kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

РУССКОЕ. ОЧЕНЬ РУССКОЕ

С тех пор, как Дума приняла закон, штрафующий автомобилистов за то, что не пропускают пешеходов, на достаточно ощутимую сумму, машины на «зебрах» стали наконец выполнять предписания правил движения: притормаживают, если ты ступил на дорогу, и ждут, когда освободишь ее. Не то чтобы уж ждут, когда совсем покинешь ее, но все же дают пройти. Редко кто не исполняет этого требования. Хотя исключения случаются, и поосторожничать на наших перекрестках не помешает.

Но вот нынешним летом, к середине его, заметил определенную тенденцию в поведении водителей: они стали грубеть. Все больше и больше, даже если ты уже ступил на дорогу, норовят проскочить у тебя перед носом, не снижают скорости, предлагая тебе: проходи, а пропустив – ты еще пятками на линии колес, – жмут на газ, и ты должен из-под их колес буквально выскакивать.

Сегодня, кажется, я понял причину этого.

Сегодня я, двигаясь к метро и от него, несколько раз пересекал в одном и том же месте, Ярославскую улицу, пересекал самым законопослушным образом – по линии перехода – и все эти несколько раз приходилось буквально выпрыгивать из-под машин, а пересекать улицу – только накопившись небольшой толпой, иначе машины притормаживать не желали. В чем же дело? А Ярославскую на этом участке, как и сотни других московских улиц нынешним летом, перекопали и ремонтируют, дорожная техника загромоздила проезжую часть. Машины должны течь ручейком по одной полосе, замедляться, часто тормозить – и водители, и без того доведенные нынешними дорожными работами до белого каления, стали срываться. Вы с нами невежливо, перекопали всю Москву, как бы говорят они московской мэрии, так и мы будем невежливы. О том, что срываются они не на тех, кто повинен в их усложнившейся жизни, они не думают. Им нужно сорваться, психика требует разрядки, и они разряжаются на тех, на ком возможно: на пешеходах. На Собянине ведь не сорвешься, он далеко, высоко – недоступен. Закон вымещения, сублимация!

И вот думал я, осознав это явление (когда в последний раз пересек Ярославку и шел уже по Ракетному бульвару к дому), насколько же хватит терпения тем же водителям как народонаселению – сносить все нарастающие «неудобства» жизни, что раскидывает по ней власть – та, что повыше московской? Какой концентрации должны стать эти неудобства? Или все, как вот и в собственно дорожном движении, уйдет в «грубость» по горизонтали, в пихание локтями таких же страждущих, как сам, а и более чем пихание локтями?

Если так, это будет истинно по-русски. Недаром же у нас есть поговорка «Бей своих, чтоб чужие боялись».

Ваш,
Анатолий Курчаткин.
Tags: Жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “Жизнь” Tag

  • МОСКВА – НОВЫЙ НЬЮ-ЙОРК

    Октябрь в Москве бьет температурные рекорды. Или не бьет? Или и прежде бывало такое: вот пять дней его минуло, а дневная температура добирается до…

  • РИМСКИЕ ПАТРИЦИИ И МЫ

    Ты борешься за жизнь, потому что в твою психику, как позвоночный столб в твою плоть, всажен инстинкт самосохранения. Он держит тебя и не дает…

  • СУББОТА 22 АВГУСТА 2020 г.

    Лето заканчивается. Температура воздуха 24 градуса по Цельсию. Навального в коме доставили в Германию. В Белоруссии Лукашенко привел вооруженные…

  • МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА. ПОВОД ДЛЯ ВЫЯСНЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ

    – Человеку жить одному невозможно, – сказала она. – Но и вместе жить – также. – Мудрая мысль, – сказал…

  • БОЛЕЗНЬ - ЭТО НОВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

    Вид на Москву с 8-го этажа клиники Сеченовского университета (бывш. 1-го Меда) Вид на Москва-сити с 8-го этажа клиники Сеченовского…

  • ЗА СТЕНОЙ

    Временами я слышу за стеной тяжелый стон изнеможения. За стеной – соседняя квартира. Стена не капитальная, и громкие звуки проникают через…

  • СЮЖЕТЫ. ИСТОРИЯ МОЕЙ ТЁТУШКИ

    Это произошло еще до моего рождения, и я знаю историю из уст родственников – фраза от того, слово от другого, так и сложился пазл. Дело…

  • ВДОГОНКУ «ЛИПКАМ», КОТОРЫЕ В УЛЬЯНОВСКЕ. ВЕРНЕЕ, ОДНОМУ МОЕМУ РАССУЖДЕНИЮ ТАМ НА МАСТЕР-КЛАССЕ

    Помнится, я как-то уже писал пост о сюжетности жизни, который так и назывался: «Жизнь сюжетна!» И вот именно так, с восклицательным…

  • ПАРЕНАЯ РЕПА

    Мы с племянником на его день рождения ходим обычно на выставки. Благо, выставки в Москве не переводятся, а день рождения раз в году, так что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments