kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

СМЫСЛ И ЦЕННОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ

                                        
Известно проповедуемое нынче многими психологами правило: для того, чтобы жить счастливо, жить нужно так, чтобы все мирское, не касающееся тебя напрямую, обдувало тебя, как ветер, к возникновению которого ты не имеешь никакого отношения и не в твоей воле усилить его или прекратить. «Жить нужно легче, жить нужно проще, все то что есть, принимая на свете…» (Сергей Есенин). Что тебе до того, что ты не можешь проголосовать за интересного тебе кандидата при выборах президента или в Думу, потому что его снесли еще на подступах к выборам, что тебе до того, что свободное предпринимательство почти задушено, а экономика лежит на боку и дышит, как тяжелобольной, умирающий без квалифицированной врачебной помощи, что тебе, наконец, до этого дурацкого ЕГЭ, убивающего знания и нивелируещего личность молодого человека до низкого среднестатического уровня, – что тебе до всего этого и прочая, прочая, если ты не можешь ничего изменить, никак воздействовать на окружающий мир, каких усилий не предпринимай?

   Но как жить таким образом? Как не замечать ветра, что валит тебя с ног? Дождя, под которым вымокнешь до нитки? Палящего солнца или жуткой стужи наконец? Невозможно не замечать ничего этого. При ветре ты идешь, держась подветренной стороны, дождь пережидаешь под крышей или раскрываешь над головой зонт и натягиваешь на ноги сапоги, выходя под солнце, надеваешь на голову кепку или шляпу, как надеваешь в стужу теплое пальто, шапку, ботинки. До времени можно жить, устранившись от окружающего мира, но рано или поздно он тебя настигнет и, поставив подножку, заставит тебя влететь в самую гущу своих проблем, несправедливостей, обмана, подлостей. Ортега-и-Гассет говорил по этому поводу, что человеческая жизнь имеет смысл и ценность только внутри человеческой общности, выпадая из нее, она эти смысл и ценность тотчас теряет.

Разумеется, мы знаем имена монахов, которые в прежние времена напрочь уходили от человеческого общества – в схиму, в пу́стыни, прерывали всякое общение с другими людьми, – но нужно помнить, что это был уход не в никуда, это был уход к иному, высшему общению – с Богом, – именно в этом общении они находили смысл и высшую ценность своей жизни. А еще стоит добавить, что для того, чтобы совершить такой шаг и поселить свою телесную «храмину» в пустыни, нужна особая, не свойственная большинству людей (подавляющему их числу!) психика, да еще и то свойство личности, которое можно определить как избранничество, и это свойство, как ни вырабатывай в себе, как ни тужься, не обретешь никакой йогой: всякое избранничество есть воли, действующей извне, но никогда изнутри.

Убегая от ветров, дождей и стуж общества, в котором живешь, ты убегаешь от самого себя, от своей личности, дарованной тебе Высшей волей для того, чтобы ты осуществился согласно тому замыслу, что заложен в тебе изначально (Богом или природой, подставьте здесь согласно вашим воззрениям), убегаешь от своего предназначения и задач, которые должен решить своей жизнью.

И вот почему я думаю об этом, в связи с чем, хотя, наверное, на первый взгляд, вся эта запись покажется кому-то абсолютно абстрактным размышлением. В связи с предстоящими через три недели российскими выборами в парламент я думаю об этом. Не тяжелое дело – где бы ты ни был, чем бы ни занимался 18 сентября – бросить все и прийти на избирательный участок. Голосуй хоть за кого. За кого велит сердце и просит ум. Я лично буду все же почти наверняка голосовать за «Яблоко». Но каждый волен выбирать сам. А вот прийти – тут нет альтернативы. Или мы люди и живем в обществе, которое хотели бы видеть устроенным более справедливым и честным образом, чем это есть сейчас, или мы… Ну, уж не серафимы саровские мы, не сергии радонежские, так что у нас один способ быть людьми и принадлежать к человеческому обществу: не устраняться от мира, а нести на своих плечах его ношу.

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: ОБЩЕСТВО
Subscribe

Posts from This Journal “ОБЩЕСТВО” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “ОБЩЕСТВО” Tag