kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

Categories:

КРУГОВОЕ МОШЕНСТВО

  

Несколько дней назад я получил на свой почтовый адрес письмо от старого друга, известного писателя, такого содержания (сохраняю орфографию и пунктуацию):


«Дорогие друзья и уважаемые коллеги! О помощи как-то раньше не приходилось просить...Но сейчас, видимо, время пришло.
     Итак, до меня дошла весточка, что моего племяша аккурат перед первым сентября сбили...Попал под колёса..Водитель, видимо, был пьяный и сразу же укатил. Племяшу всего 11 лет. Состояние вроде бы стабильное, но теперь под вопросом его будущее. Будет ходить - или нет. А если будет - то как...Лечение, а самое главное реабилитация выходит в очень круглую сумму...Все что могли родственниками и близкими собрали - но все равно не хватает. Вот и попробую закинуть удочку таким способом. Может быть хоть кто и откликнется.
    Причем совсем необязательно материально. Бывает и молитва дороже денег (мальчика зовут Вячеслав), или репост бывает продуктивнее. Хочу привлечь внимания. Но если вдруг есть возможность и желание помочь хоть 50 рублями, то это несложно. На карту (банк Авангард) каждая копеечка уходит моментально.
    Это очень легко через сервис переводов от Банки.ру.

    https://card2card.banki.ru/

    Номер карты: 4268 0373 8206 6117»

   И далее его подпись, вернее, его светское, писательское имя.


  Конечно, какие-то вещи в письме смутили. И то, что оно безадресно, и мысль изложена несколько коряво, и с пунктуацией нелады, а еще и апелляция к религиозным чувствам (хотя мой друг и верующий христианин, но такое показательное выпячивание своей православности, что обычно у «патриотов», ему совершенно не свойственно).


Однако же в подобных случаях ты склонен закрывать глаза на всякие несообразности. Скверно ведь чувствовал себя человек, вынужденный составлять такое письмо. И стыд, что приходится протягивать к миру руку, и свое бессилие от неспособности самостоятельно помочь племяннику, и боль за его дальнейшую судьбу, да много чего.

В общем, не знаю, кто как, а я поверил и побежал в Сбербанк переводить через оператора посильную сумму. Переводить предлагаемым в письме способом я не стал только из-за того, что недели две-три назад читал где-то в сети пост женщины, которая обнаружила, что с карт Сбербанка при переводе с терминала, если переводишь на карту другого банка, деньги снимаются, а вот до получателя не доходят, зависая (и часто навсегда!) на каком-то сбербанковском спецсчете.


Но, как мне показалось сначала, Небеса были не на моей стороне. В первом отделении банка, куда пришел, не работала компьютерная программа переводов, и меня отправили в другое отделение. В этом другом отделении от меня потребовали имя держателя карты, на которую перевожу деньги, а я не знал – в письме был только номер карты. В общем, акт пожертвования мне не удался.


Впрочем, я собирался непременно осуществить его и, вернувшись к компьютеру, написал своему другу письмо с просьбой указать имя-фамилию держателя карты, объяснив, для чего это нужно. Ответ не замедлил себя ждать. «Анатолий!» – обращался ко мне друг. И далее, вновь с отсылкой к Христу и молитвам, нижайше благодарил меня и объяснял, что на карту уже переводить не нужно, придумали другой, легкий способ – на мобильный телефон, и далее приводился номер телефона.


И вот тут уже вся стилистика письма, да еще предложенный способ перевода денег показались мне подозрительными. Не говоря о том, что никогда мы с другом не обращались друг к другу по полному имени, всегда кратко, – водится так в нашей среде.


Я наконец позвонил ему. И когда дозвонился, услышав мой голос, он, перебивая меня, сразу закричал: «Знаю, знаю, почему ты звонишь! Не писал я никакого письма! Это почту мою взломали».


Не на стороне мошенников были в этом случае Небеса. Я очень хотел перевести деньги, в два отделения банка сходил – а не получилось! Чуть позднее мне стало известно, что еще два корреспондента нашего общего друга хотели перевести деньги – и также не удалось.


В другом случае, о котором мне стало известно уже по завершении рассказанного (и, наверное, результатом его), судьба благоволила мошенникам. Получивший подобное письмо человек, посомневавшись-посомневавшись, решил все же не травмировать чувств просившего о помощи и перевел деньги, а невдолге встретившись с ним, узнал, что никаких просьб о помощи тот не посылал, взломали его почту и сейчас он перед всеми – ходит-звонит – извиняется.

Оказалось, подобный способ выманивания денег практикуется в последнее время весьма широко. Подобно тому, как в 90-е гг. мошенствовали мордатые наперсточники, тетки с добрыми русскими лицами, ходившие по квартирам и продававшие под видом чудодейственного средства от тараканов и прочих домашних насекомых распакованную по запаянным пакетикам золу, перемешенную с мелом, как в нулевые годы занимались на дорогах подставами молодые люди в хорошей физической форме, присылали эсэмэски от имени детей и внуков танственные незнакомцы с мольбой срочно выручить, спасти, а иначе…


И вот вопрос: почему мошенство (мне нравится именно это старое русское слово, «ловкость рук – и никакого мошенства!»), иначе говоря, жульничество, шельмоство, подлый, низкий обман людей, обман с чистыми, ясными глазами, с невинным видом (хотя в кармане нож), так укоренилось в российской жизни последних двадцати с лишним лет и не желает покидать ее? Нет, конечно, о чем говорить, мошенники были всегда, эпох без пестроты всех жизненных красок не бывает, и мошенство одна из них, но, ей же Богу, не помню я такого изобилия этой краски в предыдущие времена.


Мне представляется, что виной такому буйству мошенства в нынешней российской жизни высшая власть. Ну да, советская власть (говоря о последних ее десятилетиях) тоже была не слишком-то честна с народом, но она была нечестна дуболомно, в главном своем идеологическом постулате – строим коммунизм, все для рабочих и крестьян, – никто в этот постулат, начиная с конца 60-х гг. уже не верил (а многие и раньше), и народ, в самом широком понимании этого слова, жил, не замечая навязываемого постулата, не видя его и не слыша, жил своей, параллельной жизнью, и в этой жизни были обязательными (для 99,99%) нравственные правила, которые такого вида человеческих отношений как мошенство не предусматривали. Много чего другого скверного было, но вот мошенства – нет.

Нынешняя высшая власть, и думаю, никаких примеров не нужно, всё у всех на виду, все всё знают и видят, мошенствует открыто, нагло и в дозах невероятных. С выборами, с судами, с пенсиями, с подрядами на освоение бюджетных денег, с исполнением законов и т.д. и т.д. – весь спектр повседневной жизни.


И что же, при таком мошенстве «верхов» могут остаться нетронутыми заразой «низы»? Это невозможно. Эпидемии, выкашивающие народы и страны, начинаются с одного-единственного контакта заболевшего с другим человеком. А у наших верхов сколько контактов. Чего стоит одна игла Останкинской телебашни, впрыскивающая выращенные в ее студиях болезнетворные бактерии ежедневно и ежечасно в миллионы российских телеприемников!


Рыба, все мы знаем эту поговорку, гниет с головы. И знаем, кто и что подразумевается как под головой, так и под рыбой. Дух, исходящий от головы, уже нестерпим. Голова у нашей рыбы сгнила безвозвратно.

Но сильно уже завоняло и тело. Когда дело дойдет до хвоста? Россия – большая рыба, достаточно взглянуть на карту. Но если начало гнить тело, то сгниет до хвоста, непременно, – каких размеров ни будь.


Это не «слишком далеко идущие выводы», это, к сожалению, уверенность, рождающаяся из нормального чувства обоняния.


Ваш,

Анатолий Курчаткин


P. S. Кстати, второе письмо мошенников, то, где был номер телефона, волшебным образом на другой день исчезло у меня из почты. Можно было бы предположить, что я его случайно удалил из «Входящих». Но тогда бы оно было среди «Удаленных». Но его не обнаружилось ни в одной папке! Письмо просто изъяли. Кто? Как? Почта у меня висит на провайдерских компьютерах, тогда что же, получается, мошенники имеют возможность шастать по компьютерам самих провайдеров совершенно беспрепятственно? Или это кто-то, кто имеет к этим компьютерам доступ на официальных основаниях? Ну, тогда я уже просто умолкаю…

Что за провайдер у меня? Яндекс.

А. К.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments