kurchatkinanatoly (kurchatkinanato) wrote,
kurchatkinanatoly
kurchatkinanato

"ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ!"

В половине второго на нашем участке для голосования работников (работниц, вернее!) избирательной комиссии за столами со списками избирателей – раза в два больше, чем собственно избирателей. Очередей не наблюдается. В поле зрения – сплошь люди ветеранского возраста.  Информационные листы со списками кандидатов, повешеНные на стену, закреплены так высоко, что никто, как ни ловчит с очками, так и сяк пристраивая их к глазам, прочесть ничего не может. Ропот и ворчание. Работницы всполошено и даже с каким-то испугом вскакивают со своих мест, отзывчиво вопрошая: «Да, не видно? Как же так?!». – бегают около списков, трогают их руками и, ничего не переменив, возвращаются на свои места. Похоже, что они вскакивали так уже несчетное число раз, и всполошенная их реакция на недовольство хорошо отрепетирована.

Старик посередине зала, в котором все происходит,  выражая свое недовольство, обращается почему-то ко мне. Он идет мне навстречу, явно уже проголосовав, и я успокаиваю его: у вас же все хорошо? вы все-таки выбрали кого-то, отдали голос? Выбрал, пошли они все, сердито восклицает старик. За новеньких за каких-нибудь, да, ответно восклицаю я. Еще не хватало, взвивается старик. Это почему же, недоумеваю я. Да что, не хватало только, чтобы все обвалилось, с горячей страстностью отвечает старик. Почему же обвалится, недоумеваю я, собираясь продолжить с ним диалог, но жена останавливает меня: ну, примут еще за агитацию!  Старик, правда, уже проголосовал, но разговор наш слышат двое других пенсионеров, и я решаю действительно свернуть разговор: а вдруг!

На выходе из участка дежурят две девочки от ВЦИОМ. Как результаты опросов, спрашиваю я. Ой, это секрет, тотчас согласно стрекочут они, нельзя разглашать. Разве, удивляюсь я. Вы же не из избирательной комиссии, да у тех и сведений еще нет. Вы для публичного оглашения и опрашиваете. Тогда девочки решаются мне сказать, таким, в известной степени, Эзоповым языком: КПРФ – один к пяти, Единая Россия – один к семи, остальные по убывающей. Что это такое «один к пяти», «один к семи», мне непонятно, но по интонациям их ясно, что дела хорошо обстоят у этих двух партий, у остальных результаты основательно жиже.

Жалко! Но, судя по моему разговору со стариком, наполненности участка и возрастному контингенту, иначе и быть не могло. Да здравствует стабильность! Кому нужна великая Россия? Нам главное, чтобы никаких потрясений. Так в годы брежневского застоя была популярна фраза: «Лишь бы не было войны». В результате и война была (афганская), и потрясения не заставили себя ждать…

Ваш,

Анатолий Курчаткин


Ильинка сегодня в 11 утра. Впереди, в проеме ее - Красная площадь, кремлевская стена за ней. А кто за кремлевской стеной? Похоже, что все те же... Молодцы, ребята! Не для того берут власть, чтоб ее отдавать. Взявши власть, держи ее крепче, о том лишь и думай.  Все остальное в жизни теперь - суета сует и томление духа.



Tags: ОБЩЕСТВО
Subscribe

Posts from This Journal “ОБЩЕСТВО” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “ОБЩЕСТВО” Tag