kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

НАШ ПАРОВОЗ ВПЕРЕД ЛЕТИ!

Выйдя сегодня в половине двенадцатого дня из метро «Рижская», удивился запаху гари, витавшему в воздухе. Автомобилей там несется немерено, во все стороны, и воздух всегда нехорош, не позавидуешь тем, кто живет поблизости. Но нынче уж что-то очень пахло, и как-то по-необычному, хоть предположи, что лишь мгновение назад проехала целая танковая колонна. Когда я подошел к своей автобусной остановке у дороги, напротив здания Рижского вокзала, и в ожидании автобуса повернулся лицом к вокзалу, мне стало ясно, что это за запах: с другой, тыльной  стороны вокзального здания что-то горело. Клубы черного дыма поднимались над крышей. Опадали – и снова возникали, собирались в воздухе в облака и текли, неторопливо развеиваясь над дорогой в потоке автомобилей. Судя по всему, там был пожар. 

Молодой человек, стоявший рядом, крутил в руках смартфон, занимаясь в нем чем-то увлекательным. Позвоните ноль один, сказал я ему, пожар на вокзале. Он не оторвался от гаджета – должно быть, просто не услышав от меня. Молодые люди, когда они смотрят в свои смартфоны, не видят и не слышат ничего. Впрочем, следом я сообразил, что и у меня самого есть телефон, и нужно лишь его извлечь из кармана. Что и сделал.

Однако же я не успел даже набрать номера, как черный дым, поднимавшийся из-за вокзального здания, вдруг резко двинулся в сторону, потек к краю здания и, вырвавшись из-за него, оказался столбом, бьющим из паровозной трубы. Это был небольшой паровоз, из тех, что в прошлом называли «овечками», но дыма из него валило – дай Бог. Ряд небольших, игрушечных вагонов бежал за ним, и я вспомнил, что слышал об этом развлечении – катании на паровозе от Рижского вокзала. Когда-то, помню, Рижский вокзал был вполне себе функционирующим вокзалом, сам неоднократно ездил с него в западном направлении, теперь он практически не функционирует, и вот придумано такое замечательное развлечение, прежде всего для детей, конечно: покататься в ретровагонах, влекомыми ретротягой.

А ведь на такой ретротяге я ездил из Москвы в родной Свердловск еще в студенческие годы, в конце 60-х! Не говоря о более ранней поре. После суток езды наволочка подушки, положенной у окна, оказывалась в складках припорошена сажей, а ворот у рубашки был просто черный. Когда на поворотах взгляду открывалась голова поезда, можно было видеть, какой непрерывный клубящийся шлейф тянется за паровозом – как развивающийся на ветру пиратский флаг. И одновременно с твоим поездом по стране неслись еще сотни и сотни таких, пассажирских, грузовых, дальнего следования, местного сообщения…

Мы сейчас негодуем на автомобильные газы. Но когда страна отапливалась углем, что это такое – показывали зимы. Через два-три дня после снегопада, помню по детству, снег уже становился серым, через неделю он был просто черным. И ведь этим черным мы дышали. Или угольная сажа не так вредна, как нынешние автомобильные выхлопы? Но от автомобильных выхлопов есть защита, надо лишь переходить на современную технику, использовать более очищенное топливо. Европейские города автомобильными газами уже не пахнут. Способна наша нынешняя, техническая цивилизация защищать себя от того вредоносного, что несет в себе. Было бы только человеческое желание и воля на акт защиты.

А будь я сейчас ребенком, еще как хотелось бы прокатиться мне на этой «овечке». Такая допотопная штука! Какими дураками были люди: ведь ясно же, что электровоз куда лучше паровоза, нет, чтобы сразу провода протянуть и электровоз сконструировать…

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: Жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “Жизнь” Tag

  • МОСКВА – НОВЫЙ НЬЮ-ЙОРК

    Октябрь в Москве бьет температурные рекорды. Или не бьет? Или и прежде бывало такое: вот пять дней его минуло, а дневная температура добирается до…

  • РИМСКИЕ ПАТРИЦИИ И МЫ

    Ты борешься за жизнь, потому что в твою психику, как позвоночный столб в твою плоть, всажен инстинкт самосохранения. Он держит тебя и не дает…

  • СУББОТА 22 АВГУСТА 2020 г.

    Лето заканчивается. Температура воздуха 24 градуса по Цельсию. Навального в коме доставили в Германию. В Белоруссии Лукашенко привел вооруженные…

  • МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА. ПОВОД ДЛЯ ВЫЯСНЕНИЯ ОТНОШЕНИЙ

    – Человеку жить одному невозможно, – сказала она. – Но и вместе жить – также. – Мудрая мысль, – сказал…

  • БОЛЕЗНЬ - ЭТО НОВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

    Вид на Москву с 8-го этажа клиники Сеченовского университета (бывш. 1-го Меда) Вид на Москва-сити с 8-го этажа клиники Сеченовского…

  • ЗА СТЕНОЙ

    Временами я слышу за стеной тяжелый стон изнеможения. За стеной – соседняя квартира. Стена не капитальная, и громкие звуки проникают через…

  • СЮЖЕТЫ. ИСТОРИЯ МОЕЙ ТЁТУШКИ

    Это произошло еще до моего рождения, и я знаю историю из уст родственников – фраза от того, слово от другого, так и сложился пазл. Дело…

  • ВДОГОНКУ «ЛИПКАМ», КОТОРЫЕ В УЛЬЯНОВСКЕ. ВЕРНЕЕ, ОДНОМУ МОЕМУ РАССУЖДЕНИЮ ТАМ НА МАСТЕР-КЛАССЕ

    Помнится, я как-то уже писал пост о сюжетности жизни, который так и назывался: «Жизнь сюжетна!» И вот именно так, с восклицательным…

  • ПАРЕНАЯ РЕПА

    Мы с племянником на его день рождения ходим обычно на выставки. Благо, выставки в Москве не переводятся, а день рождения раз в году, так что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments