kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

ВЫБОРЫ БЛИЗЯТСЯ!



Такси в Сергиевом посаде. За рулем парень лет двадцати пяти – двадцати семи. На привокзальной площади только что сунули в руки рекламную продукцию «Яблока» с призывом голосовать на выборах 18 сентября за их кандидатов, посему разговор, с места в карьер, сразу же начинается с выборов.

Нет, отвечает таксист с интонацией полного и окончательного презрения, я не пойду на выборы, что мне там делать. А гражданский долг, спрашиваю я. Какой гражданский долг, все давно известно, кто будет, ничего и не шелохнется, говорит парень.

Я принимаюсь оперировать примером, о котором уже писал: вот если на участке зарегестрирована твсяча избирателей и придет проголосует двести, то вбросить бюллетени можно будет от лица оставшихся восьмисот человек. Если же, наоборот, придут восемьсот человек, то вбросить больше двухсот не удастся – не можеть быть в урне больше бюллетеней, чем списочный состав избирателей.

Все равно не пойду, говорит водитель.

То есть вам все равно, кого изберут, вмешивается в разговор с заднего сиденья жена.

Да пошли они, без особого чувства цедит сквозь зубы водитель.

Его можно агитировать, можно не агитировать, он тверд в своем убеждении, что от него ничего не зависит, что при любом раскладе будет так, как «эти» захотят, он провел черту между собой и «ими», закапсулировался в своей жизни, и все, что не имеет к ней прямого, непосредственного отношения, для него не существует. Можно ли это назвать апатией? В известном смысле можно. Но апатия в согласии с безразличием предполагает бессилие, угасание воли, вялость ее, тут, наоборот: и ощущение внутренней силы и избыток воли, но и то и другое обращено своим острием не вовне, не в движение, а вовнутрь, на охрану своего «я» от всякого внешнего воздействия, каково бы они ни было. Тотальное недоверие и неверие гранитной крепости. Причем эти сила и воля – очень сильное ощущение! – весьма агрессивны, не дай Бог им вырваться наружу: они не созидательны, грубая, разрушительная энергия так и дает себя знать в них.

Это человек, который не знал другой жизни, кроме постсоветской. Вырос при ней, сформировался, вошел в возраст зрелости. Да в сравнении с ним советский молодой человек его возраста был образчиком общественной активности, романтизма и, пожалуй, наивности.

Ваш,
Анатолий Курчаткин
Tags: ОБЩЕСТВО, По поводу
Subscribe

Posts from This Journal “По поводу” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “По поводу” Tag