А сегодня снова солнце, жары нет, но лето вернулось и обещает, что еще побуйствует. В углу на кухне лежит выращенная Машиными родственниками на своем дачно-огородном участке в Ивантеевке желтобокая тыква – надо чистить, потрошить, тереть на терке и варить с ней пшенную кашу. Вырастить-то легко, а вот чистить! Понимаю американцев, которые вместо того, чтобы варить пшенную кашу с тыквой, разбивают их, устраивая соревнования – какая быстрее с горки скатится и дольше других уцелеет. Даже и не знаю, едят ли американцы тыкву или всю с горки спускают и на Хэллоуин употребляют. Ведь ее же для приготовления чистить надо! А чистить ее… у меня в семье эта почетная обязанность предоставлена мне. А мне ее чистить – ох!
Можно, правда, ее и не чистить, а запечь в духовке ломтиками, а потом просто – ложкой, кто со сливочным маслом, кто с растительным, кому как нравится. Но тыква понравится всем, это точно
Однако придется мне ее чистить, не увильнуть: больше просто тыквы любят у меня пшенную кашу с тыквой. Пошел бороться с американцем в себе. Честно говоря, и сам я хочу этой каши… люблю! Думаю, это во мне древний римлянин говорит. Они тоже пшенную кашу с тыквой любили. От них к нам она и пришла. Не исключаю, что специалисты по Древнему Риму скажут, что я не прав, но я точно знаю: из Д. Рима она к нам пришла, оттуда. Все дороги ведут в Рим.
Ваш,
Анатолий Курчаткин