kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

А СКОЛЬКО ЖЕ У МЕНЯ?

Тут в сети меряются не знаю зачем величиной своего трудового стажа в виде количества перепробованных профессий. Но не более семи, чтобы никому грустно не было. Правда, кое-кому уже грустно. Как начал свой жизненный путь поэтом – так и до старости на этом самокате проехал.

Не знаю зачем – но инфекции прилипчивы и заразительны, – выставляю на рынок труда и свою персону. Хотел, естественно, написать «скромную», но счел, что это будет не слишком скромным.

Итак, после школы, имея вместо положенной характеристики бумагу, название которой с дореволюционных времен имеет определение «волчий билет», был не принят на радиофак Уральского политехнического института (один из всех сорока девяти человек, имевших так называемый полупроходной балл, см. об этом в романе «Полет шмеля») и пошел на завод (Уральский завод тяжелого машиностроения, УЗТМ) очищаться и отмываться. В результате через 4 месяца получил разряд фрезеровщика и проработал в таковом качестве 5 месяцев.

К лету я стал работать в одном из конструкторских бюро завода. После окончания 1-го курса того же самого УПИ, но вечернего отделения и совсем другого факультета. Дело в том, что на вечернее отделение принимали «не глядя», имей лишь «удовлетворительно» по всем предметам, и я со своими «четыре» и «пять» проскочил как с мылом. Должность моя была техник-конструктор, и специализировался я по электроприводу буровых установок. Какое-то время буровые какой-то модификации выпускались с пультом управления, спроектированным мной. Если быть честным, моего конструкторского гения было там немного: за основу мне было велено взять прежние пульты и модернизировать появившимися в «нормалях» новыми реле и сопротивлениями. Что я и исполнил.

Больше ничего я в жизни не спроектировал, так как после ноябрьских праздников был уже призван в армию. В армии я научился пить водку в увольнениях – бутылку на двоих, стакан всклень и единым духом, не отрываясь, – чистить картошку на 400 человек во время наряда на кухню, спать в караулах (но так, чтобы не попадаться; однажды попался!), и еще многим другим общественно-полезным делам научился, но не уверен, что стоит их перечислять, так как едва ли это можно назвать профессией. Как не уверен и в том, что можно назвать профессией мои воинские специальности: оператор  перехвата РЛС, а также радиотелеграфист-слухач, – но надеюсь, что, служа из положенных тогда трех лет срочной два года в части, стоявшей на боевом дежурстве, все же принес родину кое-какую пользу своим ратным трудом (см. об этом все тот же «Полет шмеля»).

Вернувшись из армии, я не стал восстанавливаться в институте, а принялся бегать по редакциям родного Свердловска (ныне гордого Екатеринбурга)  со всякими статеечками-заметками, и произошло то, что не могу назвать никаким другим словом, как чудо: был взят на договор в молодежную газету «На смену!» в отдел культуры, и проработал там почти год – до поступления в Литинститут. Иначе говоря, год я был журналистом.

Еще участь на 4-м курсе института, я стал работать редактором в одном толстом литературном журнале. Сначала в отделе публицистики, потом прозы. И служил я потом редактором (перейдя заведовать отделом в «тонкий» молодежный журнал) почти пять лет.

Служба эта меня по многим причинам тяготила, я жаждал жизни свободного художника, и как только по обретении заветных корочек члена Союза писателей СССР это стало возможным, тут же подал прошение об отставке. Сейчас странно называть писательство профессией, но тогда профессией оно вполне могло быть, и так как я до последних пор не знал, что писатель – это больше не профессия, а так, что вроде бомжевания при вокзале, то до сих пор в этой профессии и остаюсь, вот уже практически сорок лет. Да уж и не сменю ее на другую.

Итак, итог:
Фрезеровщик,
Техник-конструктор электропривода,
Солдат (кем-то же я был эти три года!),
Журналист,
Редактор,
Писатель.

До семи не дотянул. Чувствую себя ущербным.

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: ОБЩЕСТВО
Subscribe

Posts from This Journal “ОБЩЕСТВО” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “ОБЩЕСТВО” Tag