет на себя энергию психики и позволит выжить.
Так вот: идеология этих кургузых пиджачков словно с чужого плеча – снятие другой, более сильной боли. Попытка заглушить ее.
Слишком художественное объяснение? Художественные объяснения, скажу я вам на это, самые достоверные и близкие к истине.
Ваш,
Анатолий Курчаткин