Но и не только с именем великого православного святого связано название «Саров». А и с появлением на свет Божий отечественной атомной, а там и термоядерной бомбы. Так рядом со святым Серафимом возникает имя человека, ставшего главным конструктором этого страшного оружия: Юлий Харитон. И если памятью о святом Серафиме является каждый камень Свято-Успенского монастыря, где он подвизался целые полвека, то памятью о Харитоне – собственно нынешний город с его европейской квадратно-гнездовой планировкой, спокойными полусонными улицами, названными в честь его академических соратников, а в той половине академического коттеджа «на двоих», где он жил, устроен и мемориальный музей его имени.
Попасть в Саров и сейчас, когда он перестал быть абсолютно закрытым, «несуществующим» городом, когда каждый его житель можно свободно выехать за его границы в любое время и в любых обстоятельствах, когда там нет никакого спецснабжения, а магазины все те же «Пятерочка» и «Магнит», что везде, в общем, попасть в него стороннему человеку, не имеющему в городе родства или отношения к его градообразующему предприятию, по-прежнему непросто. Нужно, чтобы тебя пригласили и приглашение свое обосновали. Нас с Сергеем Чуприниным пригласила выступить городская библиотека. Его, естественно, как главного редактора журнала «Знамя» и критика, меня просто как писателя. В таком качестве мы перед собравшимися на наше выступление в актовом зале библиотеки и выступали. Было ли нашим слушателям интересно, не знаю. Хотелось бы надеяться, что в какой-то мере да.
А вот нам в Сарове точно все было интересно. И его улицы, и монастырь, и музей создания атомного оружия, и мемориальная квартира-музей Харитона, и пустыньки отца Серафима, любовно воссозданные саровскими верующими по сохранившимся описаниям.
В день возвращения в Москву, 19 августа, в день Преображения Господня, мы попали еще и в Дивеево, были у мощей преподобного, прошли по «канавке». Но об этом в отдельном посте.
Ваш,
Анатолий Курчаткин

Вид от гостиницы на площадь с памятником павшим в Великой отечественной войне

Гостиница на центральной улице Ленина, где мы жили.

Дворы города Сарова

Центральная площадь. Справа - здание администрации.

Самый красивый дом Сарова, "Дом со шпилем". Остановка общественного транспорта напротив него так и называется: "Дом со шпилем". Надо сказать, что названия всяких бытовых заведений в Сарове несут на себе явную печать академического юмора. Так, например, вывеска над парикмахерской гласит, что название ззаведения "Дикообраз". У кауфёра всегда есть оправдание перед клиентом за некачественную стирижку: "Так вы куда пришли? Чего и должны были ожидать!"

Типичный жилой дом постройки конца 40-х гг. прошлого века. Строили немецкие военнопленные. Возможно, они же и проектировали эти дома. Во всяком случае, дома очень напоминают те, которые проектировали и строили на моем родном Уралмаше те самые военнопленные немцы.

Одна из улиц застройки конца 40-х гг. 20 века

В музее атомного оружия. Советский "ядерный щит".

Коттедж на двоих. В правой части жил Ю. Харитон. Сейчас там его музей-квартира.

Фотографический портрет Ю. Харитона в молодости работы М. Наппельбаума

Столовая в доме Ю. Харитона. Здесь все сохранилось так, как и было при его жизни.

Кабинет-приемная на первом этаже рядом со столовой.

Ю. Харитон был трижды Героем социалистического труда

Рабочий кабинет академика на втором этаже. Все вещи подлинные.

Свято-Успенский монастырь в Сарове. Вид на монастырь снизу.

В монастыре. Машины - не монастырские. Просто стоянка. После того, как в 1946 г. Саров стал стратегически значимым городом, через монастырь, разрушив стену, проложили дорогу, так по ней и ездят по сей день, как по обычной улице.

Лестница к монастырю.

В подземном монастыре, выдолбленном монахами под монастырскими строениями. Глубина порядка шести метров. Температура воздуха плюс 8 градусов. В одной из келий.

Монастырская колокольня. В 1903 г. через закрытые обычно ворота в ней проехала царская семья вымаливать у святого Серафима наследника. Вымолили: через год наследник родился. Но со страшной болезнью. Словно знак был дан святым.

Памятный знак на месте разрушенного собора, в котором первоначально были упокоены мощи святого Серафима после его прославления в 1903 г..

Храм (из красного кирпича) над монастырской кельей святого Серафима

Келья святого Серафима, над которой построен храм в его память.

Часовня на месте "ближней пустыньки" Серафима Саровского, где он искал уединения от монастырского шума и многолюдья.

На таком же камне поблизости от своей "ближней пустыньки" Серафим Саровский молился многие годы. Настоящий камень был расколот на куски и роздан в различные места еще вскоре после его смерти.

Воссозданный по воспоминаниям и рисункам образ "дальней пустыньки" Серафима Саровского. Срубил и ту, и другую он сам - с молодости был отличным плотником.

Памятник Серафиму Саровскому напротив его "дальней пустыньки" (святой стоит на коленях в молитве). Ваш покорный слуга позволил себе сфотографироваться рядом с ним.